03.04.2013 / Наш край

Не важен улов, а важен поклев

Фото: Лев Федосеев

-Нина Петровна, давно рыбку ловите?

- 100 лет!

- А вы, Вера Трифоновна?

- А я 200!

На областном фестивале подледного лова, что прошел в Умбе в 10-й, юбилейный, раз самым заслуженным участницам было за семьдесят. Именно участницам - женский пол на Сормозере получил явное численное превосходство над мужским. И ничего, что мороз пробирал да ветерок кусался, все им было нипочем. Сражались за титул, пусть и грубоватый на слух, зато почетный - «Рыбья морда».

Рыбья морда, как, собственно, и называется традиционный фестиваль, - звание почетного рыболова, того, к кому рыба сама в руки просится.

- Так у нас часто называют удачливых рыбаков, - говорит Ольга Анисимова, начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района. - Летом, когда горбуша идет, видишь, все выстроились с удочками, а рыба - лишь у одного. Он и есть - рыбья морда!

На Сормозере, где нынче соревновались рыболовы, горбуша, понятно, не водится. Попадались конкурсантам лишь окушки, да и те от силы сантиметров по десять длиной. Самой большой рыбой признали в итоге 75-граммовую, самые мелкие из пойманных потянули лишь на 6 граммов. Но кого же волновали габариты? Чай не на уху добывали рыбешек.

- Рыба - сколько ее, велика ли - это неважно. Самое главное - поклев! - уверяет кандалакшанин Владимир Бычков. Вместе с друзьями-полярнозоринцами он который год подряд приезжает в Умбу, вооружась мормышками. И всякий раз команда получает 4-е место. В этом году задумали результат поднять. И как только соревнованиям был дан старт, начали дергать рыбку за рыбкой. Пока соседи с тоской взирали в пустые лунки, у «Рыбьего глаза», как называли свою команду удачливые гости фестиваля, мешки прямо-таки наполнялись рыбешками. Итог - первое место в командном зачете плюс второе в личном - у Владимира Бычкова.

- А мы дома у аквариумов тренировались, - балагурил коллега Бычкова Анатолий Батуркин. - Потому и обловились так хорошо!

- Для нас это психологическая разгрузка, - авторитетно поясняет третья участница «Глаза» медработник Нина Белова. - Это как семечки грызть: обо всем забываешь. Помнишь только, что вот-вот клюнет. И клюет! Ни проблем, ни мыслей о работе - все отступает.

- Да, с тех пор, как меня товарищ однажды на зимнюю рыбалку пригласил, я постоянно так душой отдыхаю, - подтверждает умбянин Владимир Бичуев.

Владимиру Ефимовичу 74 года, он непременный участник каждой «Рыбьей морды». Но и без всяких соревнований с супругой и псом Микки регулярно выбирается на подледный лов. К слову, его супруга, Нина Петровна, стала лучшей в личном первенстве, обойдя более молодых фаворитов. Когда-то Бичуев работал в милиции, в те годы и приохотился снимать стресс исключительно рыбалкой. Говорит, в медитации над лункой есть особый кайф, который летняя рыбалка, пусть даже семужья, никогда не заменит. Там результат важен, а здесь - процесс.

На озере собрались представители почти всех районов области. 144 участника, 48 команд с самыми разными названиями, от ожидаемых «Плавник» или «Окунь» до отвязных «Апачей» - так назвали себя апатитчане, и уж совсем загадочного «КГБ».

Возрастных ограничений не устанавливали, самым юным не было и десяти лет. Умбский центр социальной помощи семье и детям выставил сразу несколько ребячьих и девчачьих команд. Просверлить лунки детишкам помогли взрослые, а вот удили совершенно самостоятельно. Причем некоторые - впервые в жизни.

- Я участвую в первый раз. И вообще рыбачу в первый раз, - честно призналась маленькая Вика Данилова. - Но, может, еще и победить получится! Хотя пока ничего не поймала...

- Какая рыба-то здесь водится, знаешь?

- Не-а, - пожимает плечами девочка. И то верно - не все ли равно, главное - не замерзнуть и получить максимум удовольствия.

Юбилейная «Рыбья морда» сменила географию - раньше соревнования проводились на Медвежьем плесе, на Умбе-реке. Как говорит главный судья Владислав Дмитриев, организаторы решили впредь знакомить гостей с окрестностями села, каждый год меняя место встречи.

- Это одно из самых популярных зимних областных соревнований, - говорит он. - В этом году участников так много, что судьям даже тяжеловато справляться.

- Рыба небось замерла в ужасе от такого шума, - шутит Ольга Анисимова. - Или вообще подальше рванула. Вчера наши ребята проверяли, ловили здесь - сказали, рыба есть. А сегодня что-то в дефиците. Небось как забурились все сразу, она решила, что атомная война началась. Хотя к настоящей рыбьей морде рыба сама отовсюду придет.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ. Умба - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня