12.11.2014 / Наш край

Жизнь с видом на стройку

16 лет они жили в 15-квартирном подъезде недостроенного дома, потом на два года вплотную к их окнам подступила стройка. И… опять пшик. Как говорила мама дяди Федора, «и неизвестно, когда все это кончится». Речь о жильцах дома № 20 на улице Зиновьева в Апатитах, который известен сегодня всей области как дом для молодых ученых. Вокруг него-то и возник скандал.

Вообще, это здание можно считать символом тех бед, что треплют нашу страну. Сначала ему помешали «разброд и шатания» 90-х, теперь - мошеннические схемы при строительстве.

Семиподъездная пятиэтажка на улице Зиновьева стала последней из числа тех, что Кольский научный центр возводил для своих сотрудников в постсоветский период. «Ленакадемкольстрой» - подразделение, подчинявшееся Российской академии наук, в 1996-м успело довести до конца только один подъезд и... финансирование прекратилось. Как выяснилось, на долгие годы. В единственный подъезд (в так называемую вставку) заселили сотрудников КНЦ, а недострой законсервировали.

Дачники тогда неплохо поживились здесь кирпичом. На недостроенные этажи без труда забирались дети и подростки, да и не только. То там нашли труп женщины, то девочка выпала из окна - ребята баловались на стройке…. В общем, такой дом в жилом микрорайоне - всегда объект повышенной опасности, и уж тем более не по себе тем, кто в нем живет.

В 2012 году местные СМИ радостно сообщили о возрождении: благодаря федеральной программе поддержки молодых ученых удалось найти средства на достройку дома. На эти цели предполагалось выделить 147 миллионов рублей. Тендер выиграла «Невская строительная компания», которая по условиям контракта должна была завершить работы к концу 2013-го. Однако они закончены не были, начались задержки зарплаты, люди стали увольняться, к лету этот процесс принял массовый характер.

А в августе работы прекратились совсем. Кончилось все скандалом, делом занимаются теперь правоохранительные органы. Строители получили оплату в 70 миллионов рублей, не выполнив свои обязательства. Их действия квалифицируются следственными органами как мошенничество в особо крупных размерах. В доме, где давным-давно должны бы жить люди, до сих пор нет крыши, нет внутренней отделки.

- Мы устали ждать, когда все это кончится, - говорит Тамара Викторовна, квартира которой находится на первом этаже, а окна выходят прямо на стройплощадку. Можно сказать, она страдает от всего происходящего больше других. То под ее окном вели сварочные работы и повредили стеклопакет отлетающими окалинами. То вообще биотуалет поставили. Тут уж она и вовсе взвилась и вытребовала, чтобы его перенесли куда подальше.

Но людей грела мысль, что вот-вот стройка кончится, и у них наконец будет нормальный двор, да еще новенький, с иголочки - и подъездные дорожки, и детская площадка, не говоря уж о том, что и сам дом наполнится жизнью. А вместо этого приходилось наблюдать за тем, как постепенно пропадают со стройплощадки нанятые белорусы и узбеки (кстати, многие из них тут же и жили), к лету их уже по двое-трое работало вместо прежних многочисленных бригад… И вот стройка встала.

Как долго простоит забор, ограничивающий подходы к стройке (а заодно и к жилой части дома № 20 - теперь к нему остался только подход-подъезд по крутой горке, которую не каждый осмелится штурмовать, тем более в гололед), никто не скажет.

- Надежда все равно есть, - говорит управделами Кольского научного центра Виктор Снегов. - Завтра (мы беседовали 28 октября. - Прим. авт.) я еду в Москву, в Федеральное агентство научных организаций, как раз по этому вопросу. Мы руки не опускаем, стараемся спасти ситуацию.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня