06.04.2013 / Наш край

Эх, хвост-чешуя!

Жаль, что в нашем заливе нет такой рыбалки

После Второй мировой войны в Норвегии многие саами стыдились своей национальности. Из-за процесса «норвегизации» стремились если не себя, то своих детей записать норвежцами, стало резко уменьшаться число носителей саамского языка. Об этом делегации мурманских и архангельских журналистов рассказали в музее Тромсё, где мы находились с визитом по линии Генконсульства в Мурманске и северонорвежского совета по туризму.

Диаграмма наглядно показывает, сколько жителей местечка Квенанген считали себя саамами и квенами (норвежскими финнами) во время переписи 1930 года, и сколько записалось в норвежцы в 1950-м. Впечатлил и выставленный в музее дорожный указатель при въезде в коммуну Кофьодрд. Его верхняя часть - та, что на саамском языке - расстреляна до полной нечитаемости.

А мы-то все думаем - какая спокойная и миролюбивая Норвегия!.. Оказывается, и там на национальной почве в не столь далекое время - еще в 60-е и 70-е - кипели нешуточные страсти.

С той поры, правда, ситуация изменилась радикально. Борьба саамского народа за свои права завершилась вполне благополучно, гонения на коренных жителей остались в прошлом. Многие достижения своих норвежских братьев российские саамы пока считают ориентирами, к которым следует стремиться. А вообще истории развития саамской культуры на севере Норвегии посвящено несколько залов музея Тромсё.

Кроме этого музея, который вполне можно считать краеведческим, мы побывали еще в двух. Хотя «Полария» - это скорее научно-популярный и развлекательный многофункциональный комплекс. Есть там, к примеру, панорамный кинотеатр, где показывают завораживающие эффектом присутствия фильмы о Шпицбергене и северном сиянии. Есть небольшой океанариум с морскими животными, которые во время кормежки демонстрируют несколько нехитрых номеров для публики. Особенно любят посетители проходить через прозрачный тоннель, устроенный в дне бассейна. Необычно наблюдать тюленей, бесшумно проносящихся над твоей головой.

Есть несколько аквариумов поменьше, где представлены различные виды подводной флоры и фауны, обитающие в здешних водах. Буквально руку протяни - и дотронешься до почти незаметной в песке камбалы, огромного ленивого палтуса или снующих туда-сюда молодых тресочек. Только к замершим в ожидании добычи зубаткам я не советовал бы тянуть пальцы - можно враз их лишиться.

Мальчишкам очень нравится электронный симулятор судовождения. На экране полная иллюзия того, что ты управляешь судном, подходящим к причалу в Тромсё. К твоим услугам штурвал, прочие рычаги и кнопки управления, параметры работы виртуального парохода отражаются на приборах. Обычно к этому аттракциону очередь из разновозрастных пацанов - не пробиться!

Однако музейными рыбами сыт не будешь, поэтому в программе визита значилась еще и настоящая морская рыбалка. В море мы вышли на небольшом, но вполне комфортабельном катамаране. Ну, не в море, конечно, - в один из многочисленных проливов между островами. Места там рыбные, с клевом обычно нет проблем. Вот и на крючки выданных нам спиннингов треска клевала довольно регулярно.

Правила, правда, запрещают вылавливать рыбин менее 47 сантиметров. Две моих тресочки до желанной отметки недотянули, потому, к великому сожалению, отправились за борт - нагуливать вес. А корреспонденту ТВ-21 Анастасии Рябых удалось установить рекорд дня, вытащив на зависть мужикам 6-килограммовую треску.

Все добытое было тут же виртуозно разделано на филе помощником капитана, мастерски им приготовлено и подано на стол. Что может быть вкуснее свежайшей трески, которая буквально полчаса назад еще плавала и не подозревала о своей кулинарной судьбе!

Да, здесь нам, увы, сложно конкурировать с Тромсё. Там - пролив, у нас - «тупиковый» залив, где морская вода изрядно разбавлена Колой, Туломой и еще множеством рек и речушек поменьше. Серьезную рыбу в Кольском заливе вряд ли поймаешь. Разве что мелочь какую для кошки.

После рыбалки впереди оставалось только посещение одной из знаковых достопримечательностей Тромсё - Арктического собора, знаменитого не только своей необычной архитектурой, но еще и одним из крупнейших в Европе витражом. Как и большинство протестантских храмов, собор больше впечатляет снаружи, чем внутри. Интерьер - просто голые беленые стены да дубовые скамьи. Ну еще орган, который не сразу и заметишь - он остается за спиной вошедшего, и все его 2940 труб находятся довольно высоко над головой.

Собору скоро полвека. Днем издали будто белоснежный айсберг, он вечером при подсветке напоминает о сполохах полярного сияния. Норвежцы считают творение архитектора Яна Инве Ховига национальным культурным наследием и по праву гордятся им. Торжественно выглядит вблизи и стеклянный западный фасад 35-метровой высоты.

В общем, в Тромсё есть что посмотреть, есть куда сходить. Множество кинематографических, художественных, музыкальных фестивалей давно снискали городу славу культурной столицы Северной Норвегии. За ним давно закрепилось неофициальное прозвище Северный Париж. Как и во французском «тезке», в Тромсё полно ресторанов, кафе, закусочных на любой вкус и кошелек.

С одной стороны, в целом, Норвегия - в числе самых дорогих стран Европы. С другой, смотря что покупать. По части иных продуктов Россия-матушка северного соседа давно обогнала. Да и вещи посерьезнее на распродажах порой тут можно купить довольно выгодно. Наконец, есть и у нас прослойка людей с достатком выше среднего, которым Тромсё может быть интересен. В чем я точно уверен, город этот не оставляет равнодушным никого. Надеюсь, завоюет он и сердца тех, кто только готовится нанести туда первый визит.

Фото:
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ. Тромсё - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня