25.05.2013 / Наш край

Бронза хранит память

...Они очень разные. Видимо, какими были и в жизни. Один из них еще молод, ему, наверно, тридцатник, не больше. Лицо дерзкое, словно из углов состоит, умное, внимательное к себе и всему окружающему миру, видно, что человек всегда готов действовать - готов и к бою, и к научному диспуту. Второй постарше и поспокойнее, лысоватый такой бородач, основательный, даже важный, солидный. Они стоят у областной научной библиотеки, держат в руках свиток, на котором родные для каждого из нас знаки - буквицы славянской азбуки...

Сыновья воеводы из греческого города Солунь (нынешние Салоники) равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий. Они, в общем, равновеликие, но главный-то все же тот, что помоложе и постройнее, Кирилл (это его монашеское имя, в миру его звали Константин по прозвищу Философ). Уникально одаренный ученый, может быть, гений. Именно он стал главным создателем славянской азбуки, которая и названа его именем. Второй - мощный, решительный, кажется седобородым, хоть бронза седину не передает, здесь красок и цветов нет... Это Мефодий - проповедник-пропагандист нового алфавита, опытный миссионер, подвижник, организатор, своего рода продюсер проекта, как сейчас назвали бы такого человека.

Солунские братья у областной научной библиотеки - один из символов современного Мурманска, без них сейчас город и представить-то трудно. Однако появились они у нас не так уж и давно - чуть больше двадцати лет назад. На снимках вы видите момент, когда наши Кирилл и Мефодий впервые оказались в столице Кольского Севера, фрагмент монтажа и праздник открытия памятника, который состоялся 22 мая 1990 года. Мурманчане приняли новых (бронзовых!) жителей с восторгом - тысячи людей радостно встречали на улицах и площадях города - на Пяти Углах, у ДК имени Кирова - дар братьев-болгар, точную копию монумента, что стоит в Софии у национальной библиотеки.

Так Болгария, в ту пору еще, как и Советский Союз, социалистическая, отблагодарила Мурманск за возрождение в России праздника, объединяющего в одну семью все славянские народы. Идея такого волшебного, небывалого дара родилась в 1988 году. Болгарское правительство хотело наградить главной своей государственной наградой - орденами Кирилла и Мефодия - прозаика Виталия Маслова и поэта Виктора Тимофеева (вы видите их на нашем снимке, сделанном десять лет спустя), основных вдохновителей и организаторов Дня славянской письменности и культуры, который (впервые в советской России!) состоялся в областном центре в 1986 году.

Награждать, замечу в скобках, было за что. В свое время Ленин окрестил солунских братьев мракобесами. Так что и упоминать-то святых Кирилла и Мефодия не рекомендовалось, а уж чествовать - и того пуще. Виктор Тимофеев вспоминал, что при подготовке праздника в одном из больших мурманских кабинетов его прямо спросили:

- У тебя сколько партийных билетов, что ты затеваешь такое?

- Партбилет один, но я готов подложить его под наш праздник... - ответил поэт, бывший в то время руководителем областной писательской организации.

Вот как все было непросто... Рисковали устроители, еще как! Но от заслуженной награды болгарской Маслов отказался, причем весьма своеобразно:

- Ну как же вы ордена будете вручать, праздник не только мы возрождали - весь город. Сделайте подарок всему Мурманску - копию софийских Кирилла и Мефодия!

На удивление вопрос болгарские власти решили с ходу - в течение одного дня.

Передача памятника состоялась в День независимости Болгарии - 3 марта 1990 года. В одном из самых больших православных храмов мира - Александро-Невском соборе - бронзовых братьев освятил болгарский патриарх Максим. А дальше - в путь. На грузовиках! Тысячи километров на «КамАЗе» по европейским, украинским, белорусским, российским дорогам. Через Варну, Одессу, Киев, Минск, Великий Новгород. Был вариант попроще и подешевле - морем. Делов-то: поднять этот полновесно негабаритный груз в Варне на пароход, а в нашем порту выгрузить! Банальная двухходовка - проще не придумаешь...

Однако Маслов считал иначе. Он, на мой взгляд, совершенно справедливо полагал, что проще - не всегда лучше. Как он любил говорить, «памятник - это легенда». Что делать, легенды на пустом месте не рождаются. Вот и пришлось многопудовым первоучителям отправиться в дальнюю путь-дорогу. И путешествие это получилось удивительным, по-настоящему триумфальным.

Сопровождали Кирилла и Мефодия инициаторы той необыкновенной экспедиции - писатели-мурманчане, возглавляли которых уже упоминавшийся Виктор Тимофеев и еще один поэт, а к тому же еще и капитан дальнего плавания, Игорь Козлов. В каждом городе, где совершали остановку, - обязательно концерты-выступления, встречи с людьми, колокольный благовест. Еще четырежды памятник был освящен.

Конечно, сейчас место, на котором установили памятник в Мурманске, кажется естественным, как будто для него и предназначалось. А где ж ему быть? Только здесь и нигде больше! Но это сейчас так кажется. А в девяностом-то споров о том, где он будет стоять, было в достатке.

Говорят, против того, чтобы равноапостольные братья стояли в том месте, где они находятся сейчас, возражали соседи (тогда еще только предполагаемые) - руководство областной «научки», предлагали разместить памятник у Свято-Никольского храма, на Зеленой. Среди вариантов была и прогулочная зона в районе Питьевого озера. В общем, предложений хватало. Все же здравый смысл восторжествовал...

Лет десять назад создатель мурманских Кирилла и Мефодия, скульптор Владимир Гиновски признался гостившим у него мурманским журналистам Сергею Юдкову и Дмитрию Ермолаеву, что открытие памятника, на котором он присутствовал, стало одним из самых радостных событий его жизни:

- Вспоминаю о том, как мы открывали памятник в Мурманске... Прекрасные люди, которых я никогда не забуду. Эти воспоминания согревают мне душу. Памятник Кириллу и Мефодию - это лучшее, что я создал. Главное дело моей жизни...

Как мне кажется, да, наверное, и не мне одному, памятник в свое время чрезвычайно удачно, точно вписали в город. Он абсолютно на своем месте, где и должен быть. Огорчает, правда, что до сих пор так и не удалось полностью осуществить проект «привязки» монумента к городскому пространству. По мысли болгарского архитектора Ивана Иванчева, постамент должен был быть вдвое выше. Для него необходим большого размера мелкозернистый камень, какого у нас в области нет.

Нынешний постамент считали временным. Где там! Еще двадцать лет пройдет, а подходящего камня нам не видать. Как и букв бронзовых - Кирилл и Мефодий, они должны были быть на постаменте. Буквы, как рассказывала мне Наталья Емельянова, в 1990-м - главный архитектор Мурманска, долго хранились в управлении архитектуры, а потом исчезли бесследно. Оно и понятно, цветной металл, однако...

Любопытно, что по плану мурманских архитекторов памятник должен был быть оснащен подсветкой. Помимо этого предполагалось обустроить и всю прилегающую к нему площадь: установить светильники, созвучные стилю монумента скамейки, специально изготовленные урны. Увы, не сбылось. До сей поры.

С другой стороны, что жаловаться? Мурманские солунские братья все равно прекрасны. Это один из самых теплых, лучших наших памятников. Именно Кирилл и Мефодий - центр ежегодных празднеств в их честь, Дня славянской письменности и культуры, который с подачи мурманчан давно уже стал всероссийским, государственным.

И еще. Сейчас подумалось, что наши первоучители не только бережно хранят память о создателях славянской письменности, но и стали частью истории Мурманска, всего нашего края. Действительно стали легендой. Как и те люди, благодаря которым памятник оказался на Кольской земле...

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Виктор Тимофеев и Виталий Маслов.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня