13.09.2013 / Наш край

На перекрестке трех миров

Фото: Лев Федосеев

…Как назло, уже на подъезде к Дальним Зеленцам непроглядной стеной хлынул дождь. А ведь перед поездкой в поселок мы думали только о том, чтобы небесная канцелярия не подкачала. Получается, пять часов добирались, чтобы смотреть из окна на ливень. Но нас заверили, что погода здесь может меняться раза четыре за день, поэтому надежда оставалась.

Эпоха возрождения

Это когда-то давно в поселке кипела жизнь, работал институт, на практику приезжали студенты. Теперь кругом только старые заброшенные покосившиеся дома. Так бы и умер некогда населенный пункт, если бы не группа мурманских энтузиастов, влюбленных в море и подводный мир. Благодаря им в Зеленцах несколько лет назад появился новый современный спортивно-туристический центр, куда как магнитом тянет дайверов.

Расстояние в 160 километров от Мурманска совсем не пугает приезжающих сюда охотников за яркими впечатлениями. Вот и мы впечатлений успели набраться еще по пути. Особенно «увлекательными» стали последние 40 километров по бездорожью…

В самом поселке очень необычно на фоне разрухи видеть уютные коттеджи, строящийся зимний домик, здание дайв-центра с раздевалками, помещениями для хранения и сушки снаряжения.

Но нас первым делом ведут в столовую. Почти все свободное от погружений или рыбалки время гости проводят именно здесь, где между завтраком, обедом и ужином можно бесконечно чаи гонять за беседами о море. Послушаешь разговоры в этом клубе о том, что особенного было на Мальдивах и когда на Кубе вода прозрачнее, невольно задаешься вопросом: что эти совсем небедные люди забыли здесь, в Заполярье, да еще в самой глуши? Дайверы объясняют, что каждому из них хочется идти «непротоптанными подводными тропами», отмечая для себя, где красивее, интереснее или экстремальнее - кому что больше нравится. Суровое Баренцево море - чаще просто очередной пункт в списке посещенных мест. Но некоторые в него влюбляются и возвращаются снова и снова.

А почему влюбляются, помогает быстрее понять большой телевизор в той же в столовой. На нем начальник СТЦ Владимир Оводков и дайв-директор Сергей Суворов обязательно показывают гостям видеоролики, а точнее сказать, фильмы, которые снимают при погружении. К своему стыду, я считала подводный мир в наших краях серым и невзрачным. И когда увидела клип, с восторгом спросила, где же находится такая красота? Поверить, что все эти актинии, морские ежи, звезды, гребешки, крабы обитают здесь, а не в Красном или Южно-Китайском морях, казалось невозможным.

- На глубине сначала многое может показаться неинтересным, серо-зеленым, но когда включается освещение, все под водой начинает играть самыми яркими красками. Настоящий космос! - говорит Сергей, выбирая на компьютере очередное подводное видео, которое должно поразить отдыхающих.

Когда такой внешне серьезный и даже суровый мужчина с мальчишеским восторгом говорит о своей работе и по два-три раза в день отправляется на подводные съемки, начинаешь понимать силу и власть стихии над человеком.

Для неныряющих

Тем временем дождь закончился, вышло солнце, но сбивал с ног ветер. И выход в море пришлось отложить до завтра. Зато появилась возможность изучить окрестности.

Даже если бы здесь не было всех чудес подводного мира и комфортабельных условий проживания, в поселке стоит побывать, чтобы только увидеть пейзажи. Вот две художницы из Мурманска так и делают три года подряд: приезжают, обустраиваются, мольберт в охапку - и на природу этюды писать.

Мало где встретишь и настолько живописные развалины. Эти избушки, которым только курьих ножек не хватает, великолепная натура для съемок хоть сказок, хоть триллеров. Или, например, здесь из окна квартиры на втором этаже по трапу можно выйти на катер. Если судно вытащено на сушу и «припарковано» прямо у подъезда, то почему бы и нет?

Сложно представить, что деревянное здание с необычной крышей, напоминающее средневековый замок, когда-то было Мурманским морским биологическим институтом, считавшимся кузницей научных кадров морской биологии.

А само море - это ожившее полотно Айвазовского, особенно когда смотришь на него со скалы. Отсюда же открывается великолепная панорама на бухты, острова, ущелья… Бродить здесь, восторгаться красотой и смотреть на водную гладь или бушующие волны можно часами.

Кстати, гуляя по поселку, я забрела в старую лабораторию, где развешаны водоросли и стоит большой аквариум, в котором туда-сюда бегает парочка местных крабов, на дне распластались морские звезды, а рядом морские ежики - такой вот пробник подводного мира Баренцева моря на расстоянии вытянутой руки. И нырять не нужно.

Прелести отдаленки

Наверное, только благодаря турцентру в Зеленцы еще можно добраться по суше, а не по морю или воздуху. Пока поселок был жилым, дорогу приводили в порядок, чистили. Теперь эту ношу на свои плечи взвалили сотрудники центра.

- Зимой на машине сюда не попасть вообще - дороги нет. В начале июня мы начинаем ее расчищать. На это уходит примерно неделя. По прямой снег к началу лета обычно тает, но на поворотах и склонах остаются сугробы метров по семь, может, выше, - говорит Сергей Суворов.

- Даже для наших краев 9-метровый слой снега в июне - многовато. Настоящие Альпы! Но не зря же у нас Суворов работает - вот мы их и «переходим», - шутит Владимир Оводков.

Собственные Альпы в Зеленцах - не единственная экзотика для жителей больших городов.

- В прошлом году у нас тут три кита долго тусовались, лиса гуляла под окнами. Пару лет назад снять сюжет о поселке приезжали телевизионщики, так им навстречу медведь выбежал, - вспоминает Владимир. - А наш тюлень Барсик вообще всем стал как родной.

Море в действии

Какими бы красивыми ни были ролики о дайвинге, увидеть все своими глазами очень хочется. Поэтому показательное погружение и морскую прогулку нам обещали организовать. Составить журналистам и дайверу Юрию Фолину компанию вызвались еще трое отдыхающих - любителей прокатиться с ветерком. Они уже знали, какой выброс адреналина их ждет, когда лодкой управляет сам Сергей Суворов. А для нас это было сюрпризом.

В море вышли на моторной лодке, чтобы ближе подплыть к островам, где волна бьет сильнее и можно все хорошенько рассмотреть.

- Сейчас покатаемся, будут тебе такие кадры для газеты! - крикнул капитан нашему фотокору Льву Федосееву и на скорости 80 километров в час помчал дальше от берега.

В предвкушении того, что сейчас будет, наши попутчицы визжали от восторга.

Сначала было страшно, лодку бросало из стороны в сторону, казалось, она вот-вот перевернется. Какие там американские горки?! На аттракционах страховка, всегда видишь, когда начнется взлет, спуск или мертвая петля. А здесь все непредсказуемо: волна то едва чувствуется, то вырастает до нескольких метров и разбивается о скалы. Чаще до нас долетали только брызги, но пару раз окатило как из душа.

Недалеко от одного из островов показался тюлень. Может, это и был тот самый знаменитый Барсик, теперь уже не скажешь. При встрече он не представился и даже хвостом по воде не шлепнул на прощание.

Когда пришло время возвращаться домой, стало как-то грустно. Не так много мест, куда хочется вернуться, снова пережив пять часов пути и десятки километров плохой дороги. Но неближний путь в Дальние Зеленцы не жалко проделать и еще раз, чтобы снова оказаться будто на перекрестке трех разных миров - умиротворенного опустевшего поселка, бушующего неукротимого моря и сказочного подводного космоса.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото:
Фото СТЦ «Дальние Зеленцы»
Анна Вихрова

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня