09.08.2013 / Наш край

Даже тибетским шаманам любопытен саамский чум

Фото: Сергей Ещенко

Зеленые косы берез, тропки в ягеле, стук плотницких топоров. Да еще откуда ни возьмись заяц, а может, кролик, вольно гуляющий у околицы. Такой предстала перед нами саамская деревня. В летнем обличье она теплая, мастеровая, гостеприимная.

- Вот, видите, строимся! - довольно обводя взором владения, говорит Иван Головин, председатель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа Севера «Самь-Сыйт».

Оленеводство и туризм - такова сфера деятельности общины. Иван Альбертович и его единомышленники рассудили: коли государство оказывает поддержку коренному народу, обязательно надо этим воспользоваться. Тот факт, что под лежачий камень вода не течет, жителям тундры хорошо известен. Значит, не ленись, постигай законодательную базу, обращайся за помощью во властные структуры района и области. И делай свое дело.

Взятую в аренду землю Головин использует как под пастбища для животных, так и для организации «бизнес-спутника» оленеводства - саамской деревни. Говорит, что этнотуризм - хорошее подспорье для наращивания оленьего стада да и вообще для развития их задумки. Во всем мире путешественники восхищаются чудинками заповедных мест, а уж в Ловозерье с его природой и самобытностью подивиться есть чему.

Вот и возводит коренной ловозерец Иван Головин музей под открытым небом. Любознательный народ валом валит в «Самь-Сыйт», причем не только соотечественники хотят соприкоснуться с саамским укладом - голландцы, американцы и японцы с удовольствием едут в заполярную деревеньку. Кстати, местный Царь-город, воинская часть, может быть ориентиром. Рассказывают, как один приезжий объяснял дорогу другому, мол, доберешься до «Царьграда», там и поворачивай в сторону.

- С начала года около шести тысяч туристов побывали у нас, - говорит Иван. - Вот ожидаем очередную делегацию иностранцев. Наведывались сюда даже тибетские шаманы.

Гостей радушно встречают у околицы саамским приветствием, национальный флаг взметается в небо. В чуме угощают традиционной ухой из сига - лим; потчуют пакулой - настоем из березовой чаги да знаменитым ловозерским хлебушком. Потом начинается главное - экскурсия по тундре.

Ну а мы-то свои, так что с дружеского одобрения Ивана отправляемся навстречу природе самостоятельно. Забавно шлепать по деревянным мосткам, проложенным поверх мокрого мха. Кстати, летом можно оценить, сколько труда вкладывают люди в свою «Самь-Сыйт»: из песчаных карьеров привезен песок, площадка с вырубленным и выкорчеванным подлеском заботливо засеена овсом в мелиоративных целях.

Небольшой подъем на сопку, и мы у вольеров с лисичками-сестричками! Еще несколько шагов - изгородь, за которой пасутся олешки. Непривычно видеть рогатых среди зеленой дубравы и разноцветной моховой замши. Они словно из сказки, не насмотреться - совсем другие, чем на Празднике Севера! А кто же это рядом с важенками - на тонких ножках и неземной красоты? Это оленята, которые появились на свет в конце мая - июне. Вот так удача, давно хотелось глянуть на оленьих детенышей.

Кстати, олени в саамской деревне приучены к человеку, их можно кормить с рук, гладить. Зимой здесь организуют катание на оленьих упряжках и на снегоходах.

- А летом есть чем удивить туристов? - спрашиваю Ивана, вернувшись на «хуторок».

- Не сомневайтесь, удивим, - отвечает он. - Расскажу, пойдемте чай в чум пить!

Железное правило Головина: все в деревне должно быть настоящим - и чум, и уха из сигов, и даже медвежья шкура добыта охотниками в здешних местах. К слову о чуме - он словно для большой семьи, постоянно живущей в тундре. В нем, устланном шкурами животных, так славно сидеть у огня, слушая неспешные саамские напевы, потягивая ароматный чаек.

В программе пребывания есть и национальные забавы - перетягивание шеста, метание няртала (аркана) на рога оленя, кидание корневых колец на рога лося и, конечно же, футбол - самь палл. Надо сказать, что отфутболить мяч из оленьей кожи далеко не каждому «по ноге». Поэтому гости в восторге от незатейливых - только на первый взгляд! - игр саамского народа.

А еще фотки на память - и с оленями, и на фоне чума, и в малице. Словом, ехать в эту деревню хоть летом, хоть зимой есть зачем. Как рассказал Иван, люди с удовольствием отмечают здесь разные праздники, от Нового года до юбилеев, проводят корпоративы, детские мероприятия.

Поделился и оленеводческими новостями: при подсчете стада проведен эксперимент - сделано чипирование животных.

- Технология разработана ветеринарной службой Ловозерского района, а инициатива принадлежит специалистам из областного правительства, - поясняет Иван.

Некогда, чувствую по скороговорке хозяина, долгие разговоры вести - топоры стучат, парни с обветренными лицами играючи обтесывают бревна. Попрощался Иван, пошел делом заниматься. Стройка идет полным ходом: будут большой дом, баня, столовая. Как на оленеводческой базе, только здесь - для туристов. Прирастает деревня, у Ивана серьезные планы. Кажется, сама природа помогает ему - рядом заповедное родниковое озеро «Семь ключей саамов», чудные каменные изваяния, даже воздух какой-то особенный. И то верно, ведь земля эта саамская.

Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня