23.08.2013 / Наш край

Берега разные - радость одна

Фото: Юния Валамина
Семья Волковых.

- Пока даже не могу сказать, что я чувствую, - признается Юля Волкова. - Пока сложно поверить, что это наш дом. По-настоящему наш! Семь лет мы снимали старенькую хибару 42 года постройки, можно сказать избушку, где и кухня, и спальня, и детская - все умещали на пятачке. Но главная беда - зимой. Сколько ни топи - все равно к утру из-под одеяла вылезать боязно. Несколько раз в паводок домик затапливало - вот и унесла вода, наверно, из него все тепло...

А еще раньше Юля с сыном Мишей жила в родительском доме, где и без них народу хватало. Поэтому, когда они с Валентином создали свою семью, решили уйти из-под отцовской кровли, снять хотя бы такое неказистое жилище.

И вот в среду семья Волковых торжественно вселилась в новенький дом, где уже обустроена кухня, а также чудесная комната для маленькой дочки. Остальное, что называется, в процессе - естественно, очень приятном. Причем радость у этой семьи двойная - в тот же день новоселье отпраздновала и сестра Юли, Катя Сурядова. Эти две семьи были включены в списки тех, кто хотел и имел право улучшить свои жилищные условия на территории муниципального образования сельское поселение Варзуга. И поскольку сестры работают в социальной сфере, на которую распространяется действие программы «Социальное развитие села Мурманской области», они получили серьезную поддержку на строительство из областного и федерального бюджетов.

- Сейчас мы очень благодарны нашему главе Геннадию Николаевичу Попову, который подбил нас на эту авантюру. Буквально настоял, чтобы мы подали заявки на участие в этой программе! - улыбается Юля. - Мы получили на строительство полтора миллиона от государства, почти столько же взяли в ипотеку, с которой будем рассчитываться еще 8 лет. Ежемесячная плата вполне посильна для нашей семьи. К тому же наш «золотой ребенок» дочка Лерочка помогла - материнским капиталом сразу же погасили часть долга...

Рыжеволосому золоту не терпится показать гостям собственную комнату на втором этаже, которую она выбрала сама. Настоящая светелка со скошенным потолком над кроваткой, к которой с первого этажа ведет деревянная лесенка. Михаил, как и положено старшему брату, великодушно согласился с выбором сестры. Тем более что теперь он будет нечастым гостем в родительском доме - учится в училище в Оленегорске. Однако в строительстве, особенно с началом летних каникул, принимал самое активное участие - наравне с главой семейства.

Осилить такое дело в отдаленном селе очень не просто. Ведь к обычным проблемам любой стройки добавилось и большое расстояние для доставки материалов. Причем перед семьей Сурядовых стояло и еще одно препятствие - река. Красавица и кормилица Варзуга разделяет поселок на две части, и все стройматериалы, мебель и бытовую технику мало было привезти из города. Крупногабаритные грузы приходилось переправлять на паре скрепленных между собой лодок.

- Мы строились вместе, и это помогло нам осилить такое дело, - признается Екатерина. - Может, и не решились бы на это, если бы не действовали заодно с семьей сестры. Да и вообще, помощников было много - друзья и родные. Региональная власть поддерживала деньгами, местная администрация много чем - от оформления документов до транспорта. Конечно, на этой стороне реки строиться труднее, но земельный участок нам именно здесь выделили. А с другой стороны, и хорошо - так сказать, спальный район: красота и тишина...

Красота тут и впрямь потрясающая. Из окон - вид на реку и деревянные купола церкви на том берегу. С другой же стороны - сосны на крутом песчаном склоне. А к переправе по реке в любое время года варзужане привыкли, хотя в осеннюю и весеннюю распутицу дело это непростое. Но в школу, где работает Екатерина, иначе не попасть, и перерыва в ежедневных переправах с рождением младшей дочери не получилось. Отпуск по уходу за маленькой Аленкой пришлось оформлять на мужа, который пока ищет достойное место работы. Благо, что Андрей охотно возится со своими сказочными, как он их называет, дочками: Настенькой и Аленушкой. И, как знать, вполне возможно, что в дружной семье в просторном теперь доме появится и братец Иванушка.

Во всяком случае вторая семья останавливаться на достигнутом не собирается.

- Мы надеемся, что как минимум еще двое детишек в этом доме появятся, - говорит ее глава Валентин Волков. - Эта стройка нас многому научила. Мы стали еще дружнее, хотя немало спорили обо всем, начиная с планировки, заканчивая выбором обоев. В итоге мы с сыном решили полностью доверить последнее нашим женщинам, а главные мужские вопросы решали сами.

Семь лет назад Валентин приехал в Варзугу погостить. Пожалуй, это было единственной случайностью его здешней жизни. Потом она пошла так, как будто кто-то четко и грамотно всё спланировал: предложили хорошую работу в колхозе «Всходы коммунизма», встретил варзужанку Юлю, родилась дочь, и вот наконец построен собственный дом... И не какой-нибудь, а двухуровневый, площадью около ста метров, причем со всеми удобствами. В обоих домах - собственное отопление: специальные котлы, где вода нагревается дровами, а затем температура поддерживается электроэнергией. К слову, и то, и другое для семей бесплатно, поскольку обе хозяйки, как уже говорилось, работают в сфере образования сельской местности и пользуются соответствующими льготами.

- Эти новоселья - яркая иллюстрация реализации программы социального развития села нашей области, - отметил во время торжественной церемонии в Варзуге заместитель губернатора Сергей Скоморохов. - Обе эти семьи - ее участники. И их пример поможет рассеять сомнения в гарантиях государства. Здесь также администрации и района, и поселения активно поддержали людей и добились результата. Две семьи переселяются в прекрасные собственные дома, где будут растить детей. Значит, у Варзуги есть будущее.

Нужно отметить, что строительство было начато в прошлом году. Так что у этих варзужан стоит поучиться и иным строительным компаниям. Оно и понятно: тут и сроки, и качество работ были под контролем самой строгой приемной комиссии - самих хозяев.

- Авантюристки мои дочери, - качает головой Татьяна Александровна Заборщикова. - Я не сразу и узнала, что они в такое ввязались. Конечно, сегодня я счастлива вместе с ними... Но все равно боязно - успокоюсь только тогда, наверное, когда они все долги выплатят. Хотя, думаю, с работой все хорошо у них будет - довольна, что выбрали мою профессию, обе с детьми работают, а детишки в Варзуге есть и будут. И школа будет, и детский сад...

И, как подтверждает местная власть, не только школа и детсад...

- Уже в этом году займемся отведением земли и проектированием нового Дома культуры, - делится планами развития Варзуги глава поселения Геннадий Попов. - А еще будем тут же четыре дома для его работников строить, хороших, с удобствами, конечно, при поддержке региональных властей. А для учителей уже коробки двух новых домов стоят, таких, как этот, уже заселенный, - с гордостью показывает он аккуратный домик и новостройку рядом с ним прямо напротив школы. - Сегодня день для нас особый: две семьи заселяются в собственные дома, первые из построенных благодаря совместному проекту правительства области и администрации сельского поселения.

Фото: Юния Валамина
Семья Сурядовых, глава Варзуги Геннадий Попов, глава Терского района Наталья Самойленко и замгубернатора Сергей Скоморохов.
Фото: Юния Валамина
Строятся в Варзуге дома для учителей.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня