02.04.2015 / Наш край

Затмение не затмить

Фото: Николай Жолнин

Яркий блик на черном небе, тоненькое световое кольцо ковром из облаков, нечто похожее на полумесяц, который наполовину закрывают тучи, а еще - толпа людей в солнцезащитных очках и фотографы, буквально прилипшие объективами к иллюминаторам самолета, - солнечное затмение для каждого было разным. А каким именно, теперь можно узнать, посетив посвященную ему фотовыставку, которая открылась на днях в мурманском отеле «Полярные Зори».

В экспозиции представлены снимки и фотографов-любителей, и профессионалов, тех, кто наблюдал за ним с земли, и тех, кому 20 марта посчастливилось сделать уникальные кадры из иллюминатора самолета, поднявшегося в воздух специально ради этого события. Ведь спецрейс с видом на затмение мог вместить ограниченное число пассажиров, к тому же не каждый готов раскошелиться на полет ради нескольких заветных кадров. А вот посещение выставки - удовольствие, ради которого нужно лишь найти немного свободного времени.

Хотя один из главных инициаторов этого необычного рейса из Мурманска в Мурманск директор информагентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий рассказал, что важнейшим считает не сотни фотографий затмения, сделанных с наиболее удачного ракурса, а эмоции людей, которые наблюдали за этим явлением.

- Я думаю, что чувства, которые испытали те, кто находился в тот момент на земле, ничуть не уступают восторгу пассажиров спецрейса, - говорит Городецкий. - Я сам испытал огромную радость еще и от того, что нам удалось все организовать на должном уровне. Ведь мы боялись, что рейс просто отменят из-за погодных условий, потому что еще накануне началась жуткая метель и в день затмения снег долго не прекращался, был сильный ветер. Но, несмотря на небольшие отклонения от сценария, все получилось.

Хоть называется выставка «Затми затмение», сами фотографы уверяли, что буквально воплотить это предложение, сделав снимки ярче и удивительней, чем само природное явление, практически невозможно. Тем не менее реализовать задуманное и сделать интересные кадры, действительно имеющие художественную ценность, у них получилось.

Фото Валерия Василевского.

Участник выставки Валентин Галенко рассказал, как сначала испугался облачности во время затмения, но потом понял, что именно она позволяет снимать, не используя светофильтры. Так что лучшие, самые необычные и самые красивые эффекты на его снимках - заслуга не аппаратуры, а природы. И этим он был приятно удивлен.

Фотограф Николай Жолнин признался, что хотел бы снимать затмение из самолета, но по ряду обстоятельств у него не получилось полететь:

- В это время я находился в лесу и был поражен зрелищем. Особенно мне понравилось освещение в момент затмения. Оно было похоже на искусственный свет. Казалось, что я нахожусь не на улице, а на закрытой съемочной площадке. И когда небо стали затягивать тучи, они только придали большую художественность снимкам, создали особый эффект.

А вот другой его коллега - фотограф Павел Алексеев - смог перенести дела, купить билет и отправиться в полет, но изначально считал свое решение глупым.

- Все лучшие поступки часто совершаются по глупости. Объективно, это не самый разумный поступок. Ведь я мог бы немного добавить и провести на эти деньги очередную персональную фотовыставку, - признается фотограф. - Но я ни о чем не жалею. Кто знает, будет ли у меня еще такой шанс. Единственная проблема: во время этого полета нужно было либо снимать, либо смотреть. Когда другие пассажиры рейса визжали от восторга, я копался в фотоаппарате. Свет менялся каждую секунду, поэтому, выставляя настройки нужно было стараться предугадать, что будет дальше, быть на два шага впереди. И поскольку я постоянно думал о художественной ценности снимков, то ничего не видел и посмотрел на затмение только потом - на собственных фотографиях. Но даже так - это не просто восторг, а воспоминания из детства: Станислав Лем, его «Солярис» и экранизация этого произведения Тарковским. Словом, фантастика.

Пока на выставке представлено чуть больше двадцати работ, но она будет пополняться, потому что каждый день в Сети появляются новые работы, достойные того, чтобы стать частью этой выставки. Их ее организаторы, разумеется с согласия автора, распечатают и повесят рядом с теми, что уже украшают отель.

Еще неизвестна точная дата окончания выставки, но заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин заверил, что она продлится не меньше двух месяцев. А после ее окончания, возможно, состоится аукцион. И все средства, вырученные от продажи фотографий затмения, будут направлены на благотворительность.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня