13.08.2015 / Наш край

По-прежнему у каждого в душе

Фото: Сергей Ещенко

Таких икон в мире больше нет. Ведь на образах обычно не пишут лица простых людей, тем более портреты с детальным сходством. Эти четыре - исключение. Вокруг ликов Богородицы, Спасителя, святых Николая и князя Владимира по периметру размещены портреты каждого из 118 погибших членов экипажа атомного крейсера «Курск». Вчера в Видяеве, Мурманске, Петербурге, многих других городах страны почтили память погибших подводников. Ровно 15 лет прошло с того дня, когда «Курск» лег на грунт.

- Не верится, что уже 15 лет, - говорит епископ Североморский и Умбский Митрофан, сам в прошлом флотский офицер, автор книги о трагическом походе субмарины. - Память человека услужлива, она освобождается от горьких воспоминаний, облегчая нам жизнь. Но здесь это не действует, и та трагедия по-прежнему у каждого в душе. «Курск» всегда в сердце, всегда рядом. Спросите у любого, что он делал в августе 2000-го. Ответ будет: «Плакал у экрана телевизора».

Вчерашним дождливым утром литургию в полковом храме Ара-губы отслужили сразу два иерарха - митрополит Мурманский и Мончегорский Симон и епископ Митрофан. Затем заупокойная молитва прозвучала на мемориале «Подводникам, погибшим в океане», что установлен на въезде в Видяево.

Тогда и внес почетный караул иконы, увековечившие моряков. Их не считают святыми, но кончина их была мученической.

- Сейчас перечитываю материалы расследования аварии и понимаю, насколько грамотно и профессионально до последнего действовали люди, остававшиеся в живых в отсеках лодки, - сказал заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков. - За время становления подплава мы потеряли сотни парней, десятки лодок. Но за спинами этих людей стояла вся страна.

Стук в отсеках, который в те горькие дни воспроизводился в телепередачах, - этот звук станет, возможно, самым тяжелым из того, что мы слышали за последние пару десятков лет. Они были на посту до конца. А мы плакали от бессилия.

- Недопустимы такие трагедии в мирное время, - подчеркнул командующий подводными силами СФ Герой России Александр Моисеев. - Но мы все равно должны исполнять наш долг, наше служение.

«Служение» - это, пожалуй, точное слово. Хотя большинству подводников, с их ядовитым и метким юмором, верно, и в голову не придет столь высоким штилем говорить о своей работе. Но она действительно достойна таких слов. И очень обидно, что при жизни «курян» мы ее ценили недостаточно.

Многие помнят облетевшие страну кадры тогдашнего унылого видяевского быта и бедных квартирок, из которых герои «Курска» ушли в свой последний поход. Оторопь брала. Да, с тех пор многое в отношении страны к армии и флоту изменилось, в первую очередь, в материальном плане. Но изменилось не сразу. Недаром же рубка «Курска» несколько лет ржавела на металлобазе вдалеке от людских глаз. Не найди ее в свое время корреспонденты «Мурманского вестника», трудно сказать, был бы сегодня памятник подводникам в Мурманске. Но он есть. И у него вчера также прошел траурный митинг, и живые цветы легли на скорбный гранит.

В Видяеве мемориальные плиты с именами членов экипажа «Курска» расположены рядом с другими - невдалеке стоит памятник морякам, ушедшим в вечность шестнадцатью годами раньше, - членам экипажа АК-131, на которой возник пожар в июне 1984 года. Лодку спасли, но 13 моряков погибли.

Есть известное выражение: пока их помнят, люди живы. В видяевской казарме эти слова обретают особый смысл. Здесь каждый день на вечерней поверке в списках личного состава звучат 118 имен - экипаж «Курска» навечно в строю.

На траурной церемонии в гарнизоне подводников прозвучало немало слов о цене подвига.

- 12 августа 2000 года - это водораздел, - сказал врио командира дивизии Михаил Полещиков. - В этот день мы вспомнили: есть то, чего нельзя продать.

- Не бывает напрасных смертей. Экипаж выполнил свой долг. Теперь мы должны - им. Наш долг помнить. И делать все, чтоб жизнь была мирной. Чтоб экипажи шли в походы и благополучно возвращались на берег, - подчеркнул вице-губернатор Игорь Бабенко. И рассказал, как тогда служил во флоте и с родственниками погибших подводников выходил в море к месту катастрофы на «Клавдии Еланской»:

- Сначала заплакали матери, потом вдовы. А потом мужики. Мы понимали, что ребят уже не вернуть. И не понимали, как жить дальше.

- Эта трагедия потрясла не только страну, но и мир, - напомнил вице-спикер областной думы Павел Сажинов. - В те дни мы получали сотни сообщений с соболезнованиями как из городов России, так и из-за рубежа. Мы все тогда сплотились. Подвиг моряков еще и в том, что он заставляет нас по-новому посмотреть на себя, на то, что мы делаем.

А потом епископ Митрофан прочитал заупокойную молитву, в которой прозвучало 118 имен. И возможно, далеко не все они принадлежали людям православным. Но даже для консервативной и строгой в вопросах формы церкви сейчас это не важно. Они остались в одном экипаже. Навсегда.

Татьяна БРИЦКАЯ. Видяево - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня