30.12.2014 / Наш край

Другое имя осветили фонари

Мурмаши и Причальное. Фото: Анатолий Свиридов.

Уходящий год для жителей той части поселка Мурмаши, что примостилась на левом берегу Туломы, стал, так сказать, знаковым. В прямом смысле слова. На участке автомобильной дороги Кола - Верхнетуломский - КПП «Лотта», проходящем по улице Причальной, дорожники наконец убрали дорожные знаки с названием «Причальное». Названием привычным и местным жителям, и ездящим мимо водителям: так когда-то назывался этот небольшой поселок.

В свое время его присоединили к Мурмашам, и власти «головного» поселка стали добиваться того, чтобы заменили и дорожные знаки с, так сказать, устаревшим названием.

Мне доводилось уже выступить в печати с вопросом: зачем стирать с карты и из памяти привычные и к тому же оригинальные имена? Не лучше ли было оставить, точнее, вернуть этой части поселка историческое? Микрорайон Причальное - чем плохо звучит? Однако администрация Мурмашей настаивала на своем: не хотят, дескать, местные жители жить в Причальном, готовы чуть ли не референдум объявить по этому поводу. А поскольку это часть поселка Мурмаши, то и на дороге должно значиться официальное название.

В общем, нынешним летом дорожники демонтировали прежние знаки и установили новехонькие, где уже написано «Мурмаши». Как говорится, получите и распишитесь. Хотя, в скобках замечу, из лексикона северян историческое название вряд ли исчезнет быстро. Из памяти выкорчевать труднее, чем из земли. Ну, скажите мне, как водитель, оказавшийся в левобережной части Мурмашей, будет объяснять, например, по мобильному телефону, где он сейчас находится? Наверняка с губ сорвется знакомое «Причальное». А как еще назвать, чтобы и понятно, и коротко?

А под занавес 2014-го участок автодороги «Лотта», проходящий через - позволю себе для ясности еще раз употребить «раритетное» название - Причальное, озарился светом. Электрическим. Освещение этого участка давно стояло на повестке дня. Здесь хватает пешеходов, и в темное время пересекать дорогу им бывает небезопасно, поскольку водителям порой сложно их разглядеть.

В итоге областному министерству транспорта и дорожного хозяйства удалось включить «светлое» мероприятие в долгосрочную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения и снижение дорожно-транспортного травматизма в Мурманской области». В 2013 году предприятие «ЛидерСтройТранс» выполнило монтаж линии наружного электрического освещения на двухкилометровом участке дороги. Казалось бы, оставалось произнести крылатую фразу «Да будет свет!», но еще год ушел на разного рода процедуры согласования, подключения и наладки, как водится, со множеством переговоров, встреч и телефонных звонков.

И вот наконец на пике полярной ночи, 23 декабря, состоялось включение линии освещения на участке автодороги «Лотта» в левобережной части Мурмашей. Освещение сделает движение автомобилистов и пешеходов в темное время суток более безопасным, позволит снизить риск дорожно-транспортных происшествий на этом напряженном участке международной трассы, ведущей к российско-финляндской границе.

Однако, хоть и стало светлей, водителям жать на газ здесь все-таки не стоит. В любое время суток. Тем более что на этом участке дороги (у пешеходного перехода в районе родника) в этом году появились два «лежачих полицейских».

Александр МЕЛЕНТЬЕВ, ведущий инженер «Мурманскавтодора».

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня