12.04.2013 / Наш край

Железных коней отправили в стойло

Фото: Лев Федосеев

В среду и в четверг в областном центре работали эвакуаторы. Сотрудники ГИБДД вышли в рейд по очистке города от машин, припаркованных в нарушение правил.

- В рамках программы оптимизации мурманской дорожной сети ведется очистка улиц, прилегающих к основным транспортным магистралям, - поясняет инспектор ДПС Виталий Нашивайло. - В случаях, когда водители игнорируют требования знака «Остановка запрещена», мы имеем право задержать транспортное средство и направить на спецстоянку.

Напомню, не так давно движение по улице Заводской стало односторонним, лишь в направлении проспекта Кирова. Одновременно на параллельной ей улице Марата появились постоянные знаки, запрещающие стоянку и остановку. Сделано это было для того, чтобы облегчить проезд вдвое увеличившемуся потоку машин между двумя проспектами. Припаркованные на обочинах машины делали и без того неширокую улочку совсем узкой, оставляя для проезда фактически одну полосу. Запрещающие парковку знаки появились больше двух недель назад, однако владельцы продолжают оставлять железных коней на привычных местах.

- В первые дни мы проводили профилактические рейды, - говорит Виталий Нашивайло, - разъясняли водителям вновь установленные требования. Но, как видите, подействовало не на всех. Поэтому было решено применить к нерадивым меры административного воздействия, установленные законом.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушения требований знака, запрещающего стоянку и остановку, водителю грозит штраф до полутора тысяч рублей. Плюс оплата услуг эвакуатора и времени, проведенного машиной на спецстоянке. Таковых в Мурманске две, обе - на Домостроительной. Согласно постановлению управления по тарифному регулированию Мурманской области с 10 февраля 2013 года перемещение одного транспортного средства эвакуатором обходится в 2510 рублей, пребывание на стоянке - в 104 рубля в час.

- Если вы припарковали машину в нарушение ПДД и обнаружили ее исчезновение, нужно обратиться в дежурную часть ГИБДД, - разъясняет инспектор. - Представив документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, вы получите квитанцию на уплату штрафа, а также информацию о том, на какой стоянке можно забрать автомобиль.

В день рейда автомобилей на Марата скопилось около десятка. Два эвакуатора последовательно увозили их, при нас лишь у одной машины появился владелец - и тут же попытался уехать. Однако инспектор позволил ему это сделать лишь после заполнения административного протокола. Олег, как звали владельца девяносто девятой, уверил гаишника, что просто не заметил знак, однако от штрафа объяснение его не спасло. А вот на услугах эвакуатора он, понятное дело, сэкономил - изымаются лишь автомобили, хозяева которых на месте отсутствуют.

Водители, припарковавшиеся во дворе ближайшего дома, к происходящему отнеслись по-разному. Один из них горячо поддержал нововведение, заявив, что и сам бы не стал оставлять машину здесь на обочине - на улочке, еще более сузившейся из-за сугробов, можно и зеркало потерять, обтираясь боками. Другой же заметил: знаки действительно не всегда заметны, и если при заезде с Кирова проглядеть таковой трудно, то следующий, ближе к Ленина, полускрыт ветвями деревьев, когда пойдет зелень, его вовсе будет не видно.

Рейды такого рода будут продолжаться, как подчеркивают инспекторы, любой водитель, игнорирующий знак, запрещающий парковку, имеет шанс обнаружить свою машину на спецстоянке. С начала года в областном центре туда отправилось около 200 автомобилей.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня