26.11.2013 / Наш край

А разве мясо с душком?

Фото: Лев Федосеев

Ленинский рынок в областном центре - тот самый, который мечталось переоборудовать в настоящий рыбный рынок, достойный города-порта, - вот-вот могут закрыть, такая информация вчера появилась на официальном сайте областной прокуратуры.

Как сообщается, проверкой было выявлено сразу несколько нарушений прав потребителей. Например, контрольные весы, которые должны находиться в общедоступном месте, почему-то стояли в помещении, где работает руководство рынка. Но если это легко исправить, то другой пункт в списке нарушений намного серьезней. На Ленинском рынке продаются мясо и рыба, но своей лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы нет. В связи с этим прокуратура направила заявление в суд с иском о запрете торговли мясом и рыбой до устранения нарушений, то есть до появления лаборатории.

Все торговцы, услышав новость, пребывали в шоке.

- Да как же так? У нас ведь все документы в порядке! Никто из покупателей не жалуется, мясо всегда свежее. Мы все документы можем показать. Каждый день врач приходит, вот журнал термометрии, в котором отмечается температурный режим холодильников, - испуганно начали причитать продавцы мясного отдела, демонстрируя нам папки с ветеринарными свидетельствами и прочими необходимыми бумагами. - А лаборатория у нас есть, только не здесь, а в Первомайке. Здешнюю закрыли года три назад.

Нарушений не отрицает и администрация рынка. В мае его владельцем стало ООО «Управляющая компания Ленинского рынка». Находились торговые ряды не в лучшем состоянии, новые хозяева пообещали взяться за преображение. Проект обновленного крытого рынка сейчас проходит экспертизу, а весной должны начаться строительные работы. По проекту на площади 3,5 тысячи квадратных метров будут не только торговые площади, но положенная лаборатория со всем оборудованием.

- Недавно у нас провели проверки Роспотребнадзор и прокуратура, - говорит заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания Ленинского рынка» Вячеслав Катаев. - Да, о ряде административных правонарушений мы знали и готовы понести ответственность, но построить лабораторию за пару дней невозможно. Проект реконструированного рынка во время прокурорской проверки мы предоставили, казалось, что все вопросы разрешили. Так что иск - большая неожиданность.

Вячеслав Катаев пояснил, что лаборатория нужна для проверки пищевой продукции непромышленного производства, поступающей на рынок. Если эта продукция сразу поступает со всеми сертификатами и ветеринарными удостоверениями, то необходимости в экспертизе уже нет. На Ленинском рынке продукция всего трех предпринимателей, продающих мясо, нуждается в лабораторной проверке. И она ее проходит - документы это подтверждают.

- Мы заключили договор с лабораторией Первомайского рынка. Какая разница, сидит врач здесь или ежедневно приезжает сюда проверять продукцию? - задается вопросом Вячеслав Катаев. Он убежден, что речь идет лишь о формальном нарушении. Однако у надзорных органов другая позиция. Точку в истории поставит суд.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня