Проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» породил у северян больше вопросов, чем ответов. Как известно, в начале июля губернатор Марина Ковтун обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть предложения Мурманской области при подготовке правительственного акта о составе Арктической зоны. В недавнем письме на имя губернатора Марины Ковтун глава Архангельской области Игорь Орлов отметил, что подход правительства Архангельской области к вопросу о составе Арктической зоны в целом соответствует предложениям нашего региона.

Как уже не раз писал «Мурманский вестник», недоумение вызывает тот факт, что в пределах полярного круга есть территории, которые в проекте закона не включены в Арктическую зону Российской Федерации - из-за отсутствия выхода к северным морям. Оленегорск, Мончегорск, Кировск, Апатиты, Ковдорский район оказались за бортом. Подход к определению южных границ Арктики лишь по одному показателю - выходу муниципального образования к морю - привел к несуразному расчленению Мурманской области. К тому же береговая линия России изломана до такой степени прихотливо, что в Арктическую зону, например, попали территории, находящиеся где-то на широте Москвы.

Самый животрепещущий вопрос северян - как подобное рассечение области скажется на полярках и районных коэффициентах? И какую практическую и экономическую выгоду может получить от этого каждый северянин? Сегодня «Мурманский вестник» продолжает изучать проблему, взволновавшую читателей.