27.01.2015 / Наш край

Измени себя сам

Териберчане первыми в стране посмотрели «Левиафана»

Фото: Лев Федосеев
Териберчане первыми в стране посмотрели «Левиафана».

- Гляди-ка, баночки твои показывают! - звучит в темном зале заговорщицкий шепот. Это териберчанка Людмила Ожегова углядела на экране знакомые «закрутки». Такой реквизит для съемок знаменитого «Левиафана» Андрея Звягинцева поставляла ее подруга Людмила Шпек. А сама Ожегова выращивала для киношников в теплице кабачки да помидоры. И в массовке попала в кадр, так что имя ее в титрах картины, номинированной на «Оскар», значится совершенно не зря. В воскресенье в Териберку пришло большое кино - жители и гости села стали первыми в России зрителями «Левиафана».

Мировой премьеры фильма еще ждать и ждать, в российский, и мурманский в том числе, прокат он выйдет 5 февраля, но фактически эта самая премьера состоялась в минувшие выходные. Такого в занесенной снегом сонной Териберке еще не было. Честно говоря, там вообще кино давным-давно не было: как вспоминают селяне, последний показ на большом экране прошел два десятилетия назад. С тех пор экран не то что погас - его и самого давно нет. Но не беда: «Левиафана» показали... прямо на стене зала местного Дома культуры.

Дом этот, к слову, на фоне покосившихся домиков - дворец. Ремонт в нем шел долго, но завершился, к общей радости селян. Теперь здесь и поют, и пляшут, и вышивают. О своих творческих достижениях юные териберские артисты и художники отчитались прямо перед премьерой - с полудня в зале ДК шел самодеятельный концерт, развернулась и маленькая, трогательная выставка. А вот с экраном пришлось повозиться - нашелся маленький, такой только в учебных классах разворачивать. Хорошо, что задняя стена в зале светлая, она и стала заменой экрану.

То, что териберчане стали первыми зрителями снимавшейся в их селе картины, - безусловно, справедливо. Хотя большинство из них, как выяснилось, успели посмотреть в Интернете пиратскую копию, в зал набилось столько народу, что и стульев не хватило. Возможным показ стал благодаря журналистам. Сюжет достоин отдельного рассказа.

- Мы всего лишь хотели в день премьеры - в феврале - снять репортаж о том, как фильм смотрят в Териберке, где он снимался, - рассказывает Родион Чепель, корреспондент телеканала «Дождь». - Но оказалось, что кинотеатра тут нет, так что вряд ли в селе покажут картину. Тогда мы связались с продюсером ленты Александром Роднянским, и он предоставил лицензионную копию. Далее обратились к губернатору Марине Ковтун и получили содействие.

На сельскую премьеру приехал исполнитель одной из главных ролей - епископа - Валерий Гришко. Главреж Самарского академического театра драмы в разговоре с корреспондентом «Мурманского вестника» поведал: у него, единственного из всей съемочной группы, отношения с Териберкой складывались по-особому. Завлек его в наши края Андрей Звягинцев... обманом.

- Все актеры провели здесь почти два месяца, - говорит Валерий Викторович. - Мое же присутствие было совершенно ни к чему, ведь все сцены с моим персонажем - Владыкой снимались в Москве, в интерьерах, а единственная сцена на улице, у храма, - в Подмосковье. И вдруг меня Звягинцев вызывает в Териберку. Приехал, зашел в вагончик, где мы переодевались. Вижу: Роман Мадянов (исполнитель роли мэра. - Авт.) уже в костюме, а мой даже не готов. Что такое? Говорят: «Подождите». Ну, думаю, пройдусь пока по селу, раз я не нужен. Снимать меня в тот день так и не стали. Оказалось, Андрей Петрович (Звягинцев. - Авт.) заставил меня приехать, чтобы я увидел место действия своими глазами, почувствовал эти края, воздух вдохнул. Потому что без этого я до конца не пойму характера своей роли, сути режиссерского замысла.

Не секрет, что пресса, критика и представители власти фильм оценили по-разному. Споры идут горячие, от полного принятия до жесткого отторжения. У Валерия Гришко и здесь своя непростая история. Не так давно 16 самарских деятелей искусства и церкви написали открытое письмо против артиста. Дескать, актер, сыгравший церковного иерарха как злодея, недостоин не то что уважения, но даже... зарплаты, которую получает в государственном театре. Письмом дело не ограничилось, в ход пошли оскорбления, Гришко пришлось подать в суд на одного из «критиков», перешедшего через край. Да, в ответ на нападки получил и волну поддержки коллег и зрителей. Но особенно важными для него, человека верующего и с детства крещеного, оказались слова митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, высоко оценившего картину.

Не так давно в интервью одной из столичных радиостанций митрополит поблагодарил Звягинцева за картину, отметив: «Фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание».

По мысли Валерия Гришко, левиафан живет не только в сметающей личность, вставшую на пути, государственной машине, он вползает и в самого человека - водкой, которую хлещет герой в поисках забытья, изменой, на которую идут его друг и жена... Есть у него и ответ на упреки, что в картине нет положительных героев:

- В гоголевском «Ревизоре» один положительный герой - смех. А в «Левиафане» этот герой - правда.

О том, что правда, показанная в картине, должна вызывать не страх или ненависть, а желание изменить мир, говорили и зрители в зале териберского ДК.

Глава регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, участвовавший в дискуссии, отметил:

- Фильм побуждает менять мир, страну, но прежде всего - самого себя!

Еще раз подчеркну: в киноленте ни разу не названы ни Териберка, ни вообще Кольский край. Это притча, художественный образ, пусть и обжигающий узнаванием, точностью деталей. Но упреки Звягинцеву в том, что он якобы опорочил поморское село, сделав его по сути героем столь тяжелой картины, явно безосновательны. И лучше всех на них ответили сами жители Териберки. Смотрели картину они внимательно, переживали, смеялись и плакали. После просмотра слова благодарности зазвучали отовсюду. Да, были в зале и киноманы, специально приехавшие из Мурманска, чтоб увидеть ленту. Но большинство составляли простые селяне. Мужчины, женщины, бабушки, иные даже на костылях, пришедшие придирчиво оценить созданное в наших краях произведение. Им понравилось. Разговор шел до позднего вечера.

- Все правда, все реальность! - восклицает териберчанка Екатерина. - По всей России такое творится.

- Все, что показано в фильме, есть и даже больше: заброшенные дома, закрытые сады и больницы, - с горечью говорит пожилой мужчина. - Я хочу, чтоб было иначе. Чтоб в нашей Териберке вновь работали судоремонтные мастерские, фермы, чтоб больница была, чтоб асфальт к нам проложили. Чтобы новый фильм здесь показали не через двадцать лет.

- Второй раз смотрю картину, и она не рождает ощущения тяжести, - поделился один из зрителей. - Фильм дает возможность задуматься, но главное - заставляет чувствовать.

- Фильм не о Териберке, он о нашей жизни, - итожит зрительница. - Люди должны видеть это. Но хорошо бы, чтоб еще и задумались...

См. также: Не в силе Бог

Фото: Лев Федосеев
Валерий Гришко.
Татьяна БРИЦКАЯ, Териберка - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня