03.04.2013 / Наш край

Полный назад!

СЗФК готова вернуться к прежнему плану освоения Партомчорра

Северо-Западная фосфорная компания, владеющая лицензией на апатитонефелиновое месторождение Партомчорр, объявила о смене курса: вместо подземного рудника она готова строить ГОК полного цикла (впрочем, тоже с подземным рудником). Как ни противоречиво это прозвучит, предложение нашло поддержку у экологических общественных организаций. Есть и те, кто считает этот компромисс нелучшим решением для сохранения экосистемы Хибин.

Дорога, дорога...

Как сообщается в пресс-релизе СЗФК, данное предложение (выдвинутое, насколько известно, экологами в качестве компромисса. - Прим. авт.) обсуждалось на недавно прошедшем расширенном заседании технического совета ОАО «Акрон». В заседании приняли участие руководители «Акрона», специалисты его дочернего предприятия - ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», занимающегося освоением месторождений апатитонефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области, а также представители проектных и научно-исследовательских организаций - ОАО «Гипроруда» и Горного института Кольского научного центра РАН, участвующие в разработке проектной документации по освоению этих месторождений. Важнейшим вопросом стала разработка месторождения Партомчорр. Несмотря на то что проект строительства подземного рудника «Партомчорр» одобрен Главгосэкспертизой в 2011 году и получено соответствующее разрешение, СЗФК до сих пор не может начать эти работы из-за отсутствия разрешения на прокладку дороги для доставки руды на обогатительную фабрику ГОКа «Олений Ручей» через территорию планируемого национального парка «Хибины». Предложенный СЗФК вариант трассировки дороги, пересекающий территорию будущего парка, вызвал протест экологов и туристов. В результате длительных обсуждений решено вернуться к первоначальному плану, который предусматривает возведение полномасштабного ГОКа со своей обогатительной фабрикой, откуда апатитовый концентрат будут транспортировать непосредственно на железную дорогу, не затрагивая границы национального парка. Тем не менее открытым остается вопрос о доставке на стройплощадку техники, оборудования и людей, для чего в район месторождения предстоит проложить дорогу по территории предстоящего национального парка. Она не будет использоваться в промышленных целях и в дальнейшем послужит интересам развития инфраструктуры этого парка.

«Пиррова победа»?

За комментариями по поводу наметившегося революционного поворота ситуации мы обратились к экспертам, принимавшим деятельное участие в разрешении «партомчоррского конфликта».

Нынешний вариант является приемлемым компромиссом. В долгосрочной перспективе он учитывает наибольшее количество интересов. Как для сохранения природного и рекреационного потенциала Хибин, так и для развития горной промышленности.

Директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев считает такой поворот событий «пирровой победой» экологов-общественников.

- Не уверен, что вариант строительства ГОКа полного цикла на этом месторождении окажется оптимальным как с экономической, так и природоохранной точки зрения, - говорит Владимир Маслобоев. - Во-первых, дорога для освоения Партомчорра все равно необходима, а значит, о сохранении ценности территории нацпарка говорить не приходится. Во-вторых, полный цикл горно-обогатительного комбината предусматривает отчуждение земель в десятки раз больших, чем при строительстве подземки с доставкой руды на обогатительную фабрику «Оленьего Ручья». Поясню: вблизи месторождения на поверхности необходимо разместить новую обогатительную фабрику, погрузочный терминал, хвостохранилище для отходов обогащения апатитонефелиновых руд, систему прудов-отстойников для оборотного водоснабжения, сделать дорогу для доставки концентратов, железную дорогу до станции Имандра, продумать другие элементы инфраструктуры. Все это влетит в копеечку, а главное, нанесет куда больше вреда экосистеме Хибин (например, будет окончательно подорвано воспроизводство арктического гольца), чем предложенный ранее Горным институтом вариант конвейерной доставки руды с подземного рудника Партомчорр на обогатительную фабрику «Оленьего Ручья» - более щадящий с природоохранной точки зрения.

Сто ценнее тысячи

- Именно такой вариант развития событий рассматривался изначально, и в рамках подготовки схемы территориального планирования Мурманской области, и в концепции развития ООПТ. К такой ситуации мы были готовы и на нее ориентировались,- парирует Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы.

Он поясняет ключевые моменты:

- Да, ГОК с учетом инфраструктуры и хвостохранилища займет площадь в несколько раз большую, чем подземный рудник и дорога через Умбозерский перевал, однако биологическая и экологическая ценность этих территорий находится в обратной зависимости. Условно говоря, сто гектаров под дорогой через Умбозерский перевал в границах будущего национального парка ценнее тысячи гектаров под ГОКом и хвостохранилищем. Чтобы восстановить леса, которые окажутся под «хвостами», природе потребуется менее сотни лет, срок же восстановления редких видов и достаточно уникальных сообществ в границах планируемой промышленной дороги близок к тысячелетию…

В нынешнем варианте дорога через Умбозерский перевал - для перевоза людей и техники для строительства комбината - сразу будет проектироваться под нужды парка в гораздо более щадящем варианте. Более того, мы надеемся, что она и не потребуется. Мы готовимся обратиться к ОАО «Апатит» с просьбой рассмотреть возможность предоставить конкурентам проезд в районе АНОФ-2. Тогда удастся использовать для завоза техники и людей дорогу через станции Хибины и Имандра, а это потребует не слишком большой подготовки.

Что касается Симбозерского заказника, северо-западная граница которого окажется «поджата», то, как поясняют экологи, наиболее ценная его часть будет включена в границы нацпарка «Хибины». Кстати, СЗФК напоминает, что в свое время решила строить подземный рудник в основном из экологических соображений, чтобы не нанести ущерба Симбозерскому заказнику - месту размножения лосей. Однако и тут есть контраргумент: западная часть, которая по новому плану уйдет под инфраструктуру ГОКа, природоохранной ценности, в принципе, не представляет - лоси не используют ее для размножения.

- Нынешний вариант является приемлемым компромиссом. На наш взгляд, в долгосрочной перспективе он учитывает наибольшее количество интересов. Как для сохранения природного и рекреационного потенциала Хибин, так и для развития горной промышленности, - считают эксперты КЦОДП и Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы.

- Это не победа, это компромисс, который помогает сохранить возможность создания природного парка, - сказал, в частности, руководитель отделения WWF Олег Суткайтис. - Ущерб природе промышленность все равно нанесет, но самые ценные экосистемы будут сохранены. Кроме того, мы рассчитываем, что компания «СЗФК» использует самые передовые технологии, и это поможет снивелировать последствия промышленного воздействия. Надеемся мы и на то, что в процессе дальнейшей работы удастся найти еще какие-то щадящие решения при строительстве ГОКа.

А в областном комитете по природопользованию и охране окружающей среды сейчас, в частности, прорабатывают границы и готовят документы для создания природного парка «Хибины».

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня