13.08.2015 / Наш край

Чем живет моногород?

Исследование в Мурманской области проводят московские географы

Объект исследования - Никель. Группа студентов во главе с кандидатом географических наук научным сотрудником Московского гуманитарного университета имени Ломоносова Дмитрием Землянским выбрала северный моногород по нескольким критериям - во-первых, наличие действующего предприятия, в данном случае это ГМК «Печенганикель», во-вторых, географическое расположение, ведь Север накладывает свой отпечаток, к тому же очень близко находится граница с европейской страной. Все это отличает Никель от других моногородов, где уже побывал Дмитрий Землянский с разными коллективами студентов. Всего было обследовано 30 населенных пунктов.

Результатом работы, по словам исследователей, «станет предложение для города набора механизмов так называемого управляемого сжатия, то есть мер по управлению динамикой и характером процесса сокращения численности населения». Говоря простым языком - это будет разработанный план жизни города, который включит в себя условия дальнейшего развития населенного пункта даже в случае уменьшения населения. Географы попытаются понять, как сделать Никель удобным и комфортным для проживания людей, какие есть точки роста, которые смогут остановить отток людей в другие города. Актуальность исследования продиктована временем. В России насчитывается 319 моногородов, и только 71 из этого числа считается стабильным, остальные находятся в зоне риска. И он растет вместе с кризисом. Многие предприятия переживают трудные времена, следствие чего - сокращение объемов производства и численности занятого населения. Как результат - поселки и города продолжают пустеть. Правительство страны пытается взять ситуацию под контроль, оказывая некоторым моногородам посильную помощь. Цель - не допустить появления новых городов-призраков, список которых в России и так не самый короткий. Свой пример есть даже в Печенгском районе. Приречный, когда-то признанный рабочим поселком, занимающимся добычей никелевой руды, сегодня осиротел. Жизнь теплится лишь в нескольких домах. Свой край не захотели или не смогли покинуть пенсионеры. Вся работающая часть населения уехала в другие города и поселки, где можно найти себе применение.

Никель, утверждают географы, в зону риска не входит. И даже выгодно отличается от многих других стабильно существующих моногородов. Исследователи отметили высокий уровень образования, культуры, доходов населения, а также безопасности. Одно из наблюдений - жители спокойно отпускают детей на улицу даже вечером.

- Никель положительно смотрится на фоне многих других моногородов, - считает студентка географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерина Якушева, которая уже побывала в нескольких городах. - Для сравнения, например, Кизил, там людям просто негде работать. Никель выделяется даже среди городов, в которых присутствует производство. Здесь гораздо лучше социальная обстановка, а жителям свойственна уверенность в стабильности.

О стабильности говорит и наличие нескольких кафе и множество магазинов. Значит, развивается предпринимательство. Вот только некоторых индивидуальных предпринимателей с рынка вытесняют сети. Для жителей приход раскрученных магазинов выгоден - и цены ниже, и ассортимент больше, чем в магазинах у дома. А вот для хозяев местных торговых точек сети - целая проблема. Они заставляют снижать цены и все равно отбирают довольно существенную часть покупателей.

Еще одно наблюдение - новые детские площадки во дворах и даже тренажеры. Зато практически полное отсутствие тротуаров. В некоторых дворах исследователи нашли буквально самодельные пешеходные дорожки - сложенные из камней и раскрашенные краской. Другие проблемы в целом типичны для всей страны - дороги и жилищно-коммунальное хозяйство. Качество и первого, и второго заставляет желать лучшего.

Портят городскую картину и пустующие дома. Это явление свойственно всем моногородам, в которых рано или поздно, но все равно происходит отток населения. И не обязательно из-за проблем на градообразующем предприятии. Просто время не стоит на месте, и разные причины вынуждают людей переезжать в большие города - и старые квадратные метры оказываются не нужны. Так случилось с бывшим общежитием. Но здесь заприметили свою особенность - дом продолжает жить. Первый этаж заняли организации - магазины и парикмахерские. Конечно, полупустое здание портит общую картину, зато цена на аренду ниже.

Другая история у дома напротив бывшего общежития. Он признан аварийным из-за нарушения правил во время давнего строительства - возводили здание еще во время СССР. Расселение идет поэтапно. Какова будет судьба строения, еще неизвестно.

- Даже если дом снесут, то здесь останется пустырь. Что с ним делать дальше? - задается вопросом научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова кандидат географических наук Дмитрий Землянский. - Таких проблемных зон в Никеле две-три. Канадцы в таких случаях, расселяя дома, сселяют людей в один ареал и сжимают коммунальную инфраструктуру, заменяют старую котельную на новую, уменьшают протяженность сетей и тем самым сокращают расходы, улучшая условия проживания.

Может ли такое решение позаимствовать Никель? Работа московских ученых как раз и ставит перед собой цель - выявить проблемы и разработать пути их решения для того, чтобы моногорода сохраняли благоприятный климат для проживания людей. Но, прежде чем выработать свою стратегию развития, нужен полный анализ всех наработок: это и многочисленные схемы, составленные вручную во время осмотра Никеля, и интервью с представителями градообразующей компании, властей, специалистов, рабочих, предпринимателей, жителей. Точно ясно одно - этот моногород не стоит на краю, опасность превратиться в один большой пустырь не висит над Никелем. Другое дело, что одного предприятия, чтобы обеспечить дальнейшее развитие моногорода, недостаточно. Нужны новые пути, новые решения. Возможно, таким станет развитие туристической сферы. Над этим вопросом работают администрация и местный совет. Вот только предложений для туристов в городе пока мало. Как развить это направление, думают власти, и теперь - географы, которые подготовят свой план.

Анастасия КАРЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня