14.08.2015 / Наш край

Монетка на ребре

Если она не шелохнется, значит, агрегат работает нормально

Энергетика не самая интересная в нашей жизни тема: есть и есть, главное, чтобы свет был да аварий не случалось. Но если приоткрыть дверцу в этот мир, который совсем рядом, оказывается, что он огромен и потрясающе интересен и можно почерпнуть в нем для себя много полезного и захватывающего. Это и история наша, и современность. Это жизнь, которая течет совсем рядом. По проводам.

В нынешнем году много событий и информационных поводов дает нам Кольская энергетическая система. Станции отмечают солидные юбилеи, проводят широкомасштабные модернизации, выходят на новые мощности. «Мурманский вестник» предлагает совершить мини-путешествие по уникальным ГЭС нашей области. Первый рассказ о Верхнетуломской гидроэлектростанции, или ГЭС-12, самой мощной на Северо-Западе РФ, которая была принята в эксплуатацию 50 лет назад.

Агрегаты ГЭС расположены под землей - в сопке Смоляная Варака. Изыскания здесь проводились уже в 1937-39 годах, затем все планы оборвала война, а в 1958 году был готов проект. Строила станцию финская фирма «Иматран войма» (с финского voima - «сила», «мощь», «энергия») по заказу Советского Союза.

Территория самой станции небольшая. В момент постройки была сооружена насыпная плотина длиной 1400 метров, а по гребню - 42 метра высотой. Также была построена 45-метровая бетонная гравитационная плотина, в которой находятся два щита водосброса, пропускная способность каждого из сегментов - 450 метров кубических в секунду. Отводящий открытый канал составляет 1300 метров. Был сооружен временный поселок. Финны, а их было порядка 2000 человек, построили его для инженерно-технических работников. При этом для подвозки оборудования и транспортировки людей они проложили к станции путь из Финляндии, а вот дорога из Мурмашей появилась здесь только в 1967 году.

Там, где построена станция, были большой и малый водопады. Разница между ними составляла всего лишь 22 метра. За счет постройки ГЭС под землей удалось добиться перепада в 62 метра. Если строить наземную ГЭС с малым перепадом, то затраты были бы в разы больше, то есть затопили бы большую территорию, понадобился бы больший расход материалов, ресурсов, увеличился срок исполнения… Все решил расчет. Было проще сделать выемку породы и при этом использовать ту же породу на плотине.

Самое интересное на ГЭС - это ее техническая составляющая. Поражают даже самые обыденные факты. Например, ты сидишь в очень похожем на школьный кабинете и слушаешь интересные сведения о гидростанции, а на самом деле под тобой - машинный зал, который находится на глубине 60 метров. Однако!

Итак, интересные факты из жизни ГЭС-12.

Выработка

Цифры:
745 кв. км - площадь зеркала водохранилища,
17 тысяч кв. км - площадь водосбора;
860 миллионов кВт среднегодовая выработка

На станции четыре гидроагрегата и два трансформатора - по два агрегата на трансформатор. Электроэнергия по шинопроводам в шинной шахте идет к трансформаторам, который поднимает напряжение с 10,5 кВ до 150 кВ. Дальнейший путь - в Кольскую энергосистему.

Все это под землей

Вдумайтесь! Высота гидроагрегата от маслоприемника до обтекателя турбины составляет порядка 17,5 метра. Это примерно высота пятиэтажного дома. Общий вес агрегата 540 тонн плюс давление воды 700 тонн, итого на крестовину давит около 1200 тонн. Высота самого подземного зала - 37 метров.

Самый мощный. Ремонты, как они происходят

Плановые ремонты проходят согласно стандарту организации по правилам технической эксплуатации, интервалы между капремонтами - 5-7 лет. Графики ремонтов на текущий год составляются для основного и вспомогательного оборудования.

Из глобальных перспектив - большая модернизация Верхнетуломской ГЭС с заменой гидроагрегатов. Под будущее увеличение их мощности в 2009 году поменяли первый главный трансформатор, а в 2012 году - второй. Мощность старых была 140 мегавольт-ампер, сейчас стоят новые немецкие трансформаторы мощностью 160 мегавольт-ампер.

Грядущая модернизация должна будет учесть все особенные моменты, связанные со станцией, чтобы оборудование работало более надежно, потому как нагрузка на гидроагрегаты колоссальная: режим работы на них постоянно меняется, в зависимости от энергопотребления. Чтобы заменить гидроагрегат, его нужно сначала разобрать. А это непросто. Ротор - вращающаяся часть - весит 225 тонн. Поднимают его с помощью двух кранов машинного зала, грузоподъемность главного - 150 тонн. Выемка ротора производится синхронно, работают в паре два машиниста с привлечением специалистов подрядной организации. Вся сложность операции в том, что односторонний воздушный зазор между статором и ротором составляет всего 14 миллиметров. Это самая сложная операция на капремонте. Участвуют в ней 4 механика, 4 электрика плюс 10-12 человек из подрядной организации. Весь капремонт в основном производится руками, это очень точный и сложный труд.

И еще тест-фокус от энергетиков: если на работающий гидроагрегат поставить на ребро монетку (на площадку), то она не шелохнется. Принимая во внимание скорость и вес вращающегося элемента, есть чему удивиться.

Техническая эстетика

Надо отдать должное - техническая эстетика на предприятии на высоте. Если обратить внимание на машинный зал, на любые другие помещения станции, то поражаешься тому, насколько эстетично они смотрятся: все аккуратно, чисто.

Особенно, конечно, выделяется машзал, где не только все агрегаты, вся площадь зонально выкрашены в яркие цвета, но и предусмотрена ложная стена, закрывающая горную породу и выполняющая определенную функцию - за ней проходят провода, кабели.

Идентификация

Одним из интересных обстоятельств на ГЭС для стороннего человека кажется система номерков. Прежде чем войти в машинный зал, на специальную доску нужно повесить номерок, за который прежде расписался. Так, в случае чего, можно будет точно сказать, кто находится внутри, а кого там нет. Пренебрегать этим правилом, поверьте, не хочется.

Рыба-альбинос и просто рыба под землей

В скале при строительстве был проделан рыбоход почти в 2000 метров с подземным рыбоподъемником. Из верхнего бьефа вода текла в нижний бьеф, там стоял лифт для поднятия рыбы в верхнее водохранилище, насосы, была сделана имитация солнца. Но самой рыбе рыбоход не очень пришелся по душе. Позднее, в 90-е здесь за три года был построен уникальный подземный Верхнетуломский рыбозавод.

Разводят здесь радужную форель, гибрид канадского лосося и российской форели. Маточное стадо находится в отдельном бассейне, впрочем, как и другие рыбки.

Всего на заводе держат особей шести возрастов. Начинают нереститься они в три года, а в шесть лет - последний нерест. На смену старым приходят новые. И так из года в год.

Трендом последних лет стала рыба-альбинос. Некоторые предприятия с удовольствием берут на продажу таких еще пока диковинных особей, а технологи рыбозавода все меньше выбраковывают их. Вот и получаются форельки от молочного до кремового оттенков на вкус взыскательных гурманов.

Верхнетуломская ГЭС удивительна. Но не потому, что она способна впечатлить человека, не обремененного инженерным образованием. Вовсе нет. Она уникальна с самого факта своего строительства до функций, возложенных на нее! И вообще, есть такие вещи, увидев и осознав которые проникаешься профессией, начинаешь воспринимать процесс, а не бездумно пользоваться его конечным продуктом. Энергетика, кажется, открывается только в непосредственной близости от места, где производят энергию, в том месте, откуда она берет свое начало…

Наша справка

Верхнетуломская ГЭС - гидроэлектростанция на реке Туломе в Мурманской области. Входит в каскад Туломских и Серебрянских ГЭС, состоящий из 6 станций. Раньше это было два разных каскада: каскад Серебрянских ГЭС и каскад Туломских ГЭС. Строительство ее началось в апреле 1961 года, закончилось в 1966. Первый гидроагрегат пущен в 1964 году, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 27 октября 1965 года. Построена с опережением срока: за 4 года и 9 месяцев против проектных пяти лет.

Представляет собой ГЭС плотинно-деривационного типа. До 1975 года выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. В настоящее время регулирует частоту при изолированной работе энергосистемы или переток в Карелию при работе в единой энергосистеме.

В 2008 году на ГЭС осуществлено внедрение системы автоматического управления режимами гидроагрегатов (САУРГ), включая ввод в работу ГРАМ (группового регулирования активной мощности) гидроагрегатов, реконструкцию системы автоматического управления гидроагрегата № 4, замену регуляторов скорости на микропроцессорные гидроагрегатов № 1 и 4. В 2009 заменен первый блочный трансформатор станции. В 2012 году завершен комплекс строительно-монтажных работ по замене второго блочного трансформатора, а в 2013 году выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 2.

В 2015 году принято решение о полной модернизации станции с поэтапной заменой гидроагрегатов.

(Продолжение следует.)

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня