06.04.2013 / Наш край

С чистым сердцем - к белому оленю

Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»

- В прошлом году пять медведей к нам заходило. 24 важенки завалили. Вот один из разбойников, - Иван Головин демонстрирует огроменную медвежью шкуру. Медведей в округе много - на 50 тысяч гектаров вокруг сплошь лесотундра. Так что оленье стадо приходится охранять нешуточно, и от зверя, и от лихого человека. Впрочем, последние сюда редко заходят: места, говорят, волшебные, с черными думами на сердце сюда не попадешь. Может, потому и процветает здесь «Самь-сыйт» - единственная саамская община в области, которая успешно сочетает оленеводство и туристическое дело. Да не только процветает, но и бурно развивается.

Подходим к коралю. Белый снег играет на солнце, аж глаза слепит. А по нему ступают стройными ножками белоснежные, совершенно сказочные олени. Человека не боятся - их с рождения приучают к присутствию двуногих. Ручные, они доверчиво подходят к гостям, гладятся, подставляя морды. А особо резвые и поиграть приглашают - пытаются легонько пободаться маленькими, полудетскими рожками. Где еще поиграешь с олешками да подышишь на диво вкусным, сладким воздухом, таким, что аж голова кружится?

Был «черным», стал «белым»

- Сельское хозяйство у нас трудно поднимать на пустом месте, без крупных дотаций, - поясняет Иван Головин, руководитель общины. - А значит, дело нужно дополнить туризмом. Есть приплод оленей - будут упряжки, катание, будем закупать животных. Получим выручку от туристов - будет на что вести хозяйство. Все связано.

Заниматься туристическим делом Иван начал больше 10 лет назад, правда, как сам признается, поначалу нелегально, частником, или «черным». Быстро понял: прибыль так больше, но и головная боль сильнее. Легально же можно требовать помощи от государства, получать субсидии да и просто развивать бизнес. И в 2007 году открыл первую общину.

Работали в Ловозере, завязали контакты с туроператорами Мурманска, два года спустя выиграли аукцион и получили в аренду 50 тысяч гектаров в 110 километрах от областного центра, по дороге на Ловозеро. И в том же году приняли на новом месте первые группы туристов.

Ехали в «Самь-сыйт» (в переводе - «саамская деревня») гости поначалу с опаской: рекламы ноль, место неосвоенное, чего там искать? Но уже через три года общине удалось раскрутиться так, что теперь Иван с гордостью говорит: немало народу из разных уголков мира приезжает на Кольский полуостров специально, чтоб побывать у него. Японцы, китайцы, голландцы, итальянцы, французы, тибетцы, туристы из ЮАР. Само собой, едут и русские. Причем не только путешественники, но и ученые - недавно принимал он двух столичных профессоров, приехавших за материалом по саамскому быту. Ну а иностранцы просто шалеют от местной экзотики.

- На следующее лето у меня договор с японцами, будут группы по 25 человек каждую неделю. В прошлом году голландцы у нас отдыхали, остались так довольны, что уже на 2015 год планы строят. По 30 звонков в день от потенциальных гостей, - говорит Головин.

Пока мы разговариваем, к воротам подъезжает целый автобус ребятни - пожаловали североморские школьники. Их встречает помощник Головина Виталий, в национальном костюме. Краткое знакомство, инструктаж по безопасности и - к оленям. У Виталия припасен целый мешок хлеба, чтоб маленькие гости смогли покормить рогатеньких. В восторге и те, и другие.

- У нас диковатых оленей, как на Празднике Севера в упряжках, вы не увидите, - поясняет хозяин. - С рождения приучаем их к человеку. Процесс долгий очень. Строгий ветконтроль, учет. Вот ждем отела - будем приглашать комиссию, считать, прививки делать. Когда начинали бизнес, у нас ни одной головы не было, а теперь стадо. Но пока приходится пополнять его, закупая у частников. Своего приплода не хватает. Потому и олениной гостей не кормим, хотя планы на ресторанный проект у нас тоже есть.

Медведь на КПП

Каждый олень на вес золота, потому очень больно было оленеводам, когда не так давно лихой человек застрелил сбежавшую важенку. Теперь будут заключать договор с охранной фирмой. Иван сетует: ответственность за браконьерство у нас пока недостаточно жесткая. Вот когда станет столь же суровой, как в Финляндии, будет и оленеводство развиваться. Что до зубастых «браконьеров» - медведей, то к ним в «Самь-сыйт» относятся философски. Появились они после того, как совхоз увел с этих земель свои стада, а в соседнем Царь-городе рекультивировали свалку. Иными словами, с голодухи пришли и задрали оленей, отпущенных на вязку.

- А что их бояться? - пожимает плечами Иван. - Они сами нас боятся. Да и привыкли к ним. Вон был случай в воинской части в Протоках, рядом, косолапый через КПП прошел. Солдатик в обморок упал!

Покормив оленей, детишки направляются в мини-зоопарк. Невдалеке от кораля в небольших вольерах проживают песцы и лисы. Закупать их пришлось в Петрозаводске. Были еще норки, но тех сохранить не удалось. Сбежали, перегрызли решетку. Уходу за этой живностью приходится членам общины учиться на собственном опыте.

А вот оленеводство у них в крови: все - стопроцентные этнические саами. Это для Головина было делом принципа. Потомок вымирающего рода Кузьминых, некогда одного из самых многочисленных и богатых в здешних краях, он брал на работу только тех, кому она действительно была нужна. И сам для себя поставил условие: никакой театральщины, ничего искусственного. Не за тем сюда люди едут! И еще одно: цель ставил не просто заработать, встать на ноги, а создать что-то, что можно оставить после себя. Начать дело, которое дети будут продолжать. И, на свой страх и риск, с помощью родни и друзей, ставших спонсорами, начиная дело, решил твердо, если все сделать «по уму», работать бизнес будет. И точка.

- Мне не интересно на дядю работать, я сам могу, - весомо роняет он. - У нас у всех есть возможность свое дело делать, только надо изучать законы, налоги - и начинать!

Идея общины с туристическим профилем целиком принадлежит покойному другу Ивана Головина. Обдумывали вместе, вместе начинали в Ловозере. А вот на землю «Самь-сыйт» Головину пришлось ступить уже в одиночку. Так что это дело - еще и память об ушедшем...

«Веревку раскручу - все узнают!»

Следующий этап экскурсионной программы - национальные саамские игры и катание на оленях. Тут, как говорят хозяева, даже взрослые визжат от восторга. Некоторые предприятия любят проводить здесь корпоративы - специально, чтоб коллектив полностью снял стресс. К слову, с алкоголем сюда не ездят. И так драйва хватает. Одна бешеная скачка в упряжке чего стоит! Для взрослых так переоборудовали сани, что смелым позволяют даже кататься самостоятельно - без инструктора. Тем более олени к маршруту приучены.

Глядя, как школьники гоняют мячик из шкур - непременный атрибут саамского футбола, - Иван вспоминает, во времена его детства в него играли постоянно. С утра до вечера.

- Выигрывал тот, кто дольше всех не падал с ног от усталости, - шутит он.

После игр - обед. Чай, пакула (настой из чаги), уха из сига. Полноценный ресторан с национальными блюдами - это еще только перспектива. Но ближайшая. К осени за 10 километров от музея под открытым небом община рассчитывает достроить базу отдыха. Там будет и баня, и гостевые дома - то, чего так не хватает приезжающим издалека туристам. Там же в проекте развитие агротуризма: гостей будут учить уходу за оленями, сбору ягеля.

Одна проблема - нужно отсыпать дорогу к месту назначения. И это уже не в полномочиях общины. Как не в силах она пока и установить элементарный указатель на трассе - не пройдены согласования с дорожниками. Так что приезжают к Головину только те, кто знает путь. Впрочем, отбою от желающих нет.

- Я такой человек: веревку раскручу - и все о ней будут знать, - смеется председатель общины. - Сам себе продюсер.

Кроме хозяина и «продюсера» «Самь-сыйт» это еще 10 человек, все проживают прямо на территории. Пока хватает, хотя, если развитие пойдет так быстро, как планирует Головин, возможно, он даст землякам новые рабочие места. Планов множество, например, не так давно договорился с москвичами, организаторами гонок на квадроциклах. Трассу уже наметили на одном из близлежащих озер. И 90 процентов вероятности, что через год-другой соревнования экстремалов пройдут у нас.

Еще одна идея - расширять экскурсионные маршруты. Благо эксклюзива вокруг хватает, а общинники, знающие эти места с детства, лучше всякого гида. Тянутся сюда и мистики. Легенд о шаманских краях вдосталь, и немало загадочных мест находится вокруг территории общины. Это и нерукотворное святилище на горе рядом - строение из камней высотой с трехэтажный дом, и священное озеро Семь Ключей, и камень в виде фигуры бабушки на другом озере.

Привыкший все проверять, Головин обошел несколько ясновидящих, которые в один голос твердили: места эти обладают колоссальной энергетикой. Что подтвердили и тибетские шаманы, прибывшие целым отрядом - 10 человек. Они провели камлание в чуме на территории музея, сделали обряд на удачу. Теперь там, у огня, загадывают желания все приезжающие. Хозяева уверяют: сбудется!

Ни бардака, ни раскола

Спрашиваю: трудно ли быть предпринимателем в Ловозерском районе?

- Везде трудно, - улыбается Иван. - Но трудности даются каждому по силам. Так что не встречает никто тягой, которые не смог бы преодолеть. Конечно, обогатиться быстро, как хотят многие, невозможно. Все зависит от терпения и желания. Проверяющие? Да, их немало. Пожарные, ветконтроль, потом налоговая. Проверки и отчеты у нас «каждый день и через день», а как вы хотели? Что-то создать и ничего не показать, не отчитаться? Так не бывает.

Головин рассказывает, что ощущает реальную помощь администрации. Это и областной комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, и Центр коренных малочисленных народов Севера. Помощь, в первую очередь, касается получения субсидий, консультаций по правовым вопросам, бесплатной юридической поддержки. Словом, всего того, что человеку неподготовленному не осилить в одиночку. Поэтому, не понаслышке зная о трудностях депрессивного Ловозерского района и сложностях, о которых постоянно с тревогой говорят представители саамской общественности, Иван дает свой рецепт:

- Не надо жаловаться, надо идти к официальным лицам, которые обязаны нам помогать, и требовать. Задавать вопросы. Когда все начнем приходить, тогда и будут помогать. И все будет на своих местах - ни бардака, ни раскола. А край-то поднимать надо и в туризме, и в оленеводстве. Иностранцы в нас вкладывать не будут, если не увидят реальной прибыли. Есть два вида традиционной саамской деятельности: оленеводство и рыбалка. Их мы и должны развивать лучше других. Кто-нибудь видел, чтоб в Финляндии англичане пасли оленей? Саамы должны заниматься своим исконным делом! Мы вот прошли все, и в минэкономразвития были, и в бизнес-инкубаторах... Знаем: трудно получить грант, но можно. И мы - получим!

Собеседник повествует: готовит новый грандиозный проект по этнотуризму. Полноценную саамскую деревню. Больше того, считает, что нужно объединиться с турпроектами Терского берега, куда валом валят далеко не бедные любители дикой рыбалки:

- Нужно проложить единый большой маршрут по полуострову: приехали, посмотрели Сейд-озеро, страшно модное сейчас, потом отдохнули в саамской деревне, съездили в Мурманск, повернули на Терский берег - и домой. Человек посмотрел все, оставил деньги в нашей области. Это прибыль, налоги, отчисления в бюджет! А тундровые озера и реки! Пусть житель берет саамскую квоту - и идет показывает, как издревле ловилась рыба. А приезжающие пусть покупают лицензию и тоже ловят. И все пойдет! А сувениры, пошив одежды - почему не наладить? Есть помощь от государства, есть субсидии, купите швейные машины, оборудование для резки по кости, я же первый буду продукцию закупать!

Пока сувениры в «Самь-сыйт» делает свой мастер. Заговаривают саамские бабушки. Уезжая из общины, не удержались от покупки и мы.

- Эти вещицы режут из рогов оленя-самца, которые он сбрасывает после спаривания. Делает по 80 садок в день! - лукаво рекламирует товар Виталий. - Представляете, какая в них энергия? Еще и бабушки заговорили. Такое и нам помогает, и вам поможет.

Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»
Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»
Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»
Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»
Фото: Лев Федосеев
Община «Самь-сыйт»
Татьяна БРИЦКАЯ. Община «Самь-сыйт» - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня