15.04.2014 / Наш край

Автономка - десять суток

Корреспонденты «Мурманского вестника» пробились в Териберку вслед за снегоуборочной техникой

После мурманского дождика там - как на арктических просторах. Сугробы по обеим сторонам заметно сузившейся от снега трассы - выше человеческого роста. Но главное - эта самая трасса есть, а значит, Териберка освобождена от снежного плена.

Напомним, с утра 4 апреля проезд по автодороге Кола - Серебрянские ГЭС от 32-го километра до Туманного и Териберки был закрыт - длина заносов составила порядка 20 километров.

Снежная блокада была снята вчера - в 8.15 дорогу, связывающую село с большой землей удалось пробить. Автогрейдеры, десять дней двигавшиеся навстречу друг другу - от Териберки и Колы, - встретились. Правда, официально трассу открыли только сутки спустя - сегодня на Териберку должен уйти первый рейсовый автобус из областного центра. Пассажирский транспорт на Туманный пустили еще вчера.

Вчера же корреспондентам «Мурманского вестника», которые всю прошлую неделю пристально следили за ситуацией в отрезанных от мира селах побережья, удалось доехать до териберчан.

- Сегодня уже не экстрим, экстрим был десять дней назад, - устало улыбается Михаил, водитель снегоуборочной машины из Колы, встреченной нами по пути. - Тогда сугробы были такие, что, если на машину встать - все равно выше тебя будет. Работали безвылазно, в две смены.

Снегоуборщик, шнекоротор, еще пара единиц тяжелой техники - работа в авральном режиме, и так на нескольких участках. Не зря экипаж ДПС дежурит на териберской отворотке, предупреждая водителей: если не срочно, лучше переждать, не мешать снегоборьбе.

Дорогу на Териберку и Туманный перекрывают зимой нередко - переметает. Но столь долгого снежного плена села не видели уже лет пятнадцать. Старожилы вспоминают: разве что в 96-м стихия так же накрывала побережье.

Впрочем, в этих краях даже легкий снегопад может обернуться ЧП. Териберчане рассказывали нам, как два года назад в метель на дороге застряло авто. На двое суток. Выручили свои же - отважились выехать на снегоходе и спасли замерзавших односельчан, когда счет шел уже на минуты. Хорошо еще, в том месте теплилась мобильная связь, а она здесь не везде. Пустыня. Жутковатым «сталкером» на одном из поворотов возвышается «инсталляция» неведомого автора - человекоподобная фигура в жилетке дорожного рабочего с лицом-противогазом и косой в руке.

От пяти до восьми метров высотой - такие сугробы нанесло всего за сутки 4 апреля. Как уверяют кольские дорожники, в условиях нулевой видимости выходить на линию териберским коллегам было бессмысленно. Впрочем, рискнули, но...

- Они вывели шнек (шнекоротор. - Прим. авт.), так его порывом ветра развернуло, - повествует Михаил. - В таких условиях что-либо делать бессмысленно, пережидать надо.

Действительно, сила ветра в прошлую пятницу достигала 35 метров в секунду, снег шел непрерывно - технике поневоле пришлось отступать.

У некоторых териберчан, впрочем, иное мнение.

- Да у них выходной был. Вынужденный. Соляры не было, вот и не пошли вовремя на расчистку, - убеждает нас словоохотливая покупательница в лодейнинской пекарне. - Да и автопарк у наших никакой. Все старое, еле живое. Разве такие машины должны быть у нас - при наших-то погодах?!

- Нет, снегоуборщики работали в полную силу, - опровергает слухи глава села Татьяна Трубилина. - А насчет дефицита топлива... В Териберке действительно нет резервуаров для его хранения. Так что все завозят по мере надобности. А вот с мазутом проблем сейчас нет, так что не замерзнем.

Замерзнуть - не замерзли, но без света и воды на некоторое время остались. В прошлые выходные шторм, отрезавший побережье от мира, повредил и линии электропередачи. Нет электричества - нет и воды в трубах.

- Холодной не было полтора суток. А горячей у нас и вовсе нет. Каждый бойлером обогревает индивидуально, - констатирует продавщица магазинчика при пекарне. - А на такие случаи, как этот, к нам ведь дизель-генератор привезли давно уже. Только не работает - топлива нет.

По счастью, два местных электрика не побоялись и залезли на ЛЭП, несмотря на ветер. И жизнь в села вернули. А на вопрос, как пережили перебои с завозом продуктов, сельчане смеются:

- У нас тут полная автономия, привыкли уже. Молоко свое, совхозное, хлеб свой. Овощей да колбасы не было, так завезли на буранах.

К слову, в выходные дни на почту губернатора Мурманской области пришло сообщение о том, что в Териберке якобы вышла из строя пекарня. Но на месте нам это сообщение опровергли. Как пекли по 300 вкусных кирпичиков в день, так и пекут.

Выбираться из заметенных сел жители - кому срочно надо было в город - начали еще до официального открытия трассы. На «буранах». Это здесь главное средство передвижения. Причем, попав в трудную ситуацию, сельчане помогали друг другу, денег за экстренную доставку не брали. Впрочем, вывозить пришлось не только живых. На судмедэкспертизу на «буране» отвозили тело скоропостижно скончавшегося жителя. Другого, инфарктника, которого вывезли вертолетом в Мурманск, спасти, к сожалению, не удалось, умер в реанимации.

К слову, карета скорой помощи стала первым автомобилем, который опробовал трассу - машина повышенной проходимости Кольской ЦРБ пошла в село вчера утром. За ней в сопровождении грейдера - грузовики с углем.

Сейчас работы на трассе не прекращаются - как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин, трассу расширяют, расчищают от снега для организации двустороннего движения.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ, Териберка - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня