08.07.2014 / Наш край

Жизнь с чистого листа

В Мурманскую область продолжают прибывать беженцы с Украины

На особый режим работы с гражданами территорий Украины, где ведутся боевые действия, перешли все подразделения управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области.

- За все время моей работы в миграционной службе - с 1996 года - у нас в области не было ни одного беженца. Были единичные случаи, когда за этим статусом к нам обращались. Мы запрашивали у МИДа информацию об общеполитической ситуации в той стране, откуда прибывал такой человек, подтверждающие документы, подвергаются ли граждане гонению. Эта процедура довольно длительная, но в итоге выяснялось, что оснований для статуса беженца не было. Возможно, что человек просто приехал в Россию и решил остаться. Сейчас мы действительно впервые столкнулись с реальными беженцами, массовыми обращениями в нашу службу, - говорит начальник УФМС Борис МАКАРЕВИЧ.

Тепло на краю земли

Естественно, что поток прибывающих на краешек России в сравнении с регионами, граничащими с Украиной, гораздо меньше. По данным УФМС, за прошедшую неделю на миграционный учет в нашем регионе встали 53 гражданина Украины, в том числе 28 детей. Всего в службу обратились около 200 человек, не считая тех, кто консультировался по телефону горячей линии. Понятно, что за помощью в этом вопросе обращаются не только прибывшие из нестабильных регионов Украины, но и родственники тех, кто еще только собирается приехать.

- Граждане Украины прибывают не только в областной центр, - сообщил Борис Анатольевич. - Например, в Ковдоре на контроле в нашей службе находится 31 человек - это семь семей. Были также обращения в Апатитах, Мончегорске и Кольском районе. Основная задача миграционной службы - обеспечить законное пребывание на территории России таких людей в зависимости от их желания и дальнейших планов оперативно решать вопросы по получению соответствующего статуса.

С 10 июня в УФМС организован отдельный прием по вопросам приобретения статуса беженца и временного убежища. И, как заверил Борис Макаревич, приемы этой категории граждан ведутся без очереди, каждый случай рассматривается индивидуально. Причем первичные документы принимают все подразделения, и человеку, который прибыл, например, в Кандалакшу, Ковдор либо в любой другой муниципалитет, нет необходимости для их подачи в миграционную службу ехать в Мурманск.

- Все документы примут на месте, а решение принимать будем уже мы - УФМС - после выяснения всех нюансов. Ведь у кого-то нет миграционной карты, потому что человек пересекал границу не в пункте пропуска, а по «медвежьим тропам», у кого-то еще какая-то проблема. На самом деле стандартные варианты не всегда работают, поэтому с каждым случаем детально разбираемся, - подчеркивает руководитель миграционной службы. - Мы понимаем, что в состоянии, в котором приезжают люди, они не могут сразу определиться с дальнейшими планами. Ну, представьте, что человек, который 40-50 лет наживал свое добро и вмиг все потерял, схватил паспорт и, как говориться, тикать. Конечно, ему очень тяжело это осознавать и понять, что ему сейчас делать, какой статус выбрать. Конечно, люди будут и по три, и по десять раз к нам приходить, чтобы во всем разобраться. Да хоть каждый день - в любом случае будем с ними подробно разговаривать, объяснять их права, возможности.

На законных правах

- Борис Анатольевич, многие из беженцев приехали в Мурманскую область к своим родственникам, знакомым и в стрессовом состоянии еще не определились с дальнейшими планами. Зависит ли оказание помощи от правого статуса?

- Порядок таков: человек, который получил миграционную карту на российской границе, имеет право три месяца свободно находиться на территории РФ и, если планирует вернуться, может даже не становиться на миграционный учет: он необходим только для получения определенного статуса. В Мурманскую область в основном прибывают люди, которые хотят здесь остаться на продолжительный срок. Это отличает их от многих земляков, которые сейчас находятся под Ростовом, надеясь вернуться обратно, переждав некоторое время.

К нам в область едут, как правило, чтобы остаться здесь жить и работать. Причем многие имеют достаточно хорошее образование, специальности, которые у нас востребованы. Поэтому мы им советуем сразу подавать документы на гражданство. Тем более социальную помощь они все получат - обсудили этот вопрос со всеми задействованными ведомствами. Для этого данной категории прибывающих будет выдаваться соответствующий документ, который позволит получить необходимые виды соцподдержки.

По словам руководителя УФМС, в самое ближайшее время нашему региону будет дополнительно предоставлена квота для иностранных граждан на РВП ( расширенное временное проживание) - 250 единиц. К слову, на этот год размер квоты для нашего региона составлял 170 единиц, и все были разобраны в первый же день (РВП предоставляет право на работу без получения разрешения). Кроме того, сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о режиме упрощения в предоставлении различных статусов гражданам, прибывающим с территорий Украины, где идут боевые действия.

- Большинство приехавших высказывают желание остаться у нас в регионе на долгое время, устроиться на работу, получить гражданство, то есть связывают свою дальнейшую судьбу с Россией. Для такой категории получение статуса временного убежища или беженца является «лишним звеном» и никак не ускорит приобретение российского гражданства.

- В этом случае мы предлагаем людям получить сначала разрешение на временное пребывание, а потом участвовать в региональной программе по содействию в переселении соотечественников из-за рубежа. Именно поэтому число лиц, подавших документы на получение статуса беженца относительно невелико - 13 человек, в том числе 4 ребенка. В течение ближайших двух недель ожидается прием документов еще у 20-30 человек. Дело в том, что статусы беженца и временного убежища не предполагают автоматическое приобретение российского гражданства. А ведь многие планируют съездить домой, например, чтобы забрать родственников, решить какие-то юридические формальности. Они задаются вопросом: зачем получать статус беженца, если могут его лишиться при пересечении границы. Поэтому и такая цифра - 13 человек. Остальные 20 подали документы на временное проживание, через месяц-полтора они этот статус получат и сразу подадут заявление на участие в программе содействия переселения соотечественников. Допустим, приехала семья - муж, жена, их родители, дети. И один из них имеет право получить вне квоты РВП, например, жена, потому что родилась в России. Она его получает и подает документы на статус соотечественника и вписывает всю свою семью, поскольку на них квота не распространяется. Так вот, к 20 заявителям, которые подали пакет документов на РВП, с получением ими статуса соотечественника, скорее всего, прибавится еще человек 40-60 их близких родственников.

Чужих здесь нет

Оперативный штаб при правительстве области разработал памятку для беженцев, где указана последовательность обращений в различные организации для получения правового статуса, работы и любой другой помощи, в которой нуждаются жители Украины, прибывшие из районов боевых действий. «Мурманский вестник» публикует ее на этой странице.

Из этой памятки человеку понятно, куда ему необходимо обратиться для решения того или иного вопроса и по каким телефонам. Желающим сообщают и телефон Следственного комитета, поскольку многие хотели бы рассказать о тех преступлениях, которые были совершены на территории Украины. Но, как говорится, со счета не сбросишь и то, что в числе потока беженцев могут оказаться, мягко говоря, и недоброжелатели. На что руководитель УФМС ответил коротко, но вполне емко по смыслу: «Вот поэтому проверки миграционной службы и не проводятся в течение суток, а носят длительный характер».

Что касается миграционного процесса в целом, то нужно подчеркнуть, что число украинцев, приезжающих в Мурманскую область именно на заработки, традиционно превышает количество трудовых мигрантов из других государств. Так, в 2014 году встали на миграционный учет 2045 граждан Украины, в то же время свыше 1200 убыло. Сейчас в области проживают с видом на жительство 546 украинцев, 646 - по разрешению на временное проживание, свыше 100 человек имеют разрешение на работу и более 200 - патент (документ для найма на работу к физлицу). Российское гражданство приобрели 118 человек. В УФМС отмечают, что из более чем двух тысяч украинских граждан, тот или иной статус определен у 1600 человек, остальные с выбором пока не определились. По всей видимости, причина глубоких раздумий - события на Родине.

В ближайшие дни самолетом МЧС в наш край будут доставлены около 50 украинцев. Оперативным штабом по оказанию помощи гражданам, прибывающим с Юго-Востока Украины, дано поручение министерству труда и социального развития разместить их в санаториях «Тамара» и «Лапландия». Проживание и питание возьмет на себя областной бюджет.

адреса и телефоны горячих линий исполнительных органов государственной власти Мурманской области, УФМС России по Мурманской области

Министерство труда и социального развития Мурманской области: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 46а, (815-2) 48-66-54, 48-66-52.

Министерство образования и науки Мурманской области: г. Мурманск, ул. Трудовые Резервы, д. 4, (815-2) 44-19-63, 44-31-11.

Министерство здравоохранения Мурманской области: г. Мурманск, пр. Кольский, д. 1, (815-2) 48-60-96, 48-83-11.

УФМС России по Мурманской области: г. Мурманск, ул. Дзержинского, д. 5, (815-2) 40-25-30 доступен строго с 12.00 до 13.00, дополнительный 40-25-24 с 9.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Управление государственной службы занятости Мурманской области: г. Мурманск, ул. Книповича, д. 48, (815-2) 23-51-35, 23-53-56.

Фото: Лев Федосеев
Фото:
Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня