28.12.2013 / Наш край

С флагами и револьверами

Как это делалось в 20-е, в белогвардейском Мурманске, когда города-то было всего ничего - порт да несколько поселков, где люди жили по большей части в бараках да железнодорожных вагонах, узнаем у непосредственного участника событий - лейтенанта Дмитрия Астафьева.

Как пишет лейтенант-белогвардеец, 1920-й год он встречал с двумя друзьями, тоже офицерами флота, в доме рядом с управлением порта. Собрались в 10 часов вечера у одного из них - лейтенанта Владимира Державина. Украсили комнату флагами, наладили освещение. Вестовой Астафьева по прозвищу Чурбан с глазами, Мишка Гагарин, принес из офицерского собрания посуду, рябчиков, закуску. А еще, как пишет автор, «заказанный специально сладкий пирог, расставил все это на столе и в полдвенадцатого доложил:

- Кушать готово!

С его стороны были приложены все усилия, чтобы все выглядело, «как в лучших английских семействах». Он даже приоделся почище и против обыкновения причесал свои вихры, неизменно торчащие на затылке...»

Дальше - обычный разговор «в теплой компании за столом с такими закусками, что невольно тянется рука к графину с водкой, продолжался в течение получаса...

В 12 часов, крепко расцеловавшись друг с другом, пожав руки с искренними пожеланиями добра и счастья, уже веселые и радостные, начали мы 1920-й год.

Но вот выпита добрая половина бутылок, уж Мишка, которому то и дело перепадало по рюмке, дремлет в углу, иногда вскакивая и стараясь понять, что ему говорят...»

После этого Державин рассказал Астафьеву о своих предчувствиях, о том, что ему что-то подсказывает, что дело - дрянь, и все большевики снятся…

«...Державина никак было не развеселить, и даже когда, уничтожив все спиртное, отправились из дому к миноносцам поздравлять знакомых - мы... тарахтели, стреляли в воздух из револьверов, а он молча шел сзади, подгоняя засыпающего на ходу Мишку.

...Обойдя миноносцы и тральщики, вернулись усталые домой; плакал Мишка, который в темноте упал в угольную яму на «Кап. Юрасовском», где мы посетили нашего знакомого командира - лей-та Милевского...»

Лейтенант Дмитрий Астафьев покинул Мурманск 8 января 1920-го - на ледоколе «Соловей Будимирович». Был агентом при английском губернаторе Восточной Африки, работал во французской дирекции агрокультур и колонизации, гидротехником в Сирии и Ливане, строил Бейрутский порт, был экспертом по орошению в Саудовской Аравии и Иране, сотрудником ООН… Вышел на пенсию в 1960-м, жил в Веллингтоне в Новой Зеландии, где и скончался в 72-м.

А лейтенант Владимир Державин погиб 21 февраля 1920-го в ходе антибелогвардейского восстания в Мурманске, на все том же эсминце «Капитан Юрасовский».

Как отмечали НГ в Мурманске в прошлом

Новогодние вопросы

С флагами и револьверами

За Сталина!

Голову - долой

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня