14.03.2015 / Наш край

Оленный сержант

Прадедушка на оленях. Фото из семейного архива.

Когда началась война, мой прадедушка Захаров Максим Антонович пошел добровольцем в Красную армию. Было ему тогда 22 года. О нем я знаю из рассказов бабушки - Агеевой Анфисы Максимовны.

На фронт прадед ушел в 1941 году, а вернулся домой в 1947. Служил в оленетранспортном дивизионе под командованием Семена Шерстобитова. На войну бойцы-оленеводы уходили со своими оленями.

Выгоды оленьей упряжки были велики: животные сами добывали себе корм - ягель и не требовали специального ухода. Олень очень вынослив и легко передвигается по бездорожью. Он никогда не нарушит тишины. Выносливыми были и саамы-оленеводы, они могли пробежать рядом с оленем десятки километров по бездорожью, восстанавливая силы в короткое время привала, когда можно было, прикрыв глаза, просто посидеть, прижавшись к теплому боку верного друга-оленя.

В эти короткие минуты отдыха каждый вспоминал родной дом, семью и мечтал о том времени, когда закончится война и наступит мир. Когда они снова смогут вернуться к мирной жизни, обнять своих родных и близких и вновь кочевать по тундре, не боясь вражеских налетов и бомбежек.

Путешествуя на машине, я часто думаю о том, как зимой в тундре в те военные годы мой прадедушка Максим Антонович шел рядом с оленьей упряжкой по бездорожью, когда в любой момент мог начаться обстрел и необходимо было спасти и себя, и оленей, а вокруг ночь, крепкие морозы, пронизывающие метели, сотни километров белой пустыни. Короткое полярное лето тоже редко балует теплыми и солнечными днями. От комаров и гнуса покоя нет не только для человека, но для оленя тоже.

На райдах (поезд саней, в которые запряжены олени) оленеводы возили боеприпасы на передовую, а с линии фронта на оленьих шкурах, уложенных в сани, перевозили раненых. Олений мех очень теплый, и поэтому, когда зимой раненых укрывали шкурами, у них было больше шансов сохранить тепло своего тела и добраться живыми до санчасти. Райды шли на большом расстоянии друг от друга, так как немцы на самолетах выслеживали оленьи упряжки и бомбили их. Если попадали в цель, то в земле оставалась воронка глубиной в 4-5 метров и даже рогов от оленя невозможно было найти.

Однажды, когда началась бомбежка, прадедушка лег между оленями, и это его спасло. Как потом оказалось, олень из упряжки, за которым укрылся прадед, был убит осколком разорвавшейся бомбы. Получается, этому оленю мой прадед обязан жизнью.

На плечи женщин и детей также легла тяжелая ноша по обеспечению фронта. Моя прабабушка Захарова Мария Ивановна в тылу пасла оленей. Из меха оленя для солдат шила обувь и одежду, заготавливала для армии мясо и рыбу.

В том, что наша страна одержала Великую Победу есть и заслуга саамов - тех, кто сражался на фронте, и тех, кто ковал победу в тылу.

В музее села Ловозера есть специальный стенд, посвященный военным подвигам саами и коми. Там же хранятся награды и портрет моего прадеда Максима Антоновича Захарова.

Как большинство фронтовиков, прадед не любил вспоминать о тех годах военного лихолетья. Но память порой не давала покоя. В эти минуты он сидел молча наедине со своими воспоминаниями и лишь порой начинал напевать себе под нос: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…»

Из наградного листа представленного к медали «За боевые заслуги» младшего сержанта М. А. Захарова:

«Выполнял боевые задания по грузоперевозкам в течение зимнего периода 1942/43 гг. Успешно справлялся с возложенными на него заданиями, полностью сохранил вверенный ему оленсостав.

Лично на 15 оленьих упряжках доставил к месту назначения 7 аварийных самолетов, работая в условиях бездорожья по резко пересеченной местности, проявил при этом большую инициативу и находчивость»

Из наградного листа представленного к медали «За отвагу» младшего сержанта М. А. Захарова:

«Участвуя в боевых операциях с 7 по 28 октября 1944 г. по перевозке на оленях боевой техники связи, совершая марш по трудно проходимой местности, сделал переход 500 километров, в глубоком тылу противника по разгрому вражеских коммуникаций и перерезанию дорог. Вел себя смело и мужественно, со своим отделением под артиллерийским огнем противника своевременно доставил технику связи к месту боевых действий в полной исправности, что обеспечило командованию своевременную связь».

Никита АГЕЕВ, ученик 8-го класса Мурманского политехнического лицея.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня