25.06.2013 / Наш край

Нить жизни

В Заполярье возрождают народные ремесла

Фото: Сергей Ещенко

Пернатый смотритель

Главный сюрприз ожидает зрителя в финале - музейщики так разместили свой любимый экспонат, что посетители сталкиваются с ним в самом конце - эдакий страж выставки или ее талисман сразу вызывает улыбки. Сова - текстильная скульптура мурманчанки Натальи Шиловой - спряталась за колонной и оттуда лукаво наблюдает за происходящим в зале. Валяное из шерсти упитанное тельце, выразительные глаза и лапки с трогательными коготками - глядя на этого пернатого смотрителя, директор областного художественного музея Ольга Евтюкова не скрывает восторга. Недавно начавшая работу экспозиция «Традиции 69-й параллели» знакомит не только с образчиками исконных северных ремесел, но и с открытиями, которые делают владеющие ими современные художники.

- Выставка посвящена юбилею области, на ней представлено все, что связано с народным ремеслом, и современное декоративно-прикладное искусство нашего края, - рассказывает о замысле Ольга Александровна. - В Мурманской области поныне живы традиции и народов, исконно ее населявших, и тех, кто пришли сюда, на Север, позднее, и в XII, и в XIX веке. Мы использовали потенциал профессиональных художников, народных мастеров. Было даже неважно, профессионал или самодеятельный автор перед нами - главное, что это подлинный художник. Наши мастера могут формально считаться любителями, но в своей работе они истинные профи, причем я говорю не только о технической чистоте исполнения, - она даже не обсуждается, - но и о глубоком образном мышлении. Вот посмотрите, «Закружила осень золотая» Надежды Маркиной - казалось бы, просто лоскутное одеяло, но какая образность!

Действительно, вглядитесь в декоративную вещь - и ясно увидите наши северные сопки, еще вчера буйно зеленевшие, но уже окрашенные золотом и багрянцем, почувствуете трепет заполярной осени... А по соседству другое одеяло того же автора - «Зима. Полярная ночь». Клетки, симметрия, лоскуты - рассматривая их, сразу ощущаешь зябкую мглу заполярной зимы, видишь синеву бархатного неба и огоньки-квадраты окон - красные, оранжевые и желтые. Зимними вечерами, проходя по улицам, поневоле цепляешь взглядом эти теплые огоньки и задумываешься, кто там, за ними, какая она, чужая жизнь - полная радости или легкой печали...

Вязать учили в институте

Автор лоскутных «времен года» Надежда Маркина - одна из многих мурманских художников, которым творческий импульс дала школа ремесел - проект, некогда воплотившийся в центре художественных ремесел, а теперь работающий под эгидой музея. Главной идеей было просто преподать людям основы ремесла. Самого разного - от росписи по дереву до гобелена, от лоскутного шитья до кружев... Казалось бы, до лоскутков и ниточек ли было тогда, в девяностые? Но северянки после работы спешили в школу, учебные классы постоянно были переполнены.

Многие из тех, кто соприкоснулся с творчеством, стали настоящими художниками. Это, к слову, и Наталья Шилова - автор совы-смотрительницы, и две Татьяны - Ишкараева и Шмит, чьи лоскутные панно украшают не только эту выставку, но и фонды музея, и постоянно получают награды на европейских и всемирных показах текстиля. И, конечно, Елена Тиунова и Ольга Коновалова - обладательницы «Серебряной коклюшки» - высшей российской награды мастериц-кружевниц.

- Школа ремесел выполнила свою миссию на 200 процентов, - с гордостью говорит Евтюкова. - Не только дала людям основы ремесла, но появилась именно тогда, когда нить, по которой секреты мастеров передавались от поколения к поколению, была почти прервана. Помните, тогда мы учились вязать не у бабушек, а в институте.

Пава пройдет по Умбе

Школа ремесел и Дом народного творчества в области действительно оказались неожиданно востребованы, словно люди соскучились по подлинному, по самой атмосфере творчества, царившей там. Так что немудрено: добрая половина работ на выставке родом оттуда.

Например, грандиозный проект клуба «Лоскутное шитье» - композиция «Поморский корень» - огромные панно с беломорскими мотивами. На центральном, метра четыре в длину, изображена пава - символ умбского фестиваля фольклора. К слову, следующим летом именно на нем мастерицы впервые представят композицию в окончательном варианте. А пока - «предпоказ», несколько вещей на затравочку. Праздничные, яркие, аж слепят, будто солнышко. Сколько тысяч крошечных квадратиков ткани на них ушло - несчитано. Ювелирная работа.

Резьба по капу, плетение из корня, деревянные скульптуры - последние появились в Заполярье именно благодаря фольклорному празднику. Не умбскому, правда, а другому - фестивалю плотницкого искусства в Никеле. Придуман он был едва ли не на пустом месте и дал импульс огромному числу мастеров, настоящему возрождению мужских ремесел.

Праздничная получилась выставка, нарядная. И живая, теплая. Центральная композиция - кувакса, которую, как и все предметы саамского быта, предоставил житель Лопарской Семен Большунов. Молодой человек доверил музею подлинные вещи своей семьи, своего рода. И все они в обиходе, все используются до сих пор.

Ловозеро, Кандалакша, Умба, Апатиты - в любом городе или селе Кольского края теперь работают мастера, известные подчас на всю Россию. Некоторые из них несколько лет назад не подозревали о своем даре. Просто однажды поверили в то, что каждый рождается талантливым.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня