23.01.2015 / Наш край

Свет без перерыва на обед

Фото: Лев Федосеев

Жители села Кашкаранцы, возможно, еще не вполне осознали, что керосинка и свечи теперь им будут нужны только для антуража. Ведь до сих пор это были предметы первой необходимости. Электроэнергия, вырабатываемая двумя дизель-генераторами, поступала в дома не более 15 часов в сутки. О круглосуточной подаче электричества в селе мечтали много лет, и на этой неделе, в среду, мечта осуществилась.

Наладить полноценное электроснабжение села планировалось еще 20 лет назад, но из-за недостатка финансов проект был полностью заморожен. И лишь в октябре 2013 года между руководством муниципального образования Варзуга, в которое административно входят Кашкаранцы, и ОАО «МРСК Северо-Запада» был заключен контракт о присоединении внутренних сетей села к объектам компании.

- Строительство этой электролинии началось еще в 90-е, когда я был председателем областной думы. Мы решали организационные проблемы, вопросы финансирования. Параллельно шло строительство дороги, школы в Варзуге, - рассказал заместитель председателя областной думы Павел Сажинов, приехавший в Кашкаранцы, чтобы оценить итог той долгой работы. - Сейчас село стало очень маленьким, а ведь каких-то сто лет назад здесь проживало более трехсот человек, и до 1989 года имелись и свой сельсовет, и школа. Сегодня мы все заинтересованы в возвращении в поселок уехавших жителей, и я надеюсь, что подстанция поможет этому.

Сельчане тоже в это верят. День начала работы подстанции для них был как праздник. Говорят, хотели даже концерт по такому поводу устроить. Но в Доме культуры нет отопления, он работает только летом. Впрочем, в Кашкаранцах к праздникам без музыки, песен и даже без телевизора не привыкать.

- Бывало, в новогоднюю ночь сидели без электричества, - рассказала Наталья Бокалова. - Обычно-то у нас свет есть за счет дизеля - с перерывом на обед и на ночь. И мы очень рады, что теперь он будет круглосуточно! Даже как-то непривычно. Раньше проснешься, и сразу все понятно: если темно и тихо, то еще ночь, можно дальше спать, а теперь круглые сутки свет есть, и генератор не гудит. Будем учиться по-новому ориентироваться во времени.

Впрочем, к хорошему, как известно, привыкают быстро. В домах почти у каждого немало современных электроприборов. И обидно было не иметь возможности пользоваться ими в удобное для себя время из-за отсутствия света. У той же Натальи, например, две маленькие дочки, одной три года, другой всего семь месяцев. Так что и стиральная машина, и плита, и микроволновка требуются довольно часто. Да и не только бытовая техника важна: с маленьким ребенком, к которому приходится то и дело вставать по ночам, даже простому свету лампочки будешь радоваться.

Сейчас в Кашкаранцах, по статданным, живут чуть больше пятидесяти человек. Там есть сельский Дом культуры, почта, гидрометеостанция, но нет ни садика, ни школы, ни медпункта. Когда для детей наступает пора идти в первый класс, родителям приходится переезжать. Вот на протяжении долгих лет село и становилось все меньше.

Но теперь ситуация должна измениться. В этом уверена губернатор Марина Ковтун, участвовавшая в открытии подстанции. В церемонии запуска также приняли участие ее заместитель Сергей Губич, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, замгендиректора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Маслов и директор центральных сетей предприятия Сергей Викулин.

- Сегодня мы завершаем очередной этап электрификации Терского берега, которая началась еще в 2007 году. Сначала электричество появилось в Варзуге, потом в Оленице. Затем в Пялице появилась своя ветро-солнечно-дизельная станция, - отметила Марина Ковтун. - Хотя в Кашкаранцах есть линия электропередачи, необходимо было поменять сети внутри села, так как они рассчитаны на дизель-генератор. Нужно было построить подстанцию, подключить ее. Работа эта серьезная и недешевая. В общей сложности на нее было потрачено около 62 миллионов рублей.

Глава Варзуги Геннадий Попов при этом заверил, что цифры в платежках за коммуналку должны остаться прежними, плата за киловатт не увеличится. У жителей в этом нет сомнений - знают по опыту соседних сел. Недаром же минувшей осенью Попов приезжал в Мурманск на церемонию награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса по энергосбережению и повышению энергоэффективности - получать грант, который выиграл муниципальный проект.

В рабочей поездке глава региона также посетила местную воинскую часть ПВО, электроснабжение которой сегодня осуществляется от дизель-генератора. Марина Ковтун обратила внимание на то, что военные тоже нуждаются в централизованном электроснабжении. И пусть вопрос подключения части к электросети находится в компетенции Министерства обороны, пообещала совместно с командованием Северного флота найти необходимое техническое решение.

В обозримом будущем к электричеству подключат оставшиеся населенные пункты - Тетрино, Чапому и Чаваньгу, где будут работать комбинированные (ветро-солнечно-дизельные) электростанции. На этом электрификация Терского берега полностью завершится.

- Эти работы запланированы, и средства на них в бюджете заложены. Для нас надежное обеспечение электроэнергией терских сел - одна из задач, которые будут выполнены, несмотря ни на какие сложности. Ведь речь идет о качестве жизни наших земляков, - заявила губернатор. - К тому же я уверена, что теперь предприниматели обратят особое внимание на этот район. Уже сейчас строятся гостевые домики, люди хотят покупать здесь землю, строить дома. Это значит, Терский берег становится инвестиционно привлекательным.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Кашкаранцы - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня