16.01.2014 / Наш край

Дама сдавала в багаж...

Почему в самолеты перестали пускать с напитками и косметикой?

Минералка, йогурт, валокордин, духи, шампунь и даже тушь для ресниц и губная помада отныне под запретом. Не везде, разумеется, а лишь в салонах самолетов, отправляющихся из российских аэропортов. Согласно директиве Росавиации любые жидкости и средства личной гигиены пассажирам рекомендовано сдавать в багаж. Причина - дополнительные меры авиационной безопасности в преддверии Олимпиады в Сочи.

Нововведение в силе с 10 января, однако не совсем конкретные формулировки опубликованной на сайте ведомства директивы стали поводом для их весьма разноречивой трактовки в разных аэропортах страны. Где-то, как в Екатеринбурге и Питере, на пассажиров смотрят относительно лояльно, где-то, как в столичном Шереметьеве, при досмотре изымают все, вплоть до тюбика зубной пасты. Как обстоят дела в аэропорту Мурманска, редакции рассказал начальник службы безопасности аэровокзала Руслан Хокканен.

Однако специальное оборудование стоит немалых денег, которые российские аэропорты пока не могут себе позволить. Тем более - в сжатые сроки до Олимпиады

- Нам даны весьма жесткие указания: никаких косметических контейнеров, никаких гигиенических средств проносить в ручной клади нельзя. И вообще никаких жидкостей, - пояснил он. - Информация об этом транслируется по громкой связи в аэропорту. Исключение распространяется на лекарства, но при этом пассажирам лучше иметь при себе соответствующие медицинские документы.

Второе исключение - детское питание, причем, по словам Хокканена, не только смеси для грудничков, но и любое питание, необходимое маленьким пассажирам, вне зависимости от точного возраста. Однако и тут следует иметь в виду: сотрудники службы авиабезопаности могут потребовать вскрыть контейнер, а в крайнем случае и попросить мамочку при них попробовать содержимое.

А вот с водой сложнее - раньше ее разрешалось проносить с собой в запечатанных емкостях до 100 миллилитров, теперь - запрет полный.

- Состав жидкости не определить без специальных анализов, поэтому рекомендуем приобрести воду уже после прохождения досмотра, в «стерильной зоне», - говорит Руслан Анатольевич.

И тут возникает вопрос, насколько сильно ударит по карману пассажиров нововведение. Известно, что наценки в торговых точках внутри аэровокзалов весьма велики. Скажем, в анапском «накопителе» я лично покупала прошлым летом небольшую бутылку питьевой воды за 150 целковых. Также недешевы обычные лекарства вроде корвалола в тамошних аптечных пунктах. В Мурманске цены не так кусаются: как мы удостоверились вчера, в чистой зоне продается вода за 24 и 37 рублей. Аптеки, правда, нет, по словам Руслана Хокканена, сейчас ведутся переговоры об организации аптечного киоска. В перспективе должен появится у нас и магазин «Дьюти фри» - купленные там напитки, косметика и парфюм также не подпадают под запрет Росавиации.

Сильно пострадали от новых ограничений, как водится, те, чей кошелек и так нетяжел: пассажиры лоукостеров. Известно, что многие из этих недорогих перевозчиков предлагают ультранизкие цены на билеты при условии отсутствия багажа. А вот за сданный саквояж, даже если там ничего, кроме изъятых при досмотре духов и зубной пасты, нет, придется выложить немало, иногда плата за багаж равняется двум третям стоимости билета. Особенно обидно, согласитесь, узнать об этом прямо в аэропорту.

- Вчера девушка везла небольшой, около 80 миллилитров, флакон дорогих духов. Чемодана у пассажирки не было, пришлось дамскую сумочку сдавать в багаж, - рассказывает Руслан Хокканен. - Впрочем, в случае необходимости мы можем предоставить пакет или коробку.

По словам нашего собеседника, мурманские пассажиры отнеслись к нововведению с пониманием. Однако если брать проблему досмотра в целом, тут есть с чем поспорить. Дело в том, что согласно обнародованной формулировке пассажирам не запрещается провозить косметику и воду на борт, а лишь «рекомендуется» сдавать в багаж. Более того, неделю назад советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил «Газете.Ru», что жидкости, гигиенические и косметические средства «не запрещены к провозу, но пассажиры должны быть готовы к тому, что если они берут эти средства в ручной клади, то изучаться они будут досконально. Это может занять более длительное время». По его словам, действующие правила никто не отменяет, и пассажиры по-прежнему могут проносить в ручной клади флаконы объемом до 100 миллилитров. Просто нужно быть готовым к более долгой процедуре досмотра: флаконы придется достать и предъявить для осмотра и сканирования.

Более того, и сам глава Минтранса РФ Максим Соколов, подписавший приказ о внесении изменений в правила досмотра, сообщил журналистам: емкость можно пронести на борт, «если сотрудники службы авиационной безопасности идентифицируют находящееся в емкостях объемом до 100 миллилитров содержимое как продукты питания, зубную пасту, косметику и иные жидкости и разрешат пронос этих емкостей на борт самолета». Приказ о наделении досмотровых служб дополнительными полномочиями он обещает подписать на днях. Однако пока такого документа нет. Директива же в силе. Причем, по словам Руслана Хокканена, каждый аэропорт с ее вступлением в силу получил дополнительно телеграммы, в которых гораздо жестче прописаны меры антитеррора, до граждан же доведена на сайте Росавиации «более общая информация».

Что ж, в таком случае, и службам досмотра, и пассажирам остается ждать неких дополнительных официальных разъяснений ведомства. Тем более что несмотря на резкое ужесточение мер безопасности в аэропортах Британии и многих других стран, тотального запрета на провоз жидкостей в ручной клади в мире не существует. Даже в израильском аэропорту Бен-Гуриона, который считается бесспорным лидером по мерам безопасности, помаду у вас из сумки не изымут. На емкости объемом до 100 миллилитров, лекарства и детское питание ограничений нет практически ни в одной стране. В странах Евросоюза запрет на провоз жидкостей и вовсе планируется отменить с конца января. Дело в том, что в европейских аэровокзалах есть газоанализаторы, экспресс-методом оценивающие состав вещества. Хочешь пронести на борт - предъяви, вскрой и получи результат. Однако такое оборудование стоит немалых денег, которые российские аэропорты пока не могут себе позволить. Тем более - в сжатые сроки до Олимпиады.

Общества по защите прав потребителей уже начали высказывать недовольство тотальным запретом, однако по официальной версии он продержится лишь до середины марта - конца сочинских Игр. И к сезону отпусков утратит силу. Правда, у мурманских безопасников другой прогноз - «до особого распоряжения».

Напомню, действовавшие в России международные авиационные правила разрешали брать на борт жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 миллилитров. В мировой практике ограничения на провоз жидкостей стали вводить после 2006 года, когда британские спецслужбы раскрыли заговор с целью взорвать самолеты над Атлантикой при помощи жидких бомб.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня