09.07.2014 / Наш край

Ралли на дырявой резине

Жители Больничного городка в Мурманске вчера утром с трудом могли уехать на работу. Правда, эта проблема коснулась не всех, а лишь тех, кто ждал маршрутку на конечной остановке на улице Фролова. Дело в том, что во вторник инспекторы ГИБДД вместе с сотрудниками налоговой службы, судебными приставами и специалистами отдела организации городских перевозок администрации заполярной столицы проводили оперативно-профилактическую операцию «Автобус». Подобные рейды автоинспекторы организуют еженедельно, в сотрудничестве же с другими ведомствами - раз в квартал.

- Нынешняя операция продлится до 16 июля, - рассказал старший госинспектор ОГИБДД по Мурманску Дмитрий Либгард. - Она направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий и аварийности в сфере пассажирских перевозок. К примеру, за нынешний год в областном центре зарегистрировано семь ДТП с участием маршруток, в результате пострадали девять человек.

В ходе операции выявляется масса нарушений. В основном это превышение допустимого количества пассажиров в салоне, игнорирование правил движения по полосам, проезд на красный сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, а также отсутствие у водителей документов и несоответствие маршруту.

Кольцо на улице Фролова - одно из традиционных мест дежурства сотрудников ГИБДД, поскольку здесь расположена конечная остановка нескольких маршрутов. И хотя проверки проходят периодически, водители микроавтобусов не становятся более законопослушными. Так, у первого же автомобилиста оказался целый букет нарушений.

- Вы видели, какой износ протектора шин у вашего микроавтобуса? Задняя дверь открывается? Покажите, пожалуйста, аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, - обратился Дмитрий Либгард к водителю, когда того удалось наконец остановить. При виде сотрудника госавтоинспекции мужчина повел себя как ребенок, начал наматывать круги вокруг своего транспортного средства.

На покрышки автомобиля действительно, как говорят в народе, без слез не взглянешь. На переднем левом - зимняя резина, стертая на 80 процентов, на переднем правом - летняя, истерзанная до такой степени, что каркас шины видно. Аналогичная ситуация и с задними колесами. А ведь от состояния покрышек зависит безопасность водителя и пассажиров. Сам он ничего толкового ответить на вопросы инспектора не смог.

- Да, колеса видел, но мне такой автомобиль дали, - сказал маршруточник, не пожелавший назвать имя и фамилию. - Какой огнетушитель и аптечка, если на машине такие покрышки? Ничего нет. Понимаю, что ездить опасно, но у меня такая маршрутка.

Обнаружились у горе-водителя и другие нарушения. К примеру, в салоне отсутствует информация о перевозчике, не оказалось и билетов.

- Еще не глядя в документы, можно увидеть недочеты: на лобовом стекле наклеена табличка с номером маршрута - 54 и рядом надпись «Роста», - прокомментировал ведущий специалист отдела организации городских перевозок администрации Мурманска Роман Безуглый. - А ведь официальный 54-й маршрут курсирует между улицами Фролова и Ленинградской. Отсутствие билетов также является серьезным нарушением: если произойдет ДТП и пассажир получит травму, он не сможет доказать, что находился в салоне этого микроавтобуса, а значит, у него не будет права получить страховку.

После проверки документов на автомобиль выявился еще один серьезный недочет. Согласно договору с городской администрацией на данном маршруте должны работать машины ИП Шибаева, у нашего же водителя в путевом листе прописан другой перевозчик - «Автолайн». В результате сидевший за рулем микроавтобуса мужчина получил несколько протоколов. Только за неверный маршрут и работу на чужой линии ему придется заплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч за каждое нарушение.

Думается, этот автомобилист не единственный, у кого можно было найти недочеты при перевозке пассажиров. Однако водительское братство никто не отменял. Как только к маршрутке подошел инспектор ГИБДД, водитель тут же позвонил кому-то и на своем родном языке (он уроженец одной из бывших советских республик) что-то сказал. Шоферы ехавших следом микроавтобусов, завидев человека в форме, сворачивали, не доезжая до остановки, высаживали пассажиров и отправлялись в обратный путь. Стоявшие на конечной мурманчане могли уехать лишь на машинах ОАО «Электротранспорт».

Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня