24.03.2015 / Наш край

Териберка: перезагрузка

«...Взять Териберку - и воспользоваться самым главным ее потенциалом - нынешней известностью. Вдохнуть в нее жизнь. Найти там точки роста. Провести краудфандинг-проект и перезапустить там все. Новые аквафермы, туризм, кафе с морскими ежами, треской и мидиями, гостиницы, фестиваль современного искусства, бег вдоль моря, ветряки», - пишет в своем блоге Борис Акимов, один из основателей фермерского кооператива «LavkaLavka». И не просто пишет, а уже вместе с командой единомышленников выстраивает детальный план, ищет и находит партнеров и собирает деньги. «Перезагрузить» териберскую жизнь он решил твердо.

«LavkaLavka» - проект, созданный шесть лет назад тремя друзьями - журналистом Борисом Акимовым, айтишником Александром Михайловым и продавцом Василием Пальшиным. Идея - приучить придирчивого и небедного потребителя покупать отечественное. Воспитать новую культуру потребления. «Вкусное и здоровое» команда не только распространяет в фирменных магазинах и ресторанах, но и помогает создавать, поддерживая фермеров в разных уголках страны. А еще учит запускать старт-апы, издает газету и участвует в благотворительности.

Недавно Борис Акимов анонсировал новый проект - «Большая земля». Нацелен на развитие сельских территорий, провинции. Должен показать, что «и за МКАДом есть жизнь», предложить шаг в российскую глубинку. Только подойти к вечной теме возрождения российской деревни Акимов решил без пафоса и с азартом.

Териберка - первая точка на карте «Большой земли». Вниманием креативщиков она обязана шуму вокруг «Левиафана». А еще, наверное, блестящей операторской работе Михаила Кричмана, - ведь даже те, кому звягинцевский сюжет не лег на душу, в пейзажи на экране просто влюбились.

Кстати, по этим кадрам Акимов и знает Териберку - в ней никто из группы еще не был, разведку боем проведут в первых числах апреля, когда организуют в наших краях автопробег. За ним последуют круглые столы с заполярными предпринимателями (некоторые уже заинтересовались проектом), а также представителями гуманитарной среды. Это и станет отправной точкой «ребрендинга» медвежьего угла.

Планов впереди много и весьма интересных. В частности, как рассказал «Мурманскому вестнику» Василий Козлов, менеджер компании по маркетингу, ребята хотят уже этим летом провести в Териберке международный фестиваль по образу и подобию «Баренц-спектакля». Ко двору придется не только опыт наших соседей из Киркенеса - агентства «Девушки на мосту», но и их реальная помощь.

- Мы используем образец «Баренц-спектакля», но содержание фестиваля, конечно, будет иным, - пояснил Василий Козлов. - Оно будет опираться на культуру Русского Севера, поморские традиции. Но, разумеется, мы используем технологии и язык современного искусства. Нам поможет Екатерина Шарова - искусствовед и одна из основателей интернационального Арктического института искусств. Кроме того, в рамках фестиваля мы хотим провести детскую секцию. «Большой землей» заинтересовались организаторы проекта «Бампер» - это детский книжный автобус, библиотека и магазин на колесах.

Уже известно, что готовы включиться в работу и мурманские туркомпании, и предприниматели, которых интересует установка в Териберке ветряков, и рыбаки... Словом, побережье пора возрождать всем миром. Денег у властей инициаторы не требуют, сбор будет идти модным способом краудфандинга - через Интернет. Разумеется, некая лояльность администрации - и местной, и областной понадобится. Но основным двигателем станет инициативная группа.

Скажете, идея безумная, «Нью-Васюки»? Совсем нет. Бизнесмены мыслят реально, поэтому и не скрывают: успех предприятия зависит не только от вложенных ими усилий, но и от желания местных жителей жить по-новому.

- Мы должны привлечь внимание к селу и дать самим людям увидеть, что преображение возможно, - говорит Василий Козлов. - Мы покажем различные новые варианты менеджмента, администрирования. Но за жителей все взять и переделать невозможно. Поверят - тогда получится!

«Мурманский вестник» будет следить за реализацией проекта. Сам Борис Акимов обещает регулярно выкладывать в блоге отчеты о том, как живет Териберка и удается ли сдвинуть дело с мертвой точки. Пока он уверен: если все получится, значит, историю можно повернуть в другую сторону, а жизнь в отрезанном от мира умирающем селе «перезапустить» заново. И тогда никакой левиафан не помешает: Териберка - и далее везде!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня