06.11.2013 / Наш край

Они еще рядом, они еще с нами

Фото с сайта: waralbum.ru

Оборона Заполярья в годы Великой Отечественной велась не только на поле брани, но и на маленьких железнодорожных станциях, на лесоповале. В бой шли в основном мужчины, а северянки взваливали на свои плечи неподъемный по нынешним меркам груз тыла. Поморки выходили в студеное море, ловили рыбу для фронта, по берегам Имандры женщины валили деревья на лесных делянках, полуголодными работали в неотапливаемых цехах заводов.

Слова о том, что с каждым годом уходят ветераны Великой Отечественной войны, стали штампом, ничего, мол, не поделаешь, этот уход неизбежен. Сейчас то время, когда ветеранов в живых осталось не просто мало, а реально очень небольшое количество. Когда иссякнет родник живого общения, будем о той войне узнавать только из книг, архивов и кино. Не пропадет ли тогда интерес у молодых?

Бывало, наработаемся на лесоповале, идем чуть живые к баракам. Кажется, упадешь сейчас и не встанешь больше. Вдруг кто-то первой как заведет песню - мы все и подхватываем. Идем, поем, голосим - глядишь, и лица просветлели, жизнь снова возвращается!

Сотрудники Оленегорского городского музея настойчиво ищут и находят очевидцев того времени, а найдя, устраивают незабываемые встречи с людьми из другой эпохи.

- Надо обязательно успеть увидеть этих удивительных по стойкости людей. Чтобы потом не корить себя за то, что кто-то из них остался неуслышанным, - убеждена Тамара Попова. В маленьком музее по крупицам собраны сведения о ветеранах-земляках, папки и альбомы все еще пополняются.

Всякий раз на музейных посиделках, посвященных фронтовым годам, происходит то, чего, пожалуй, не достичь на больших пафосных мероприятиях.

Так, в прошлом году, в такие же осенние дни, гостями музея были зенитчицы, оборонявшие в годы войны железнодорожную станцию Оленья. Очень преклонного ныне возраста ветераны отважились пуститься в дорогу из своих нынешних мест проживания, чтобы вспомнить боевую юность в Заполярье. Разве смогут теперь подростки, которым довелось быть участниками того вечера, когда-нибудь перепутать Отечественные войны 1812 и 1941-1945 годов?

По сложившейся традиции среди участников нынешней встречи были ребята, которые у себя в школе занимаются музейным делом. А чествовали на этот раз земляков, приближавших победу в тылу.

Бабушки как бабушки, то есть самые обычные на первый взгляд сидели среди собравшегося люда. Скромные, тихие, на кофточках - награды, среди которых выделяются медали «За оборону Советского Заполярья». Слушали вместе с горожанами рассказ о морских караванах, перевозивших военные грузы и боетехнику, смотрели хронику военных лет. Ну а когда пришло время говорить о них, вроде как засмущалась каждая - мол, ничем моя судьба не отличается от сотен других.

Миловидной и очень приветливой Галине Кирилловне Чернышовой в январе исполнится 94 года. Ребята смотрели на нее восхищенно: добрая бабушка старше их на восемьдесят с лишним лет. Дамы восторгались - как красиво и достойно идет она к своему столетию. А у нее за спиной - цепь десятилетий, полных лишений, тяжелейшего труда и потерь.

- Девятнадцать мне было, когда с Вологодчины приехала на станцию Имандра, шел 1939 год, - вспоминает она. - Там и войну встретила. Работала в Имандровском леспромхозе рубщиком леса, жили в лесу, в бараках. Холодно, голодно. О хлебушке думалось все время - вот бы наесться вдоволь. Зимой, по пояс в снегу, рубили лес и вывозили на озеро, там складировали. А по весне, едва лед сойдет, вязали из лесин плоты, стоя в ледяной воде. Потом сплавляли эти плоты по рекам. Лихо было, в женских руках ведь силы меньше, чем в мужских... Так и работали, себя не жалели. Такая у меня и моих подруг была война. А мы были совсем молоденькими, мечтали о любви...

Во время войны на лесозаготовках остались почти одни женщины. Немецкие самолеты нещадно бомбили станцию, железнодорожные мосты.

- Нас, девчонок и женщин, отправляли чинить пути. Работа кропотливая, инструмент тяжелый, а делать все надо быстро, чтобы не задерживать военные эшелоны: на север - с боеприпасами, на юг - с ранеными бойцами, которых отправляли в госпитали на Большую землю, - рассказывает ветеран.

После войны, в 1949-м, встретила своего суженого, фронтовика Ивана Евграфовича. С ним в начале 60-х и переехали в Оленегорск, где муж работал на комбинате. А Галина Кирилловна еще много лет трудилась дворником. Как говорит, отвечала за чистоту и опрятность молодого города горняков. Так случилось, что она в свои преклонные годы осталась одна, но ничуть не сердится на судьбу, сердце ее не очерствело. Сама себя обихаживает, ведет нехитрое хозяйство, радуется добрым людям, нахваливает «своих девочек-помощниц», т. е. социальных работников.

Мария Илларионовна Филиппова немного моложе - ей 90 лет исполнится в будущем феврале. Вспоминает, как до войны работала в Удмуртии - в колхозе на тракторе, лен вместе с односельчанами драла, потом трепала, урожай с полей убирала. В 1943-м, по переселению, оказалась на Севере, в Пулозере. «Дорстрой» строил и ремонтировал дороги от Мурманска до Мурмашей, людей не хватало, а в коммуникациях была острая нужда.

- В конторе нам с девчонками выдали ботинки на деревянной подошве и морские бушлаты, в этом и ходили,- рассказывает Мария Илларионовна. - Однажды у меня украли документы и продуктовую карточку: есть нечего, ходила, качаясь от голода. Потом призналась ребятам и девчатам по бригаде, только благодаря помощи друзей и выжила.

Землячки вспоминают, что порой единственным средством от усталости оставались песни, они спасали в короткие часы отдыха.

- Бывало, наработаемся на лесоповале, идем чуть живые к баракам, вымокшая и замерзшая на морозе одежда, как панцирь. Кажется, упадешь сейчас и не встанешь больше. Вдруг кто-то первой как заведет песню - мы все и подхватываем. Идем, поем, голосим - глядишь, и лица просветлели, жизнь снова возвращается! - рассказывают северянки.

Очень кстати пришелся подарок школьников - ребята показали музыкальную композицию из песен военных лет, поведали историю их создания.

- Сегодняшний день вернул нас в юность, - признались ветераны.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня