20.12.2014 / Наш край

Уходи с дороги, птица…

Фото с сайта http://read.ihunter.ru

Серебрянское шоссе, сороковые километры. Раннее октябрьское утро, еще сумерки.

Мы с сыном не спешим, не то время - местами на дороге лед, поблескивающий в лучах фар. Скорость - под семьдесят. Вокруг бело, снег ныне лег сразу, еженощно добавляется и, кажется, не растает. Он легко кружился над дорогой. Про такой снег синоптики говорят: «Малые осадки». Неожиданно в этих осадках мелькнула птица, и раздался удар.

- Куропатка! - почему-то сразу определил я.

Остановились. Сын стал осматривать передок машины, а я пошел к птице. Да, это была куропатка. Она лежала недвижно посреди шоссе, откинув левое крыло. Вся белая, лишь на спинке проглядывались серые крапинки. Крови не замечалось. Умерла сразу. Птица мне хорошо знакомая, в молодости хаживал по тундре с ружьишком. Охотничий азарт остался в прошлом, куропатку было действительно жалко. Их сильно поубавилось в тундре. Порой пройдешь с десяток километров по рыболовным тропам, прежде чем услышишь знакомое квоханье.

- Глупенькая, - сказал подошедший сын, - молодая еще, из нынешнего выводка.

Ударилась она о металлический номер на бампере. Слава Богу, не о стекло.

Мы положили куропатку в багажник и поехали дальше.

На следующий день я пришел в Паломнический центр Мурманской епархии на Траловой, где собрались участники Славянского хода Мурманск - Севастополь, состоявшегося в мае. Мероприятие значимое, грандиозное, посвященное юбилеям Сергия Радонежского и князя Владимира.

На автобусе мы тогда проехали и Сергиеву Лавру, и Ростов, и Керчь, пока не добрались до Севастополя, до Херсонеса. Теперь посмотрели фильм, сотворенный тележурналистом Юдковым, вспоминали Крым, вернувшийся в лоно России, наши многочисленные встречи - и писательские, и монастырские - иные - с улыбкой.

Тогда, в мае, я не вернулся домой. На обратном пути сошел в Москве, завернул на родину, на Вятку. И теперь от товарищей неожиданно узнал об удивительном приключении на исходе Хода. Перед Мурманском, километров за полтораста, в лесу в автобус ударился глухарь! Не сориентировался, бедолага. Разбился. И лобовое стекло разбил. Народ, к счастью, не пострадал. Народ фотографировался с мертвой птицей, а шофер Сергей грустил.

Вот такая «орнитология» получилась у меня за прошедшие сутки: куропатка - глухарь…

Но это не все.

У известного поэта Станислава Куняева есть стихотворение «Случай на шоссе». Оно в русле наших с сыном эмоций на Серебрянке.

Птица взмыла, но не удержалась, -

Видно, воздух исчез под крылом,

И влепилась в стекло, и осталось

Лишь пятно на стекле лобовом.

То, что - птица, я понял не сразу,

На баранке замлела рука.

Я попал на хорошую трассу -

Можно выжать до ста сорока!

Что мне помнить какую-то птаху,

Если надо глядеть и глядеть,

Чтобы вдруг на обгоне с размаху

В голубой березняк не влететь.

Я - в машине. А значит, не волен

Изменить предначертанный путь…

Как хотите, но я не виновен:

Все равно бы не смог отвернуть,

Потому что вдоль вешнего леса,

Где ничто в этот миг не мертво,

С тяжким свистом несется железо,

Попирая законы его.

И надо же - в те дни я читал воспоминания Станислава Куняева «И бездны мрачной на краю…», напечатанные в журнале «Наш современник», в двух последних номерах - августовском и сентябрьском. Это не просто воспоминания, а размышления о судьбе и творчестве поэта Юрия Кузнецова. Поэта выдающегося, в нынешней России равного нет.

С ним я учился в одно время в Литературном институте, в давние шестидесятые годы. Учился он одним курсом старше, у нас были хорошие студенческие отношения.

К слову, Кузнецов приезжал в Мурманск на первый Праздник славянской письменности в 1986 году, ставший ныне общероссийским, как говорят, стоял у истоков…

К чему этот разговор? Да именно в этот вечер я дочитал первую часть записок Куняева, и там на последних страницах Станислав Юрьевич вспоминает это давнее свое стихотворение о случае на шоссе, о птахе, ставшей пятном на стекле: «Как-то мне позвонил Вадим Кожинов (литературовед. - В. С.) и сказал, что в гостях у него Юрий Кузнецов, которому он прочитал мое стихотворение «Случай на шоссе» из новой книги, и Юре оно настолько понравилось, что он хочет, чтобы я посвятил стихотворение ему.

- Но и я, - сказал мне Вадим, - прошу тебя посвятить это стихотворение мне. Так что выбирай!

- Дима, - ответил я Кожинову, - мы с тобой старые друзья аж с 1960 года. И конечно, при всем уважении к Юрию Поликарповичу, я посвящаю стихотворение тебе».

Признаться, у Кузнецова характер был не сахар. Возможно, обиделся, что не ему посвятил Куняев понравившееся стихотворение. А может, нет. Но куняевские строки действительно легли на душу, и вскоре у Кузнецова появилось стихотворение под названием «Пятно», тоже о птице на дороге.

Вперед, вперед, пока еще цела

И голова, и ноги, слава Богу!

Дорога человека увлекла…

А воробей перелетал дорогу.

Как мелкий вор, он в клюве нес зерно

И не успел заметить той причины,

Что превратила страх его в пятно

На ветровом челе чужой машины.

Остановил машину человек,

Сорвал в степи сухой пучок полыни

И стер пятно - и позабыл навек…

Нельзя перелетать чужой гордыни.

На мой взгляд, сущностно это стихотворение на порядок выше куняевского, но в том и талант большого поэта Юрия Кузнецова.

Фото:
Фото с сайта www.stfond.ru
Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня