21.08.2013 / Наш край

Добыть зверя проще, чем разрешение на охоту?

13 августа областное министерство природных ресурсов и экологии по соответствующим информационным каналам оповестило многочисленных охотников нашего края о сроках охоты и выдаче разрешений на добычу объектов животного мира.

Эти сведения любители побродить с ружьем по нашим сопкам да лесам ждали с нетерпением. Разумеется, любители, которые привыкли поступать по правилам. В сообщении, в частности, говорится, что охота на боровую и водоплавающую дичь начнется с 24 августа и завершится 28 февраля 2014-го.

Здесь же указаны адреса, по которым будут выдаваться разрешения и перечень необходимых документов, которые охотники обязаны представить вместе с квитанциями об уплате госпошлины и сбора за пользование объектом животного мира.

Как законопослушный охотник 16 августа я заплатил необходимые взносы. А на следующий день, в субботу, отправился в Североморское охотобщество, полагая, что чиновники от охоты наверняка сделают шаги навстречу тем, у кого со дня на день начнется долгожданная пора. Ведь к чести работников госавтоинспекции ее сотрудники, понимая, что не каждый владелец автотранспорта может вырваться в рабочее время для оформления необходимых документов, в субботу работают.

Придя к офису совета Мурманской региональной организации военно-охотничьего общества Северного флота, увидел: не тут-то было, у них выходной. Работают только в будни - с 10 до 17 часов. Ну что ж, сам виноват - размечтался... Вернулся, как говорится, несолоно хлебавши.

В понедельник отпросился у руководителя, чтобы до обеда оформить разрешение. И опять промахнулся! В этот день сотрудники общества работали с 14 часов, хотя в расписании, напомню, указано, что с 10-ти. Ну да, известно, понедельник - день тяжелый... Приехал в третий раз - в 14. Молодой человек, находившийся в офисе, заявил, что путевок нет, когда будут, неизвестно. На мой вопрос, куда можно выписать разрешение, со значением заявил: «Раз вы охотник, должны знать, куда их выписывают». Пришлось объяснить, что мой охотничий стаж больше, чем он живет на свете. После этого нехотя он объяснил, что они могут выписывать путевки лишь в Териберкское, Кандалакшское и Печенгское охотхозяйства, а весь центр Кольского полуострова находится в ведении частных структур.

Возникает вопрос, почему же охотинспекторы не вошли в положение охотников? Неужели нельзя было накануне открытия сезона сделать субботу рабочим днем, чтобы создать землякам удобные условия для оформления разрешительных документов? Неужели это такая сложная задача - своевременно направить бланки разрешений в охотничьи общества?

Ведь такое отношение к выполнению возложенных на них задач само по себе может породить изрядное количество браконьеров поневоле. То есть людей, которые страстно хотят принять участие в открытии охотничьего сезона, но не успели вовремя оформить необходимые документы по причине занятости на работе и халатного исполнения служебных обязанностей представителями охотобществ.

Юрий БАНЬКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня