08.04.2014 / Наш край

Нет непроходимых льдов для богатыря

Если не случится ничего непредвиденного, то сегодня ближе к полуночи атомный ледокол «Ямал» почти на два месяца отправится в экспедиционный рейс с представителями НИИ Арктики и Антарктики на борту.

Экспедиция «Шельф-2014» станет продолжением прошлогодней работы, основной задачей которой было исследование ледовых и гидрометеорологических условий в акватории юго-западной части Карского моря. Но в этом году планы гораздо масштабнее.

- Наша задача - провести экспедицию по заранее утвержденному маршруту. А он достаточно сложен, потому что именно сейчас в Арктике период максимального - и по площади, и по толщине - образования льда. В море Лаптевых он достигает двух метров в толщину. Но наш ледокол ко всему готов, даже к встрече с айсбергом. Дело лишь во времени, которое потребуется на преодоление препятствий. В общем, ломать будем все на своем пути, - сообщил третий старший помощник капитана «Ямала» Сергей Крюков.

После выхода из Кольского залива «Ямал» возьмет курс на пролив Карские Ворота, затем в Карское море, обойдет архипелаг Северная Земля, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Новосибирские острова. А возвращаться к родному причалу будет мимо мыса Желания.

В связи с непростой ледовой обстановкой весь маршрут придется проходить на максимальной мощности двигателей. По мнению старпома, сопутствующие этому режиму грохот и гул будут для экипажа непростым испытанием - такая обстановка действует угнетающе. В остальном же ничего необычного для моряков в грядущей экспедиции не ожидается.

Ученые запланировали провести большой комплекс работ и исследований, в которых им поможет серьезный технический арсенал. Экспедиция будет изучать морской лед и все его характеристики, с помощью специальных спускаемых подводных аппаратов исследует борозды пропахивания дна айсбергами.

- Мы идем в ногу со временем, - говорит начальник экспедиции «Шельф-2014» Андрей Тюряков. - Собираемся довольно много летать на вертолете, ставить буи, чтобы отследить дрейф льдин и айсбергов. У нас есть беспилотный летательный аппарат, который поможет снимать видео и фотографировать с воздуха. Так что мы рассчитываем на серьезные результаты. Ведь экспедиция имеет чисто прикладное значение. Сведения, которые мы собираемся получить, необходимы, чтобы начать добычу углеводорода в этом районе. Наша задача - обезопасить будущее предприятие или хотя бы минимизировать все риски. Вернувшись из экспедиции, сразу огласим некоторые данные, а подробный отчет следует ждать в сентябре.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня