21.06.2013 / Наш край

Вода ушла в отпуск

Главный мурманский бассейн закрылся на все лето

Фото: Сергей Ещенко
Мурманский бассейн закрылся на все лето.

Спортивные сумки в руках и аккуратно забранные в высокий хвост волосы... Две девушки, встретившиеся мне возле бассейна, собирались посвятить часть дня спорту и намотать несколько километров по водной глади. Однако их план сорвался.

Сутки - и в бассейне нет воды. Огромная чаша опустела, открыв невооруженному взору латки из плиток и новые прорехи, которые тоже ждут «заплаток». 16 июня главный мурманский бассейн закрылся на плановый ремонт.

- Будут проведены, например, работы по замене труб, частичной замене вентиляции, - рассказала начальник спортсооружения «Плавательный бассейн» Людмила Симиренко. - Мы проводим ремонт ежегодно, чтобы потом северяне пришли и ощутили комфорт.

Конечно, чаша бассейна нуждается не в косметическом, а капитальном ремонте. Тогда бы деятельность спортсооружения приходилось останавливать всего на две недели, а не на два с половиной месяца. Почистить чашу, достать из труб потерянные посетителями цепочки и кольца, что не редкость, и вновь приступить к работе. Но пока придется довольствоваться тем, на что выделены деньги.

В сезон все плавательные дорожки забиты под завязку - за год здесь побывали более 400 тысяч человек.

- На данной площадке у нас проводятся три официальных спортивных мероприятия из четырех, предусмотренных календарным планом, - сообщил главный специалист регионального комитета по физической культуре и спорту Владимир Богданов. - Это чемпионат области по плаванию, первенство области и международная товарищеская встреча, когда к нам приезжают друзья по Баренц-региону. Она проходит в начале декабря, завершая календарный год. Каждое мероприятие собирает примерно 150 участников.

Однако рады здесь не только спортсменам. Немалые деньги выделяются на реализацию трех пунктов ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области», охватывающих социально незащищенные категории населения. Во-первых, это подпрограмма «Умею плавать», рассчитанная на детей и подростков. Цена вопроса - почти 2,5 миллиона рублей. Во-вторых, организация оздоровительного процесса для пожилых людей, для детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации. На нее выделено более семи миллионов рублей. В-третьих, здесь же тренируются воспитанники комплексной спортивной школы, на что заложено 3 миллиона 650 тысяч рублей.

Конечно, посещать бассейн могут все желающие, а таких немало. К сожалению, порой северяне просто не могут сюда попасть. На загруженность сильно повлияли новшества, предусматривающие сертификацию спортивных сооружений.

- Это проблема для всей России, - говорит Владимир Богданов. - Сертификация стоит определенных денег, которые не всегда есть в муниципалитете, а именно на его балансе чаще всего находятся спортивные сооружения. В среднем на сегодня сертификация одного спортсооружения подобного плавательному бассейну обходится в 100 тысяч рублей. Сертификат действует два года.

А если этого документа нет, то и проводить программные мероприятия запрещено. Вот и получилось, что до нововведения их реализация была рассчитана на все города области. Теперь же за всех «отдуваются» столица Заполярья и Оленегорск, которые получили сертификаты.

За год мурманский бассейн могли бы посещать на 35 тысяч человек больше. Речь идет о ребятах в возрасте до шести лет, которых не допускают в глубокую чашу, а «лягушатник», как известно, давным-давно не функционирует - его нахождение в подвальном помещении противоречит СанПиН. Когда-то на это смотрели сквозь пальцы, но потом было приказано все привести в соответствие с законом.

- Обе чаши мы сохранили. Конечно, очень жаль, что он не действует, - признается Людмила Симиренко. - Когда я сюда пришла работать, то мечтала, чтобы детских колясок около бассейна было больше, чем машин.

Однако на базе действующих спортивных сооружений, по словам Владимира Богданова, возвести маленький бассейн невозможно. Выход один - предусмотреть его в плане какого-то нового объекта.

В середине августа обновленную чашу снова заполнят 3600 кубических метров воды, которые будут набираться 24 часа. 31 августа бассейн распахнет двери для любителей брасса, кроля и прыжков с вышек.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня