08.04.2015 / Наш край

Улучшатели мира

Проект по перезагрузке Териберки стартовал

Фото: Дмитрий Дубов

- 99 процентов людей гораздо более симпатичные, чем кажется, - уверен Борис Акимов. С этим убеждением московский бизнесмен вчера отправился покорять Териберку.

Точнее, не покорять, а перезагружать. «Мурманский вестник» уже рассказывал, что предприниматель, посмотрев звягинцевского «Левиафана», решил вернуть в умирающее село жизнь. Преобразить местный быт и рассказать о нем всему миру. Но главное - дать толчок для самостоятельных преобразований местным жителям. На них, а также на всех неравнодушных северян Акимов весьма надеется. Ведь проект не благотворительный, а креативный.

Акимов, в прошлом журналист «Афиши» и «Сноба», шесть лет назад с двумя друзьями решил запустить бизнес, какого еще не было в Москве, - торговать фермерской едой. Да не просто торговать, а сделать выращенные на грядке продукты ультрамодными, а процесс их выбора - утонченным и даже отчасти гламурным. И это не все. Журналист остается журналистом: по словам Акимова, интереснее всего ему история человека, который ловит рыбу или выращивает овощи, ходит за скотиной - словом, судьба, так сказать, «автора» той самой фермерской еды на прилавке.

Основатель бизнеса LavkaLavka, включающего сети магазинов и ресторанов фермерской еды, организацию фестивалей, издание газеты, консалтинг, впервые приехал в Мурманск в понедельник. Приехал не один, а с командой из 17 человек, среди которых шеф-повар, санитарный врач, фотограф, съемочная группа и еще масса веселых и неравнодушных. Не меньше заинтересованных мурманчан явилось на встречу с гостями. Все готовы помогать и участвовать.

Кстати, как рассказал Акимов, едва он завел посвященный териберскому проекту блог в Интернете, как на почту стали поступать десятки писем от людей, готовых помочь.

- Был поток писем, - рассказывает Борис. - От ученого из Академии наук, который рассказывал о метеостанции, от спортивного директора ЦСКА - участника клуба сноукайтеров, которые как раз сейчас в Териберке соревнуются, от солидного бизнесмена, который 15 лет прожил в Териберке, а теперь работает в Москве, просто от людей, которым понравилась идея, и они готовы участвовать, хотя еще не знают как.

Основной принцип проекта по возрождению провинции «Большая земля», первым этапом которого станет берег Баренцева моря, - опора на человеческую инициативу. И на возможности самой территории.

- В июле мы проведем в Териберке фестиваль, причем хотим уделить внимание всем сферам, в которых проявляется потенциал этого места. Это и спорт, и туризм, и рыбалка, и наука… В преддверии этого большого события создадим там площадку, на которой, например, раз в две недели, будет что-то происходить, - размышляет Акимов, - Бизнес-семинар, показ фильма «Поморы» Дмитрия Васюкова, лекция… Сегодня мы рассказывали о своих планах в областном правительстве, и оказалось, что как раз 12 июля отмечается 125-летие Териберки, и в селе хотели проводить фестиваль, но толком еще не знали как.

Кстати, первый териберский фестиваль уже идет. В Москве. Правда, событие это исключительно гастрономическое. В ресторане LavkaLavka на Петровке специальное меню «Мурманск - Териберка», в котором треска с гребешком, шаньги с оленьим языком и омлет с ним же.

Мурманский общепит рестораторы, кстати, проинспектировали, посетовав, что мало где можно попробовать блюда, если не традиционные, то хотя бы навеянные традициями. Все больше пицца да суши. Заглянули и на рынок, где прикупили вяленого гребешка и ерша.

Вчера утром группа укатила в Териберку встречаться с местными и проводить разведку боем. Кстати, учитывая, что компания вовсе не благотворительный фонд, а успешный бизнес, на не прозвучавший на встрече вопрос «А вам-то это зачем?» Борис Акимов ответил так:

- Да, мы не благотворители, и это вообще неправильно - жалеть людей. Надо им помогать сделать что-то самим! Для нас это опыт создания социальной сети, способной переворачивать жизнь в конкретном городе или селе. И пиар наших возможностей в сфере социально-экономического моделирования. Можно потратить кучу денег на рекламу и не достучаться. А можно на эти же деньги взять и сделать что-то хорошее.

Дословно

- Териберка приобрела международную известность после фильма «Левиафан», - обратился к московским гостям заместитель губернатора Анатолий Векшин. - Правда, там она была показана как пример депрессивной территории, а жители Кольского полуострова больше ассоциируют ее с необычайно красивым местом, где живут сильные люди. Интерес к ней для нас очень важен. Спасибо за ваше желание изменить мир и Териберку как часть этого мира к лучшему. Завтра вы увидите все своими глазами и, надеюсь, не будете разочарованы. Думаю, ваш проект получит поддержку регионального правительства и муниципальных властей. После поездки, надеюсь, вы поделитесь впечатлениями, и мы обсудим наши дальнейшие совместные планы. Правительство Мурманской области с удовольствием поддержит этот проект. Жители региона очень любят Териберку, районные и муниципальные власти многое делают для того, чтобы поселок жил и развивался. Сегодня в Териберке функционируют школа, два детских сада, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В общей сложности на развитие Териберки из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей. Мы рады всем полезным инициативам, которые смогут сделать жизнь в наших удаленных уголках более яркой, интересной и деятельной.

Проект также поддержан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня