04.12.2014 / Наш край

Упор - на повышение качества жизни

В последнее время о моногородах вспоминают чаще всего в негативном ключе, в основном в связи с возникшими там проблемами. И действительно, в 90-е годы советская система поддержки предприятиями социальной структуры была во многом утрачена либо просто уничтожена. Не добавил процветания и экономический кризис конца 90-х - начала двухтысячных. Однако следом многие флагманы крупного бизнеса пришли к пониманию важности комплексного подхода к социальному развитию своих регионов. В последнее время стал часто упоминаться термин «социальные инвестиции», то есть денежные вложения, имеющие не только выраженный социальный эффект, но еще и экономическую отдачу.

О проблемах моногородов сейчас очень много пишут и говорят, реализуется государственная политика, в частности, создан Фонд поддержки моногородов. О социальных инвестициях, о взаимоотношениях местной власти и крупного бизнеса мы побеседовали с заместителем главы администрации Печенгского района Александром Молодцовым, который вдобавок имеет научную степень кандидата экономических наук. А начали с общей картины.

- Понятно, что приоритет в поддержке сейчас отдан проблемным моногородам, где есть вероятность закрытия градообразующего предприятия, больших сокращений и так далее, - сказал Александр Витальевич. - В Печенгском районе в этом плане, слава богу, пока все в порядке. Но тем не менее всем ясны риски, поэтому мы планируем не дотягивать до момента, когда появятся какие-то проблемы, и стараемся работать на опережение. Администрация района взаимодействует с Кольской горно-металлургической компанией и «Норильским никелем» в целом.

Уже разработана стратегия развития Печенгского района до 2020 года. В ней в первую очередь сделан упор на повышение качества жизни населения. Понятно, что создать новые крупные предприятия, сопоставимые с Кольской ГМК, практически невозможно, да и не нужно. Поэтому мы акцентируем внимание на развитии малого бизнеса, чтобы в населенных пунктах была альтернативная занятость в потребительском секторе. У нас, между прочим, два моногорода - Никель и Заполярный, и в обоих градообразующее предприятие - Кольская ГМК.

Печенгский район - единственная в России территория, граничащая с Норвегией. У нас есть определенный потенциал, чтобы люди были заняты в каких-то альтернативных сферах, в частности в сфере обслуживания. Это кафе, салоны красоты, автосервис, магазины. Они обслуживают финансовый поток, который идет как от местного населения, так и со стороны соседнего королевства.

В соответствии с разработанной стратегией мы в первую очередь реализуем проекты, направленные на улучшение качества жизни и развитие городской среды. И здесь очень важно, что у «Норильского никеля» есть программа «Мир новых возможностей». Ее компания реализует на территориях своего присутствия. Суть программы в том, что она поддерживает различные инициативы, в первую очередь социально ориентированные, и хорошо перекликается с теми направлениями, которые мы выбрали в качестве приоритетных.

Получается, наша стратегия и программа «Норникеля» друг друга дополняют. Выстраивается целая система социального предпринимательства и просто социальных активистов. Система эта авторская - не федеральная программа, а именно Печенгского района.

- А кто выступил с инициативой - компания или районная власть?

- Это были две разные инициативы - района и «Норильского никеля», просто мы движемся в одном направлении - улучшения качества жизни. Ведь работа у большинства людей есть, зарплаты хорошие, но их не устраивает качество жизни, поскольку здесь и далеко, и холодно. Но имеется и много плюсов. Для того чтобы эти плюсы использовать, нужно решить некоторые базовые проблемы, чтобы у человека были поблизости хорошие магазины, хороший детский сад, куда отвести ребенка, хорошая школа, в которой есть бассейн, чтобы в городе был спорткомплекс. И в первую очередь важен досуг. Мы над этим сейчас работаем, и компания в этом же направлении смотрит, чтобы люди могли удовлетворять различные потребности - не только в магазинах и кафешках, а еще и социокультурные потребности.

Компания тоже заинтересована, чтобы люди комфортно себя чувствовали, чтобы у них не было желания «поработал и сбежал». Почему в Норвегии это возможно, а у нас нет? Возможно. И мы над этим работаем.

- Нет ли у вас конкуренции с градообразующим предприятием за кадры - население-то не очень большое?

- Кадровой конкуренции с Кольской горно-металлургической компанией нет по той простой причине, что у них и у нас работают разные люди. Кроме того, зачастую некоторые проекты, которые мы считаем важными, запускают не только жители Печенгского района. Люди приезжают и начинают свой бизнес. Естественно, они кого-то нанимают здесь, и это не всегда те, кто мог бы работать в КГМК. Ну, к примеру, молодые девушки устраиваются официантками. Такое хрупкое создание уж точно не пойдет трудиться в плавильный цех!

Очень многие идут в малый бизнес, уже поработав в ГМК. Человек отработал какое-то количество лет, скопил небольшой капитал. Как говорится, отдал долг Родине и затем хочет сделать что-то свое. Наша задача - чтобы он остался, а не уехал в Воронежскую или Московскую области. Если у него есть деньги, пускай здесь их вложит. Как еще по-другому можно создать устойчивый малый бизнес?

Между Никелем и Заполярным нет большой разницы по количеству населения - всего около двух тысяч. Часто бывает, что люди, живущие в Заполярном, работают в Никеле, и наоборот. Поэтому с точки зрения потоков, которые проходят через сферу услуг, также нет больших отличий. Кроме того, в заведения Заполярного частенько приезжают отдыхать военнослужащие-контрактники из Печенги и Спутника. Так же, как и норвежцы посещают кафе и рестораны в Никеле. Могу сказать, что на парковках перед заведениями общепита в Никеле и Заполярном регулярно все забито норвежскими машинами.

Надо понимать, что должна притекать в район какая-то сумма денег, она должна откуда-то формироваться. У нас получается несколько основных источников. Это персонал Кольской ГМК в первую очередь, это Министерство обороны, это Федеральная служба безопасности - пограничники, это Норвегия, поскольку цены на российской стороне в разы меньше. Многие говорят, будто норвежцы пользуются только автозаправками. Это не так. Они отмечают в наших ресторанах дни рождения, приезжают просто покушать, покупают продукты, посещают салоны красоты, ремонтируют машины и даже шиномонтаж делают. Вся инфраструктура малого бизнеса ими очень востребована.

- Но ведь инфраструктура рассчитана не только на норвежцев?

- Вот один из показателей - на конец 2014 и начало 2015 года только в Никеле будет 11 супермаркетов крупнейших федеральных и региональных сетей. В Заполярном примерно такие же темпы. Они не просто так выходят на этот рынок - у них есть расчеты. По нашим оценкам, примерный объем розничной торговли в Печенгском районе превышает пять с половиной миллиардов рублей в год.

Мы рассматриваем всю инфраструктуру в целом, и здесь у нас взгляд тоже совпадает с компанией. «Норникель» и КГМК финансируют много социальных проектов, один из них, и очень успешный, реализован в нынешнем году. Это «Двор моей мечты». Жители совместными усилиями обустраивали свои дворы, и за это получали подарки в виде дополнительного благоустройства - бордюры, скамейки, заборчики. Половину средств выделил район, половину - компания.

Уровень безработицы стабильно очень низкий. У нас, наоборот, трудодефицитный район, и вот почему. Как правило, человек, оставшийся без работы, сразу уезжает. У нас же есть спрос на трудовые ресурсы. Например, на строительные специальности. В том числе и поэтому Печенгский район с радостью принимал беженцев с Донбасса.

Мы действительно находимся далеко от центра и вынуждены работать над тем, чтобы людям было где потратить заработанные деньги, чтобы у них не было ощущения «вахтового метода». Мы заинтересованы, чтобы все для досуга открывалось и существовало.

- Сказались ли эти усилия на бюджете района?

- Рост малого бизнеса привел и к росту налоговых доходов. Правда, хоть для нас это и важно, но пока не настолько существенно. В этом отношении мы больше настроены на перспективу. Вот когда все планы удастся реализовать, тогда налоги станут ощутимее. Безусловно, уже сегодня чувствуем доходы от малого бизнеса, они потихоньку растут, но опереться на «малышей» пока не можем. Да и, учитывая масштабы крупных предприятий, вряд ли когда-либо сможем. Ведь кроме Кольской горно-металлургической компании у нас сейчас появляется «Русский лосось», который развивается и скоро вырастет в крупного работодателя.

Конечно, весь малый бизнес никогда не сравняется по количеству работающих с КГМК, а основной источник наших доходов - это налог на доходы физических лиц. Это и одна из главных причин нашей заинтересованности в том, чтобы как можно больше людей здесь жило и работало. Это даст и нам больше возможностей вкладываться финансово и развивать то, что у нас есть.

Фото:
Фото:
Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня