22.03.2013 / Наш край

«Груз двести» оставить на месте?

К печальной теме транспортировки из отдаленки тел умерших на вскрытие и установление причины смерти «Мурманский вестник» обратился, пожалуй, первым из региональных СМИ. Еще в 2011 году материал из Краснощелья по данной проблеме ("Старая штука смерть") вызвал немалый резонанс. С тех пор говорилось об этом не раз, однако, к сожалению, тема не закрыта до сих пор. Разговор об организации и производстве судебно-медицинских экспертиз и патологоанатомических исследований в Ловозерском районе и других отдаленных районах области состоялся на днях в формате круглого стола, собранного под эгидой комитета областной думы по охране здоровья.

Отдаленные села Краснощелье, Каневка, Сосновка относятся к Ловозерскому району. Как рассказал глава этого муниципалитета Александр Шестак, рейс вертолета туда и обратно стоит 250 тысяч рублей. Такие деньги при всем желании ни один наш муниципалитет выделить не сможет. А за год регистрируется 3-5 смертей. Поэтому приходится пользоваться обычными пассажирскими рейсами. Представьте возмущение и шок других пассажиров вертолета Ми-8, рядом с которыми в узком проходе на протяжении часа с лишним находится гроб с покойником…

А ведь вертолет доставит «груз 200» только до Ловозера. Транспортировка в Апатиты обойдется еще в 12-15 тысяч рублей. Туда же, в Апатиты, возят умерших жители самого Ловозера и Ревды. И за все платят родственники из своих, прямо скажем, не особо великих доходов.

Участники круглого стола выслушали мнение представителей следственного управления СК РФ по Мурманской области Вячеслава Монастырского и Евгения Овечкина. Впрочем, силовики занимаются только криминальными трупами. Там, где смерть произошла по болезни или от естественных причин, на первый план выходят врачи. Председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин (фракция ЕР) долго пытался выяснить, является ли обязательным стопроцентное патологоанатомическое исследование абсолютно каждого умершего. Если это так, проблему надо решать путем оборудования специальных мест хранения трупов в отдаленке. Возможно, следует организовать выезд экспертов и вскрывать трупы в приспособленных помещениях. Еще среди предложенных вариантов - совмещение местными врачами обязанностей патологоанатома.

Однако ушатом холодной воды стало выступление начальника областного бюро судмедэкспертизы Дмитрия Яценко. Он процитировал нормативно-правовые акты, согласно которым пункты, где можно проводить такую экспертизу, должны быть обязательно лицензированы, а следовательно, должным образом оборудованы - «на коленке в чистом поле» вскрытие не проведешь, да оно и законным считаться не будет. Лицензию должен иметь и эксперт-патологоанатом, так что совмещение тоже исключается. Да и в одиночку проводить вскрытие нельзя - требуется квалифицированный санитар, да еще и регистратор. О значительной затратности организации таких пунктов упомянула и руководитель управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина.

Помимо этого Дмитрий Яценко отметил, что в глубинке констатировать смерть вполне могут не только врачи, но даже фельдшеры. Такое повсеместно практиковалось в советские времена. Да и потом, скажите на милость, какой криминал может быть, скажем, в Краснощелье, где все друг друга знают?! Наконец, по статистике во всех отдаленных селах вместе взятых в 2010 году умерло три человека, в 2011-м - четыре, а в прошлом году - всего двое.

Право-то такое у врачей и фельдшеров есть, да только не хотят они им пользоваться - ответственности боятся, сетовали многие. Однако Олег Минин сказал, что лично он, как врач и как руководитель стационара, - за стопроцентное вскрытие, которое, по его словам, является страховкой от выросшего по сравнению с советскими временами криминала.

После этого аудитория несколько приуныла, и разговор вновь сошел на рельсы финансирования транспортировки. На прямой вопрос Олега Минина, кто должен перевозить покойников, отрицательный ответ последовательно дали представители минздрава, следственного управления, муниципалитета. Ну нет ни у кого из них такой статьи расходов. При всем желании, рискни они оплатить такую перевозку, первая же ревизия взгреет этих должностных лиц за нецелевое использование средств.

Разговор пошел по кругу. Вице-спикер думы Надежда Максимова (фракция ЕР) напомнила, что областные парламентарии к этой теме тоже обращались не раз, и в Госдуму петиции писали, но ничего не изменилось. Принявшие участие в обсуждении Лариса Александрова (фракция ЕР) и Юрий Паюсов (фракция СР) - кстати, врачи по основной специальности - также пришли к мнению, что необходимы изменения законодательства на федеральном уровне.

Впрочем, кое-что можно сделать и в регионе. Решили следующее. Направить в органы исполнительной власти области предложение о создании рабочей группы для разработки региональной программы по организации межмуниципального взаимодействия в вопросе транспортировки тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское исследование. Олег Минин тут же объявил набор в эту рабочую группу, и многие из присутствовавших должностных лиц участвовать в ней охотно согласились.

Параллельно с этим решено было заниматься вопросом внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, чтобы в финансирование затрат по перевозке «груза двести» включился и федеральный бюджет.

Все эти инициативы, конечно, правильные, только вот быстрого эффекта, понятное дело, дать не смогут. Так что необходимость платить за перевозку дорогих покойников - уж простите этот печальный каламбур - пока по-прежнему на плечах родственников умерших. Больше некому...

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня