21.01.2015 / Наш край

Заложники снега

Фото: Лев Федосеев

«Мело, мело по всей земле во все пределы». Знаменитые строки Пастернака как нельзя лучше иллюстрировали воскресную погоду в Заполярье. Морозы сменились снежными зарядами. И если для детворы чистый пушистый снег - радость, то для коммунальщиков - головная боль. Как выяснилось, не все организации оказались готовы к зимним объемам работы.

Североморск «обледенел» еще на новогодних каникулах. На лестницах образовался накат, тротуары превратились в «козьи тропы». Скользкие дороги, нечищеный трап - жители флотской столицы таких сюрпризов от новой подрядной организации не ожидали. ООО «Пилон» представило на аукционе весьма выгодное предложение, оттого и смогло стать победителем. Но, видимо, подрядчик переоценил свои возможности. Судя по всему, той техники и рабочей силы, которыми располагает ООО «Пилон», недостаточно для обеспечения чистоты и комфорта на улицах города. Вроде и снегоуборочные машины, и дворники исправно выходят на работу, но в сутках всего 24 часа, а протяженность дорог немалая. Вот и сложилась такая неприглядная ситуация: работы ведутся, но крайне медленно. При таких темпах в магазинах города скоро самым дефицитным товаром станут коньки и снегоходы. Ведь передвигаться по расчищенным улицам в Североморске удается не всем. Здесь вопрос удачи: какому району подфартит завтра, знают только в «Пилоне».

О ситуации с уборкой городских дорог Североморска «Мурманский вестник» уже писал. Публикация вызвала бурные обсуждения. Некоторые читатели не видят проблемы вообще. Ну снег не убирают, и что? Мы же в Заполярье живем, здесь «двенадцать месяцев зима, остальное лето», а какая же зима без снега? Тоже верно, живем мы за полярным кругом, но не в чумах и на работу не на оленях добираемся. Мурманская область - территория цивилизации, и даже в небольших поселках дороги расчищаются своевременно.

Возьмем, к примеру, Кольский район. Протяженность его весьма внушительная, в состав входят 11 муниципальных образований и 32 населенных пункта. И к отдаленным поселкам проехать можно не только на гужевом транспорте. Да и в самих населенных пунктах жители обходятся без лыж и коньков для похода в магазин или на работу.

Как рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат, в каждом поселении к вопросу уборки территорий муниципальные власти подходят по-своему. В одних поселках контракты на обслуживание заключаются с подрядными организациями, в других территорию обслуживают муниципальные предприятия.

- Например, в Мурмашах конкурс выиграл подрядчик, специализирующийся именно на уборке территорий, - пояснил Александр Павлович. - Естественно, что у данной организации достаточно и техники, и опыта, чтобы обеспечивать чистоту и порядок на дорогах и улицах. А вот в Междуречье расчисткой снега занимается муниципальное унитарное предприятие. Администрация поселка закупила технику, и о заснеженных или скользких дорогах в Междуречье давно позабыли. В Килпъявре дороги расчищают военные. Жалоб от жителей района на некачественную уборку дорог от снега не поступало. Даже в новогодние каникулы уборка проводилась своевременно и качественно.

Не повлияли затяжные праздники на способность содержать в надлежащем виде дороги и в Кандалакшском районе. Здесь подрядная организация трудится не первый год. Особенности работы им знакомы. Не пугают их и объемы. Да и что такое северные зимы, знают не понаслышке, потому и готовы к ним во всеоружии.

- Жалоб от населения на расчистку дорог не поступало, - рассказал глава районной администрации Андрей Иванов. - Правда, после выходных дошла информация об образовании колеи на некоторых участках дорог. Мы оперативно отреагировали на данный факт. Составлены акты. Штрафы подрядчику грозят немалые, так что он быстро реагирует на наши замечания. В ближайшее время от колейности дорога будет избавлена.

В Оленегорске многие участки проезжей части вычищены до асфальта. Уборка снега производится своевременно. На улицах чисто и светло. Как пояснил глава местной администрации Олег Самарский, жалобы на очистку города от снега не поступают. Проблема скользких дорог также решается своевременно. Правда, от использования реагентов в Оленегорске отказались. Решили поберечь обувь и машины горожан. Скользкие участки посыпают песком. Этой зимой решили бороться с наледью с помощью гранитной крошки. Если эксперимент окажется успешным, то в будущем она заменит песок.

Возможно, в Североморске выпадает больше осадков, чем в других населенных пунктах области, и поэтому подрядчик не справляется с объемами? Это вряд ли. Например, в Кировске снег - явление если не ежедневное, то весьма частое. Однако и здесь проблем с очисткой дорог нет.

- В конце прошлого года был проведен конкурс, по итогам которого определена подрядная организация, которая занимается обслуживанием дорог, - рассказал и. о. главы администрации Кировска Владимир Дядик. - Несмотря на обилие осадков и сложный рельеф местности, подрядчик успешно справляется со своими обязанностями. Даже если возникают от контролирующих органов какие-либо нарекания, на них оперативно реагируют и исправляют ситуацию.

Может быть, статус ЗАТО мешает североморскому подрядчику чистить снег? Вряд ли, в Заозерске, к слову, тоже ЗАТО, никаких проблем по данному поводу нет.

- В городе снег убирает муниципальное унитарное предприятие, - пояснил и. о. главы администрации ЗАТО г. Заозерск Валерий Урошлев. - От вывески «Заозерск» до развилки дороги Кола - Печенга обслуживает Никельское ДРСУ. По работе МУП вопросов не возникает. Заснеженных и скользких дорог в городе нет. А вот участок дороги, обслуживаемый ДРСУ, не всегда вовремя подсыпан противоскользящей смесью. К Заозерску ведут три подъема, по которым сюда едут машины с важными грузами. Если дорога будет скользкой, то большегрузы просто встанут. Поэтому подсыпка проезжей части стоит на контроле у администрации. На сегодняшний день нам удалось «достучаться» до подрядчика. Дорога расчищена и подсыпана, проехать можно без затруднений.

Получается, что причиной, по которой жители Североморска стали заложниками снега, является не статус города, его рельеф или площадь.

- Нельзя сказать, что подрядчик не работает совсем, - прокомментировал ситуацию глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов. - Работы ведутся, дороги более или менее расчищены. А вот тротуары и трап, детские площадки чистятся хуже. При этом подрядная организация реагирует на наши замечания и нарекания. Так, удалось решить проблемы наружного освещения на одном участке города. Правда, пришлось подождать, в сроки подрядчик не уложился. Надо отметить, что подрядная организация отвечает не только за уборку территорий, а за все благоустройство города. Объемы работ действительно внушительные. У подрядчика не хватает ни людей, ни техники, да и опыта маловато для решения поставленных задач. Как доложил заказчик работ «Городской центр ЖКХ ЗАТО г. Североморск», 16 января подрядчику было отправлено уведомление. В нем ООО «Пилон» дано 10 дней для устранения нареканий. Если за это время подрядчик не справится со всем объемом работы, то контракт с ним будет расторгнут.

Фото: Лев Федосеев
Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня