15.05.2013 / Наш край

Фея путешествий

Фото из архива Анны Михайловой.

Возникни вдруг из ветра странствий некая фея путешествий, вполне могла бы взять себе это имя - Географика. Пока же его дали выставке акварелей, что радовала апатитчан в конце апреля - начале мая, а с 8 мая и до конца июня поехала в гости к ревдинцам. Знакомый хибинский и ловозерский «космос» предстает здесь в своей нежной, поэтической сущности. Совсем по-новому «играют» на акварельных листах канозерские петроглифы, а графика придает новое звучание саамским легендам… Жизнь этому богатому миру даровала питерская художница Анна Михайлова.

Уроженка Северной столицы далеко не в первом поколении, она с малых лет стремилась прочь из города - куда-нибудь в лес, к речке. И сейчас живет в пригороде, Петергофе, так что из дома можно сразу на лыжах выходить, шутит Анна. В общем, северная природа - ее давняя любовь, и это неудивительно.

- В Питере среди художников очень сильна «северная» традиция, - говорит она. - Есть целые коллективы, которые регулярно ездят на пленер на Белое море, Полярный Урал, Ямал, в Лапландию, Норвегию…

Михайлова окончила физический факультет СПбГУ, потом получила диплом переводчика, отучившись по соответствующей программе на филфаке. Как переводчик два года участвовала в реализации экологического проекта.

- Мне было чрезвычайно интересно и приятно общаться с биологами, орнитологами, работниками заповедников и национальных парков, - рассказывает Анна о том периоде. - Оказались очень близкие по интересам и восприятию мира люди. Но вообще понимание хрупкости природы и необходимости бережного к ней отношения у меня, скорее всего, от родителей, с детства - сколько помню себя, оно всегда присутствовало в моем мироощущении.

Сейчас главное, что наполняет жизнь художницы, это некий сплав путешествий по северу России и рисования. По словам Анны, с помощью искусства она стремится подчеркнуть уникальность природы, ее ценность в каком-то очень глобальном смысле - не только как ресурс, будь то сырьевой или туристический, а как некую духовную сущность.

- Мне близко отношение к природе, которое приписывают североамериканским индейцам, - признается собеседница. - Если максимально упростить, то можно сказать, что Земля - это живое существо…

Дружба с Хибинами завязалась у Анны давным-давно. Сначала она приезжала кататься на горных лыжах, ходила в походы, а затем и на пленер.

- Для меня работа на пленере - основополагающая вещь, - поясняет художница. - Есть ощущение реального общения с местностью и эффективного решения технических задач. Можно по наброскам делать станковые работы в мастерской, но исходным пунктом для меня все-таки является пленер, или хотя бы присутствие в том месте, которое потом буду рисовать. Важно почувствовать местность, найти композицию, понять, что важно, а что случайно. Выражаясь математическим языком, построить модель.

В секреты своей любимой акварельной техники Михайлова с удовольствием посвящает всех желающих. Так, провела она мастер-класс и в Апатитах на открытии собственной экспозиции в выставочном зале Дворца культуры.

- Хочется в идеале создать какое-то сообщество людей, которым интересно общаться на тему искусства и которые разделяют некие эстетические принципы, - отвечает она на вопрос, зачем это нужно. - Я, например, верю, что не все еще пропало под натиском «актуального» и «концептуального» искусства, и что есть по-прежнему смысл в том, чтобы честно рисовать то, что видишь своими глазами. И тут важны вещи, которые выпадают из поля зрения художников, проводящих свою жизнь в городе, а поэтому замороченных «новейшими» течениями… Посмотреть на что-то помимо приевшихся образов реальности: на какие-нибудь лишайники в тундре, например, или небо - в лужах на «бараньих лбах» у Белого моря.

Но в «высоком тереме эстетизма» Анна запираться не собирается. Ее позиция в деле защиты любимой северной природы весьма активна. Творчество тут становится не только целью, но и средством.

- Очень многие наши сограждане, живущие в Питере и в Москве, даже не подозревают, что такое Карелия, Хибины, - говорит Анна. - А если нет массового осознания этой красоты и ценности, то, увы, нет и поддержки таких важных инициатив, как создание национальных парков. Ну и немножко «за державу обидно» - многие люди, объехавшие Европу и все мыслимые Индии-Таиланды, про Кольский Север даже не слышали…

Михайлова собирается помогать в деле создания нацпарка местным экологам и как художник, и как переводчик. А еще - как волонтер международного эколагеря, который традиционно раскинется в Хибинах летом.

Вообще, планы у художницы обширны. В июне она намерена побывать на Терском берегу, есть идея сотрудничества с музеем канозерских петроглифов в Умбе. Затем в Апатитах планирует подготовить цикл пейзажей для туристического путеводителя по Хибинам и надеется выйти на пленер с местными художниками…

- Надеюсь, это только начало, - говорит Анна. - Здесь, на Кольском Севере, столько красивого и интересного, что нужно несколько жизней, чтобы все охватить!

Фото:
Из серии «Петроглифы».
Фото:
«Куэльпорр».
Фото:
«Пейзаж с сосновой веткой».
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня