21.01.2014 / Наш край

Чемодан - вокзал - проверка!

- Гражданин! Пожалуйста, документы и багаж! - мужчина с тяжелыми баулами, прямо скажем, не рад такому раскладу. А кто обрадуется, приехав на вокзал впритык к отходу поезда и нарвавшись на детальную проверку. Но делать нечего - антитеррор.

Мурманский вокзал попал в топ новостей после проверки активистами коалиции «Гражданин и полиция» Московской Хельсинской группы. Методом случайной выборки правозащитники негласно обследовали 15 российских вокзалов. Цель - оценить уровень антитеррористической защищенности. Наш, мурманский, по этому показателю занял совсем не почетное 15-е место. Согласно отчету активистов, за время их присутствия на вокзале крупный багаж не досматривали, люди заходили в здание, обойдя рамку металлоискателя, а при его срабатывании охрана не реагировала. Знакомая картина, что спорить? Информация о проверке направлена в МВД и РЖД. Эта ли история повлияла, или после волгоградских терактов и сами транспортники изменили подход к работе, но усиленный режим на вокзале теперь налицо. Правда, северяне к нему еще не привыкли.

- Вечером у нас почти одновременно отправляются три поезда: в Москву, Питер, Минск, - рассказывает старший прапорщик транспортной полиции. - Представляете, сколько народу? Триста человек мы успели проверить выборочно. А если каждого досматривать, очередь бы до стоянки 105-го - до нижней площадки растянулась. Вокзал старый, требует реконструкции, он не приспособлен для таких мер безопасности.

Первое изменение бросается в глаза сразу: на центральном входе появилась дополнительная рамка, и если раньше ее попросту обходили, то сейчас мимо не пройти. Рядом два полицейских и сотрудник ЧОП. По инструкции страж порядка должен проверить документы, «пробить» пассажира по базе федерального розыска, переписать от руки (!) в журнал его данные, проверить металлодетектором и изучить содержимое багажа. Сколько времени занимает процедура, легко представить. Тем более что если вход в любой аэропорт оснащен «рентгеном» для багажа, то нормативные акты, регламентирующие работу РЖД, установки таких агрегатов не предусматривают. Так что багаж, коли вызвал подозрения, приходится досматривать тоже вручную.

- Мы делаем все, что можем, на вокзале усилены наружные наряды, ведется выборочная проверка пассажиропотока, более тщательно ведется досмотр, - рассказал «Мурманскому вестнику» Роланд Арнаут, врио замначальника полиции по охране общественного порядка мурманского линейного отдела МВД на транспорте. - Особое внимание уделяем по понятным причинам выходцам из Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Кроме того, ведутся досмотровые мероприятия при посадке и высадке пассажиров. Помимо наружных нарядов и кинологов привлечены оперативники криминального блока. Параллельно выявляем преступления по линии незаконного оборота наркотиков.

При этом наш собеседник не отрицает: поставив на досмотр полицейских, всех проблем не решишь:

- Сотрудник полиции не должен стоять на воротах как охранник. Наша задача - обеспечивать общественный порядок. Мы вносим предложения РЖД о необходимости усиления мер безопасности, об установке дополнительных рамок, систем видеонаблюдения, ограничении прохода в здание со стороны нижних галерей. Частично это выполняется, по мере выделения денег.

Пресс-секретарь Мурманского отделения ОАО «РЖД» Василий Рябков убежден: выводы активистов МХГ субъективны, дескать, люди оценивают ситуацию как дилетанты. Прошедшие 31 декабря - сразу после волгоградского теракта - учения показали: на мурманском вокзале создан должный уровень безопасности. В распространенном пресс-службой ведомства сообщении говорится: «Введен усиленный план охраны вокзала Мурманска. Увеличено количество сотрудников полиции, усилены патрули, увеличена частота обхода помещений вокзала и прилегающей территории, организована дополнительная трансляция по громкоговорящей связи информации профилактического характера. Все технические средства, обеспечивающие безопасность, - стационарные металлообнаружители, видеокамеры наружного и внутреннего наблюдения и другие - работают исправно».

Что ж, усиление, повторюсь, заметно и невооруженным взглядом. Однако не поспоришь и с тем, что, перекрыв входы в центральный зал вокзала, без технического «фильтра» оставили два нижних сквозных коридора, соединяющих Привокзальную площадь и перрон. Да и стационарного поста охраны они лишены. Блокировать коридоры, как закрыли нижнюю галерею, невозможно: в них находятся туалет, парикмахерская, камера хранения.

О «диких» проходах к путям со стороны нижней площадки и улицы Комсомольской вовсе говорить не приходится - какая там охрана? Кроме периодического полицейского патрулирования - ничего. Перекрыть их можно, только если это будет предусмотрено планом долгожданной реконструкции вокзала. Однако когда она начнется, никому неведомо, в пресс-службе предприятия подтвердили - сроки пока не определены.

А до тех пор приходится надеяться на Бога да на то, что не оплошают линейные полицейские. Которые и так работают на износ, учитывая пережитое недавно сокращение. Личный досмотр, патрулирование, порядок на перроне во время прибытия-отправления, а еще - административная практика, протоколы на пьяных, задержание воришек - обязанностей у них пруд пруди. И в отличие, скажем, от службы авиационной безопасности, транспортных полицейских не «заточить» исключительно на досмотр пассажиров. Не их это дело.

Ускорить и улучшить качество этого досмотра могли бы дополнительные технические средства. Никто ведь не возмущается, проходя таковой в аэропорту. Хотя он там двойной - на входе в здание и предполетный. Рамку и рентген проходишь, даже встречая прилетевший борт, - и ничего, никто не протестует. И приезжаем мы к самолету за час-полтора, а не впритык. А на поезд? Вероятно, кассирам стоит предупреждать пассажиров о необходимости прибывать заранее на вокзал, с учетом времени досмотра. А то и прописать это в билете. Точно так же, как в маршрутной квитанции обозначено рекомендуемое время прибытия в аэропорт.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня