25.10.2013 / Наш край

Официальный комментарий

По патенту и с разрешением

Лидером по количеству иммигрантов в Заполярье является Украина. В этом году на учет встали 1837 ее граждан. На втором месте - Узбекистан (1746), на третьем - Белоруссия (1220), на четвертом - Азербайджан (1175), на пятом - Киргизия (945).

На данный момент разрешения на трудовую деятельность выданы 1922 гражданам иностранных государств - тем, кто принят на работу юридическими лицами. Также выдаются патенты - тем, кого нанимают физические лица. Например, нужны семье гувернантка, горничная или даже садовник. Таких документов выдано 1085.

- В основном иностранцы трудятся на рыбообрабатывающих предприятиях и в строительстве, - рассказал начальник отдела по делам миграции регионального управления ФМС Владимир Соловьев. - Так, в сфере строительства есть спрос на каменщиков и арматурщиков.

Некоторым из приезжих согласно закону с 1 декабря 2012 года необходимо получать языковые сертификаты. Знание русского языка обязательно для тех мигрантов, которые трудоустраиваются в сферы обслуживания, торговли и ЖКХ.

- За девять месяцев текущего года языковые сертификаты получили 25 человек, - продолжил Владимир Александрович. - Вообще, подтвердить свое знание великого и могучего можно и другими способами. К примеру, если есть документ об образовании, выданный на территории одной из советских республик до 1 сентября 1991 года, - таковые в нынешнем году предъявили 23 человека, или полученный после этой даты на территории России, - также 23, или полученный на территории другого государства, признанный в РФ в соответствии с международными договорами о взаимном признании и эквивалентности. На данный момент такие соглашения имеют практически все республики бывшего СССР, кроме Узбекистана, но с подобными документами явились в этом году лишь трое.

Многие иностранцы кроме разрешения на трудовую деятельность хотят получить вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории РФ сроком до трех лет. По состоянию на 1 октября 2013 года было выдано 2159 видов на жительство. Здесь опять-таки пальму первенства удерживают украинцы - 508, чуть меньше граждан Азербайджана - 482, Узбекистана - 409, Белоруссии - 232. Разрешение на временное проживание получили 2424 человека.

Случаев массового выявления нелегалов или массовых же нарушений трудового законодательства в 2013 году официально не зарегистрировано. Единственное, в июле-августе сотрудники УФМС совместно с правоохранительными органами проводили операцию «Улица». В ее рамках шли проверки на стройках и рынках региона. В один день на стройплощадке гипермаркета было составлено 40 протоколов о нарушениях.

Сейчас ведется работа над проектом спецучреждения для содержания иностранцев, которых ждет выдворение за пределы России. В августе было принято решение, что оно будет открыто в Кильдинстрое. Представители регионального правительства и миграционной службы выбрали отдельно стоящее пустующее здание - бывшее учреждение для трудных подростков. Правда, его придется реконструировать. Это будет выполнять одна из мурманских компаний. Проект должен быть готов к середине декабря. Планируется, что завершится переоборудование к концу первого полугодия 2014 года. По планам в двухэтажном доме разместятся приемное отделение, дезкамеры, медсанчасть, столовая, жилые комнаты. Ежемесячно из нашего региона высылают примерно два десятка мигрантов. Сейчас ожидающих депортации содержат в спецучреждениях Мончегорска и Полярных Зорь.

Есть из правил исключения

Зафиксированы ли в Мурманской области криминальные разборки между представителями разных национальностей? Об этом мы спросили начальника центра по противодействию экстремизму областного УМВД Тимофея СКОРОДУМОВА.

- Ситуация в нашем регионе относительно спокойная, по сравнению с другими областями Северо-Запада не все так плохо, - рассказал Тимофей Сергеевич. - Немаловажную роль играет взаимодействие полиции с официальными представителями различных диаспор и землячеств.

Межнациональных конфликтов в Заполярье, по данным правоохранителей, не возникает. Единственный случай за последние несколько лет попал в криминальную сводку в мае текущего года. Двое молодых людей, входящих в националистическую группировку, напали на Кольском проспекте Мурманска на узбека. Сейчас ведется следствие по этому уголовному делу. Как рассказал потерпевший, обидчики били его в лицо кастетом. Но оружие так и не было найдено. Кстати, в отношении узбека также было возбуждено уголовное дело: он с лихвой расквитался с нападавшими, найдя их через пару часов после первой драки.

- К слову, лидер группировки националистов ранее был осужден по уголовной статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за то, что он сделал на стене одной из школ надпись экстремистского содержания, - продолжил полковник полиции Скородумов.

И все же полицейские уверены, что это исключения из правил. Активных и, главное, агрессивно действующих группировок в Заполярье не наблюдается. Года четыре назад в областном центре были осуждены члены неформальной организации футбольных фанатов «Айрон докерс». За нападение на участников «Антифа» костяк группировки оказался на нарах: четверо парней получили реальные сроки лишения свободы. Они были освобождены условно-досрочно, но, выйдя на свободу, совершили грабеж и опять оказались за решеткой. Оставшиеся на воле члены группы не смогли сплотиться и спустя некоторое время написали на одном из сайтов, что «Айрон докерс» прекращает свое существование.

В Мурманской области было еще несколько попыток создания группировок ультраправой направленности, но они не увенчались особым успехом. Основной «выхлоп» такого рода активистов - националистические высказывания во Всемирной паутине.

Мониторингом таких страничек в соцсетях и выявлением лиц, провоцирующих разжигание межнациональных конфликтов, также занимаются сотрудники центра по противодействию экстремизму. Если на каком-либо сайте будут замечены материалы, входящие в список признанных экстремистскими (этот официальный документ опубликован на портале Минюста России), полицейские пишут письмо администратору сайта с требованием об удалении страницы. Если же материалов нет в списке Минюста, но очевидно, что они носят опасный характер, сотрудники правоохранительных органов совместно с коллегами из областной прокуратуры обращаются в суд, который может вынести решение о признании данного сайта экстремистским. В этом году таких дел было рассмотрено пять, в прошлом - шесть.

- Известные «Русские марши» у нас не особенно прижились, - сказал Тимофей Сергеевич. - Первый митинг состоялся в 2010 году, а второй, в 2011-м, сорвался, поскольку организаторы были задержаны за экстремизм. Однако человек десять-пятнадцать из собравшихся - всего их было порядка сотни - пошли по улице и стали выкрикивать нецензурную брань в адрес граждан одной из кавказских республик. Нарушители порядка были задержаны полицейскими и в отношении них были составлены административные протоколы. Однако наказание за унижение достоинства человека по национальному признаку законодателем предусмотрено достаточно мягкое. Как правило, нарушитель получает год условно или штраф в размере 50-80 тысяч рублей.

Материалы по этой теме:

На разных языках. Грозит ли Заполярью волна национализма?

Ребенок - чистый лист

Официальный комментарий. По патенту и с разрешением. Есть из правил исключения.

Холодно, да не голодно

Был Абдил - стал Борька

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня