19.02.2014 / Наш край

Рыбачий до парка «не дорос»?

Экологи и чиновники спорят о статусе заповедных территорий

Фото с сайта chistoprudov.livejournal.com

Судьба природного парка на полуостровах Рыбачьем и Среднем, создание которого планировалось уже к концу года, снова под вопросом - об этом с тревогой говорят заполярные экологи. На пресс-конференции, посвященной проблемам, возникшим вокруг заповедных территорий, представители Кольского центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы рассказали о своих опасениях.

Исследования территории для проектирования природного парка экологи с 2011 года проводили по заказу регионального правительства. Председатель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис напомнил, что работа велась на средства и силами экологических организаций. Заповедная зона планировалась согласно действующей Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области.

«Мурманский вестник» не раз сообщал, как продвигается дело. Напомним, что в результате экспедиций были получены четкие координаты нуждающихся в особой охране территорий, их описание, перечень внешних угроз, а также рекомендации по режиму охраны. К концу прошлого года казалось, вопрос практически решен. А в его актуальности никто не сомневался: полуострова не только территории с уникальной экосистемой, но и, по меткому выражению эксперта Кольского центра охраны дикой природы Ольги Петровой, сами по себе являются музеем под открытым небом, сохраняя память о древней и новейшей истории. Там можно увидеть и петроглифы, и артефакты Великой Отечественной.

- 31 января состоялось рабочее совещание при вице-губернаторе Сергее Скоморохове, на котором решено: вместо природного парка, то есть памятника регионального значения, на полуостровах будет создана ООПТ местного значения, - рассказывает Ольга Петрова.

Уточним, о такой перспективе упоминали и раньше: причина - «упертость» военных, которые являются землепользователями участков Рыбачьего и Среднего. Договориться о включении их земель в состав природной территории не удалось, тогда региональное минприроды предложило промежуточный вариант: создание ООПТ местного значения, из которого будут исключены участки, принадлежащие Минобороны.

Казалось бы, и такая охрана лучше, чем никакой. В любом случае будет пресечен бесконтрольный доступ на заповедные земли. И медлить нельзя: не так давно, например, черные копатели просто срезали культурный слой на одном из участков. О том, что копают на Рыбачьем и Среднем все кому не лень, говорят давно. А еще свалки и лесные пожары - тоже результат поведения туристов на полуостровах.

Что же беспокоит экологов в новом охранном статусе?

- ООПТ местного значения - слабейшая из возможных форм охраны, - поясняет свою позицию Ольга Петрова. - Границы такой территории могут быть изменены одним решением местных властей, без всякой экологической экспертизы. Точно так, решением Печенгской администрации, теоретически из ООПТ могут быть исключены различные участки. Например, для строительства дороги или промышленных разработок, которые, может, и будут выгодны экономике района, но нанесут непоправимый ущерб природе.

Экологи уверены - природоохранные действия в краткосрочной перспективе абсолютно невыгодны.

И у их опасений есть основания. По данным Кольского центра охраны дикой природы, Печенгская администрация уже запланировала передачу значительного участка внутри объекта «Скалы полуострова Средний» под пастбища - в рамках проекта по развитию оленеводства в районе. Выпас согласно планам будет происходить прямо в границах охраняемой зоны. Между тем, по подсчетам биологов, на всей территории данной ООПТ могут находиться без ущерба окружающей среде не более тысячи оленей. Понятно, что для разведения в промышленных масштабах это ничто, и выпас будет гораздо более масштабным. А значит, окажутся вытоптанными огромные участки заповедной земли.

Что предлагают экологи? Вернуться к идее создания сети памятников природы на полуостровах. Ими станут те самые шесть «особо защитных», то есть нуждающихся в охране, участков: губы Скорбеевская, Зубовская, Эйна, а также Цып-Наволок, Городецкие птичьи базары и скалы полуострова Средний. У них будет более высокий охранный статус, чем у остальной территории, за них голова болеть не будет. Кроме того, как рассказал председатель совета КЦОДП Виктор Петров, экологические организации планируют ходатайствовать перед региональным минприроды о выдаче хозяйствующим субъектам предписаний о местообитании краснокнижной флоры. Это позволит предупредить собственника, а в случае уничтожения редких растений - строго спросить с него.

Фото:
Фото с сайта chistoprudov.livejournal.com
Фото:
Фото с сайта chistoprudov.livejournal.com
Фото:
Фото с сайта chistoprudov.livejournal.com
Фото:
Фото с сайта chistoprudov.livejournal.com
Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня