27.02.2014 / Наш край

Дети капитана Брандта

В минувшие выходные внимание мурманчан на Пяти Углах привлек крупный транспарант, висевший над входом в отель «Меридиан» - «Привет выпускникам МВИМУ 1989 года!»

Ровно четверть века назад судоводительский факультет Мурманского высшего инженерного морского училища им. Ленинского комсомола, сам того не подозревая, произвел выпуск, оказавшийся самым, как подтвердила история, дружным в судьбе старейшего заполярного вуза.

От пятилетки до пятилетки

Семь десятков солидных мужчин съехались со всех уголков России, из ближнего, дальнего и даже очень дальнего зарубежья. Многие привезли с собой жен и подросших детей, так что банкетный стол пришлось накрывать на 180 персон.

Владивосток, Севастополь, Архангельск, Керчь, Николаев, Москва, Каунас, Тбилиси, Роттердам, Лондон, Панама, еще и еще точки на карте мира, откуда пришлось добираться выпускникам мурманской «вышки», чтобы на три дня переселиться в юность и оказаться в кругу старых друзей. Ну и наших земляков-мурманчан на встрече было предостаточно.

О том, как зародилась традиция собирать съезды выпускников судоводительского факультета, мне рассказал нынешний гендиректор ОАО «Мурманский тралфлот» Валерий Цуканов:

- В июле 1998 года, как раз на День рыбака, мы с однокашниками за дружеским столом вдруг осознали, что приближается десятилетие нашего славного выпуска. А не собрать ли всех - именно все 80 человек! - вместе на юбилей? Идея показалась хоть и безумной, но чертовски привлекательной…

С тех пор раз в пять лет, отложив все дела, подгадав к условному дню свои отпуска и отгулы, бывшие мореходцы слетаются поклониться своей альма-матер.

- У меня ведь именно сегодня в Хабаровске важное совещание, но пришлось отправить туда зама, - говорит мне на крыльце Мурманского технического госуниверситета житель Владивостока Андрей Зубрихин. И продолжает задумчиво:

- Нас ведь сейчас только двое из выпуска во Владике. Я и Игорь Берлинский. Он по-прежнему капитанствует, но вырваться не смог, у него сейчас минтайная путина, это как в Мурманске мойвенная. Страшно жалел, так хотел всех снова повидать. Уж сколько лет прошло, а вот Игорь по большому счету остался моим единственным настоящим другом на всем Дальнем Востоке…

Разные судьбы

В огромной аудитории № 417, ярусами уходящей под потолок, места хватило всем. Вот так же, плечо к плечу, сидели они здесь когда-то в синих курсантских фланках. Только число золотых нашивок на рукаве каждый год прибавлялось. «Двадцать пять лет прошло, а лучших товарищей как-то не завелось в моей жизни!» - не раз и не два прозвучала в выходные эта простая и глубокая фраза в приватных разговорах из уст выпускников далекого 1989 года.

- Я поражен их высокому полету, - говорит мне нынешний доцент кафедры судовождения МГТУ, а в 1989 году декан судоводительского факультета МВИМУ Валерий Сарлаев. - Вспомните то время! Ломался Союз, ломались судьбы, а они сплотились и до сих пор держатся вместе. Удивительно! Уникальный выпуск…

По традиции устроили в аудитории перекличку. Каждый кратко рассказал, чем занимается на сегодняшний день. Мне довелось пять лет назад побывать на подобной встрече, и карьерный рост налицо. Все после мореходки так или иначе были связаны с морем, но теперь уже и многие капитаны встали на берегу у штурвала рыбопромысловых и транспортных компаний. Впрочем, чему удивляться! Возраст у всех под полтинник, пора остепеняться. Владимир Григорьев - председатель Союза рыбопромышленников Севера, Андрей Заика возглавляет Архангельский рыбакколхозсоюз, Вадим Масалитин во главе известной мурманской рыболовной компании, а капитан первого ранга Роман Шимчишен дослужил до должности замкомандующего подводными силами Северного флота.

Но и действующие судоводители остались, и толковые судоводители! Капитан траулера «Санкт-Петербург» Владимир Пересунько признан лучшим по вылову рыбы по итогам прошлого года в одной из крупных мурманских рыболовецких компаний. Но заслуженный рыбак и тут не забывает однокашника:

- Эх, посмотрели бы вы на судно нашего Саши Жуверцева! Он капитан на крупнейшем траулере «Вулкан Ксудачи» с лучшей в Европе рыбофабрикой!

Поразительно, как судьба и годы разбрасывают выпускников по разным сферам деятельности. Еще в курсантские годы Петр Никулин увлекался музыкой, распределился в Новороссийск и ходил штурманом на БАТах за рыбой. Но последние 12 лет стал известным исполнителем на экзотических народных инструментах аборигенов Австралии и племен Африки (когда я вчера упомянул завсегдатаю мурманского джаз-блюз-кафе о случайном знакомстве с музыкантом московской этногруппы «Safety Magic» Петром Никулиным, тот чуть не подпрыгнул!)

А вот курсант Игорь Лысенко распределился на Камчатку. И тоже ходил на БАТах за рыбой в Берингово море, в Охотское, к Курилам и к Новой Зеландии. Приехав в отпуск в родную Тюмень, увлекся исконным здесь нефтепромыслом, и теперь президент крупной нефтегазоперерабатывающей компании с офисами в Москве, Дубае и Европе.

- Когда в конце прошлого века мои однокашники Валерий Цуканов, Владимир Григорьев, Андрей Борецкий, Александр Тугушев, бывшая студентка параллельного курса судомехаников Натела Бурмистрова поделились со мной мыслями о встречах выпускников, я загорелся этой идеей. Я счастлив видеть, как наши ребята рады друг другу каждую новую пятилетку! - говорит выпускник Игорь Лысенко.

- Главные здесь слова - это теплота, братство, взаимная поддержка. Полный шоколад! - поделился cо мной музыкант Петр Никулин.

Путь ведет в мореходку

Самым почетным гостем на встрече выпускников, как и в предыдущие годы, стал седовласый бывший декан судоводительского факультета Роман Борисович Брандт. Именно он когда-то принимал этих первокурсников, учил штурманскому уму-разуму, отправлял на первую практику на барке «Седов». «Мы все дети капитана Брандта!» - далеко не в шутку приветствовали бывшие курсанты своего отца-наставника. Ради этой встречи юбиляры помогли добраться пенсионеру до Мурманска из глубинки Пензенской области, где Роман Борисович тихо коротает век в одном из лесничеств.

Такой овации давненько не приходилось слышать аудиториям нынешнего технического университета. Ей богу, дети взрослеют только тогда, когда начинают покровительствовать родителям.

На традиционном банкете в «Меридиане» даже у знаменитого актера-юмориста Юрия Гальцева, который приехал вести вечер, предательски дрогнул голос, когда он пригласил на сцену Романа Борисовича от имени всех детей капитана Брандта.

- Сердце у меня, клянусь, заколотилось еще в аэропорту от предвкушения этой встречи! - говорит мне Георгий Микеладзе, прилетевший из Грузии.

- Атмосфера сумасшедшая, я счастлив! - вторит украинец Николай Бойчук, приехавший из Львова.

А бывшие курсанты из государства Панама Педро Гонсалес и Мелвин Харамилье, ныне капитан и главный механик Панамского канала, специально захватили в Мурманск своих дочерей и сыновей. 16-летний Райкар Гонсалес впервые в жизни покатался в Мурманске на лыжах и на снегоходе, да и снег-то увидел впервые. Папа едва успевал переводить мне с испанского скороговорку восторгов сына на пикнике в горнолыжном комплексе «Огни Мурманска». И вдруг Гонсалес-старший философски добавил от себя:

- Да что там снег! Главное, он увидел, что такое настоящая мужская дружба. Окончит школу, отправлю его, пожалуй, в мурманскую мореходку…

Фото: Павел Вишневский
Георгий Микеладзе, Игорь Лысенко и Роман Шимчишен.
Фото: Павел Вишневский
Этим фото четверть века.
Фото: Павел Вишневский
Мелвин Харамилье, Роман Брандт и Педро Гонсалес.
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня