19.02.2014 / Наш край

Наука ждет ответа

Подводя итоги ушедшего года и делая заявку на год наступивший, ученые Кольского научного центра подтвердили - «курс держим на Арктику». «Нам вполне по плечу создать условия жизни для наших земляков не хуже, чем у скандинавских соседей», - уверен главный научный секретарь КНЦ РАН, член Общественной палаты Мурманской области Анатолий Виноградов. Подтверждение этим словам - в самых значимых последних разработках двенадцати институтов и других подразделений КНЦ. С ними журналистов познакомили на недавней пресс-конференции.

2013-й прошел для ученых (и не только для них) под знаком двух важных событий, определяющих судьбу как нашего региона, так и Академии наук. В начале февраля Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 года, на основе которой в течение полугода был подготовлен план соответствующих мероприятий. Стоит отметить, что в реализации трети из шестидесяти двух пунктов плана принимают участие наши ученые.

В рамках этой работы Министерство регионального развития РФ занялось подготовкой закона об Арктике. В первую очередь нужно было определиться с самим понятием - «Арктическая зона». Непосредственное участие в обсуждении этого вопроса в Совете Федерации принимал главный научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, доктор экономических наук Владимир Селин.

По словам ученого, на сегодня так и не созданы механизмы долговременного постоянного социально-экономического развития Арктической зоны, и именно над этим работают все субъекты, к ней относящиеся. Не урегулирована законодательно до сих пор, собственно говоря, и конфигурация этой зоны. «А нет тела - нет и дела, как говорят в уголовном праве», - шутит Владимир Степанович и уточняет, что пока Арктика определяется постановлением правительства СССР от 1989 года. Наш регион удалось отстоять (то есть внести в законопроект, который сейчас обсуждается) - в этом немалая заслуга заполярных ученых, хотя не менее важна и работа совета по изучению производительных сил России, члена Совета Федерации Игоря Чернышенко и правительства Мурманской области.

В качестве еще одной проблемы Владимир Селин обозначил тенденцию последних лет - подменять понятие «Север» понятием «Арктика». «Арктика идет вместо, а не вместе с Севером, - говорит он. - Года с 2000-го продолжаются разговоры о том, что Север очень большой, государству трудно его поддерживать. И снова мы отстаиваем свою позицию: нельзя оставить Арктику вне Севера. Без этой «подпорки» с мощным производительным комплексом Арктика просто «провиснет». Подчеркнул профессор Селин и необходимость сохранения завоеваний северного законодательства, в первую очередь - системы гарантий и компенсаций.

Как бы там ни было, все упования сегодня - на закон об Арктической зоне и появление федеральной целевой программы ее развития. Проект такой программы Минрегион, впрочем, подготовил, смета вложений в ее реализацию составит около 648 миллиардов рублей в год. Однако в 2014-м финансирование точно не начнется - бюджет на ближайшие три года утвердили раньше, чем появился проект программы.

А пока в высших эшелонах власти решается судьба Арктики, ученые продолжают туго набивать портфель предложений - часть из них уже служит развитию местного производства (в основном горного), а значит, и экономики. Впрочем, большая часть инициатив еще ждет своего часа. Так, Горный институт разработал Экологическую стратегию развития горнодобывающей отрасли и ее реализации на предприятиях Кольского горнопромышленного комплекса.

В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья создали новый класс материалов - нанопористых порошков тугоплавких металлов с рекордной в мире удельной поверхностью, которые послужат основой для создания накопителей энергии современнейшего поколения и катализаторов. А также - морозостойкие стали и сварные конструкции, способ извлечения редкоземельных элементов из экстракта фосфорной кислоты. И это только малая часть длинного списка разработок ИХТРЭМС, каждая из которых может существенно поднять уровень и качество промышленного производства. Одним словом, научная база для давно продекларированного создания горно-химического кластера есть, нет пока лишь государственной поддержки.

Ученые из Института проблем промышленной экологии Севера совместно с коллегами из Полярно-альпийского ботанического сада-института разработали и удачно испытали инновационную технологию плавающих биоплато (островков зелени) для очистки сточных карьерных вод от минеральных соединений азота (аммиачная селитра входит в состав взрывчатого вещества, использующегося на горном производстве). Также в ИППЭС придумали и новые способы решения проблемы очистки и восстановления как северных почв, так и вод, загрязненных нефтью и продуктами ее переработки. Институт информатики и математического моделирования технологических процессов - инструментальную систему анализа и прогноза обеспечения кадровых потребностей региона…

Геологи, энергетики, историки, социологи, геофизики - все они могут предложить власти и промышленности реальные инструменты для «настройки» жизни края на качественно иной уровень. «И не наша вина, что большинство этих предложений пока не востребовано», - констатируют ученые.

Начавшийся год для Кольского научного центра - время ожиданий и время работы. Работа по-прежнему будет ориентирована на нужды Арктического региона и Мурманской области в частности. А ожидания связаны не только с решениями по поводу Арктики, но и самой Академии наук. Как известно, президент наложил годичное вето на имущественные и кадровые вопросы РАН. Ученые всей страны, в том числе их коллеги из КНЦ, а также власти многих субъектов Федерации высказали свое отрицательное отношение к закону о реформе Академии наук. Чем обернется претворение в жизнь подобных новаторских планов - покажет время.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня