11.12.2012 / Наш край

И вдруг отступила полярная ночь!

Фото: Лев Федосеев

Заполярная столица засияла огнями. В субботу на центральной площади Мурманска открылась главная новогодняя елка города и включилась световая иллюминация над проспектом Ленина.

Вопреки традиции праздничного шествия по главной магистрали в этот раз не было. Сказочные герои и символы Нового года встретили мурманчан в центре города и в центре события - на импровизированном подиуме, установленном по периметру новогодней елки. О начале празднества возвестили девушки с фанфарами. Их сменили танцующие снеговики, белые медведи, Снежные королевы, девочки-саами, олени, мушкетеры... Даже неуклюжие пингвины прибыли на праздник с противоположной стороны земного шара, из Антарктики. И каждая группа персонажей, продефилировав перед зрителями, дав собой полюбоваться, исполняла свой танец. Ведьмочки, вооруженные метлами, и избушки на курьих ножках лихо отплясывали под песню «Пой частушки, бабка-ежка, пой, не разговаривай!», а разбойники не жалели ног под знаменитую песенку из мультика «Бременские музыканты».

- Мне больше всего понравились 33 богатыря, - поделилась впечатлениями 15-летняя Мария Кузьмина. - Забавно, что их возглавлял не дядька Черномор, а Снежная королева. А золотой сундук, который они несли? Тяжело было, наверно! Но на то они и богатыри - силачи.

- А меня удивила Жар-птица, - присоединилась к разговору 13-летняя Наталья Ильина. - Такой красивый наряд, весь блестит! И двигалась Жар-птица, как модель по подиуму! Очень красиво и величественно.

Пока сказочные персонажи развлекали мурманчан, главная виновница торжества стояла укутанной почти до макушки. Ее специально прикрыли накануне ночью, чтобы устроить горожанам сюрприз. Как только сказочные герои завершили свои номера, из верхушки елки и по ее периметру забили фонтаны искр. Тут же с главной героини праздника упал покров, и она предстала перед гостями во всей красе. Не успели гости праздника налюбоваться ею, как грянул салют. Залп за залпом разноцветные искрящиеся огни узорным огненным куполом накрывали площадь Пять Углов.

- Мне кажется, праздник удался, - сказал со сцены глава Мурманска Алексей Веллер. - Очень здорово, ярко, красиво. В столице Заполярья зажглись елка, новая иллюминация. Самое главное - появилось отличное настроение и у маленьких мурманчан, и у их родителей.

- Я очень люблю городские праздники, потому что в этот момент мы все вместе, - взял слово глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Мы все любим наш город, любим даже полярную ночь, как и полярный день, потому что Мурманск - самый красивый город в мире. И мы будем делать все для того, чтобы это было так. Всем счастья, успехов, мира и добра!

И вот торжество приблизилось к кульминации. Перед зрителями явились главные по Новому году - Дед Мороз и Снегурочка. Как сообщили собравшимся вокруг елки, они прибыли в Заполярье на персональном поезде.

- Посмотри, внученька, как город к празднику украсили! - обрадовался Дед Мороз. - Надо бы елку зажигать, а как это сделать?

Алексей Веллер и Андрей Сысоев вручили ему большой блестящий ключ с гербом города-героя. Ветеран главного праздника три раза повернул его по часовой стрелке... но ничего не вышло. Елка не зажглась. Неужели годы взяли свое и волшебник запамятовал, как это надо делать?

- Давайте все вместе крикнем: «Елочка, гори!», - припомнил наконец Дедушка самый верный способ. И все вокруг, взрослые и дети, принялись дружно скандировать заветный пароль. И чудо случилось: по зеленым ветвям, перемигиваясь, побежали синие и голубые искры.

И следом, словно подхватив «световую эстафету», над главным проспектом Мурманска вспыхнула праздничная иллюминация. И это оказались уже не те панно, что многие годы украшали главный проспект, но, честно говоря, успели приесться. А гораздо более современные по дизайну и, как показалось, более яркие. Даром, что ли, обычные лампы, которые применялись в прежних, нынче сменили светодиодные.

- Как светло стало! - невольно воскликнула стоявшая рядом мурманчанка Нина Дубовикова. - Вон какая красивая растяжка с рыбками и чайками, летящими над волнами. Птицы даже машут крыльями. Только вот получается, что все лампочки в основном синего цвета - и на елке, и на иллюминации. Хотелось бы добавить других красок.

- А мне все очень нравится! - отозвался Илья Королев. - Полярная ночь как будто отступила. Везде огни - лампы, гирлянды! Сразу чувствуется, что Новый год не за горами. А я как раз после праздника пойду выбирать подарки друзьям и родным. И вас, кстати, тоже с наступающим!

Действительно, какой же Новый год без подарков! Интересно, а что мурманчане ждут от Деда Мороза?

- Я хочу большую куклу, - поделилась своей мечтой трехлетняя Кристина Шишкова. - Пусть Дедушка Мороз мне принесет - я себя хорошо вела!

В этот момент над площадкой перед гостиницей «Арктика» вновь расцвел фейерверк.

- А для меня самым главным подарком станет приезд папы, - сообщил между залпами семилетний Никита Воробьев. - Он у меня моряк, ходит в дальние страны. Недавно он звонил и обещал быть с нами на праздник. Ну и подарки, конечно, привезет.

- Думаю, мне самой придется стать для себя Дедом Морозом, - с улыбкой призналась собеседница постарше. - Пару недель назад увидела в магазине обалденное платье. Если муж узнает, сколько оно сто-оит... В общем придется самой раскошелиться. К тому же мама обещала подарок деньгами - очень кстати.

Честно говоря, молодая мурманчанка назвала себя. Но мы решили сохранить ее имя втайне - чтобы не подпортить эффектное появление перед супругом. И всем мурманчанкам желаем поразить своих близких обновками в праздничный вечер. Не обязательно дорогими. Главное - чтобы были к лицу и поднимали настроение.

Что ж, до Нового года еще три недели - достаточно времени, чтобы узнать заветные мечты своих и близких и постараться воплотить их в жизнь. О грядущем празднике мурманчанам будут постоянно напоминать главная городская елка и световые панно. А 20 декабря к ним присоединится и световой фонтан, который установят на центральной клумбе в сквере у областного Дворца культуры имени С. М. Кирова. Светящиеся разноцветные струи озарят сквер, а на деревьях вдоль дорожек парка зажгутся гирлянды.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня