25.12.2013 / Наш край

Стандарт городского комфорта

Фото с сайта: skyscrapercity.com

Совет депутатов города Мурманска вчера провел завершающее год заседание. Городской бюджет был принят ранее, так что в этот раз на долю депутатов оставалось, по выражению главы муниципального образования Алексея Веллера, «почистить все вопросы, накопившиеся в уходящем году».

На стадии обсуждения повестки слово попросил депутат Сергей Габриелян. Он вновь с упорством известного древнеримского политика, твердившего, что Карфаген должен быть разрушен, попытался внести в повестку обсуждение изменений в Положение о транспортном обслуживании населения Мурманска, а также ситуации, сложившейся после невыхода на линию микроавтобусов некоторых частных компаний. Об этом «Мурманский вестник» подробно писал в субботнем номере в материале «Что «Газелям» не по нраву?».

«Разрушить Карфаген» не удалось и на этот раз - большинством голосов депутаты отклонили внесение данных вопросов как в основную повестку, так и в раздел «разное». Наконец перешли к работе по повестке, где одним из основных вопросов стали публичные слушания по проекту решения совета депутатов «О Правилах благоустройства территории муниципального образования город Мурманск». Проведение таких слушаний обязательно по закону, однако Алексей Веллер объявил, что для участия в них не поступило ни одной заявки.

И это, к сожалению, не впервые. Получается, на различных интернет-форумах то и дело натыкаешься на критику властей, а на публичные слушания, специально предназначенные для обсуждения предложений горожан, никто не приходит.

Как бы то ни было, с подробным докладом о предлагаемых стандартах благоустройства выступил зампредседателя комитета по развитию городского хозяйства Владимир Гаража. Вообще, документ это любопытный, и прежде всего своей максимальной детализацией. Так, помимо разграничения зон и пределов ответственности в нем расписано даже, какие породы деревьев и на каких расстояниях от теплотрасс лучше высаживать с учетом возможного прогревания почвы.

Скажете, ерунда? А сколько в городе пандусов, колея которых шире или намного уже расстояния между колесами детской или инвалидной коляски? А пандусы с уклонами, на которые въехать невозможно? А лестницы со ступеньками разной высоты и ширины? С подрядчика спросить трудно, он скажет: сделал все, что заказали. Пандус или лестница есть? Есть, а уклоны и ширина нигде не прописаны. Так вот, теперь - прописаны. Или взять споры с жителями о вырубленных кустах и деревьях при производстве работ. Теперь их можно будет вести не на эмоциях, а сверяясь с документом. Как подчеркнул Владимир Гаража, впервые расписан и порядок обращения с отходами.

Выступивший с содокладом Алексей Либеров высоко оценил работу депутатов, сотрудников администрации города, аппарата совета, принимавших участие в подготовке сложного и объемного документа. Он также предложил ряд поправок, ранее рассмотренных постоянной комиссией по нормативному регулированию. Слова благодарности разработчикам звучали и от выступивших в прениях Антонины Климовой и Светланы Макаровой.

В итоге совет депутатов принял документ во втором и окончательном чтении. Что же до публичности, то любой желающий может ознакомиться с ним на сайте совета. Правила, кстати, написаны довольно простым и понятным языком.

Фото:
Фото с сайта: skyscrapercity.com
Фото:
Фото с сайта: skyscrapercity.com
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня