16.05.2013 / Наш край

От моря до моря - в стихах и фото

Тронутая кристаллами инея рябина, улыбающаяся лиса, инопланетные, сказочные снега и люди, люди - счастливые и задумчивые, юные и пожилые, забравшиеся на вершины Хибинских гор или на самой макушке Земли ныряющие в воды Ледовитого океана, в открытом море штурмующие мачты «Седова» или продирающиеся сквозь метель обычным мурманским утром... Удивительные люди удивительной земли - Кольского Заполярья стали героями поэтического фотоальбома «От моря Баренца до моря Белого». Он увидел свет всего неделю-другую назад и посвящается юбилею Мурманской области. Автор издания - наш земляк, фотограф и давний друг «Мурманского вестника» Юрий Левин. Завтра в областном краеведческом музее состоится торжественная церемония презентации альбома.

Это уже третья книга, которую Юрий Михайлович издает в жанре поэтического фотоальбома. Фотографии Русского Севера и стихи поэтов Мурманской области - главные составляющие книг, которые автор называет поэтическими рассказами о нашем крае, его природе и людях.

- В новую книжку, изданную при поддержке правительства области, вошли 482 снимка более чем сорока фотографов, - говорит Юрий Левин, с удовольствием листая новенькие, еще пахнущие краской страницы альбома. Держать его в руках приятно, даже бумага на ощупь необычная, плотная и шелковистая одновременно - такую специально приискали в литовской типографии, где печатали тираж. К слову, предыдущий проект Левина тоже был юбилейным - к 70-летию области. Поэтому не могу удержаться от вопроса, чем различаются две книжки.

- Самой большой трудностью было не повториться, найти оригинальную идею, - отвечает автор. - Если честно, эта книга получилась такой, какой я задумывал предыдущую, но тогда по разным причинам пришлось отступить от первоначального замысла. А теперь он воплотился - рассказ о Заполярье получился чисто лирическим.

Да, тут не найти почти неизбежных для жанра юбилейного издания промышленных достижений, брызг стали и мощи горных карьеров. Зато автор решил показать читателям, что же такое есть у нас, чего нет нигде больше. И ради чего к нам едут туристы из самых дальних уголков мира. Впрочем, нельзя сказать, что гости региона - главные адресаты альбома. Нет, он создавался в первую очередь для нас с вами - жителей Заполярья. Живя здесь, можем ли мы похвастаться, что видели все его красоты? Заповедный Терский берег, загадочное Ловозерье, самый северный в России Печенгский монастырь? Политые кровью героев Рыбачий и Средний? Некогда полную жизни Териберку?

- Оказалось, что почти в каждом уголке нашей области есть места, о которых интересно рассказать людям, куда народ едет с удовольствием и азартом, - делится Левин. - И показывая их, мы смогли в то же время создать целостное представление о крае.

Почти все фотографы, чьи снимки вошли в альбом, - северяне. К слову, добрая половина фоторабот принадлежит нашему коллеге, редактору фотослужбы «Вестника» Льву Федосееву. Есть среди соавторов известные на всю Россию путешественники, например, блоггер Сергей Доля и подводный фотограф Александр Семенов. А еще - много фотолюбителей, чьи имена стали открытием этого альбома, например, кировчанин Борис Варфоломеев, приславший огромное количество фоторабот высочайшего уровня.

Сколько всего снимков пришлось перелопатить при подготовке альбома, Левин и не считал, только после предварительного отбора распечатал аж 20 тысяч. А потом был еще более строгий «фильтр»... Немалая заслуга в том, что издание получилось на редкость стильным, принадлежит дизайнеру «Радицы» Владимиру Бакунину, который вместе с составителем провел над будущим альбомом не одни сутки напролет.

Поэтическую часть составили исключительно мурманские поэты. Причем и в этом Левину удалось практически не повторить предыдущие работы - в издании нашлись лишь два четверостишия Николая Колычева, которые уже публиковались в прежних альбомах. Ожидал составителя и курьез - оказалось, у стихотворцев-северян нет стихотворений о северном сиянии - на удивление. Исключение - лишь саамский поэт Аскольд Бажанов.

Самыми удачными главами Юрию Михайловичу кажутся те, что рассказывают о Мурманске, Умбе, Печенгском монастыре, Териберке. С ней - отдельная история. Красивыми и трагическими одновременно получились посвященные ей развороты. Развалюхи на берегу роскошной бухты, нищая бабулька, помнящая героическую пятилетку, на улице имени которой живет, мамы с колясками, целой шеренгой вышагивающие по бездорожью. Продолжается здесь жизнь или, напротив, покидает поселок? В Териберку за немалые деньги валом валят и рыбаки, и дайверы, и просто путешественники - полюбоваться уходящей натурой. Но можно ли гордиться ею или время плакать о том, что ушло? А может быть, создавать, наконец, новое? Фотографии, конечно, не дадут ответа. Но и равнодушными не оставят.

Юрий Левин гордится, что ему удалось собрать под одной обложкой не просто снимки высокого уровня, но и множество разных авторов. Ведь взглядом одного, пусть даже суперпрофессионального, художника весь наш край не охватить. В ближайшее время читатели смогут оценить работы своих земляков, альбом «От моря Баренца до моря Белого» поступит в книжные магазины Мурманска.

Фото: Лев Федосеев
Юрий Левин.
Фото:
Михаил Борисенко.
Фото:
Георгий Захарчук.
Фото:
Виталий Новиков.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня