18.08.2015 / Наш край

Самое трудное - уезжать со льдины

Фото: Сергей Ещенко

В минувшее воскресенье в Мурманск на ледоколе «Капитан Драницын» прибыл экипаж сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Его встречали глава региона Марина Ковтун, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, а также президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров.

За час до встречи громада ледокола с ювелирной точностью швартуется к причалу Мурманского торгового порта. Пара шустрых буксирчиков, которые деловито помогают ему в швартовке, кажутся рядом лодочками.

А высоко-высоко на палубе в ожидании спуска трапа, опираясь на леера, стоят герои сегодняшнего дня - полярники. Для них августовский пейзаж - с летним солнцем и зеленой листвой - кажется экзотикой.

Еще бы - ведь четыре месяца вокруг была только ослепительная белизна льда и синева проталин (за время экспедиции льдина пошла трещинами и сократилась в 16 раз).

Людей на причале, кажется, гораздо больше, чем на «Драницыне». Это и понятно - встречать полярников приехали журналисты большинства местных и российских телеканалов, радиостанций и газет. После спуска трапа они буквально заполонили палубы и судовые помещения.

Полярники, соскучившиеся по общению после четырехмесячного пребывания на льдине, разговаривают с корреспондентами охотно. А вот двух хвостатых «участников» дрейфа на льдине - ездовых собак Шадо и Фрама громкоголосая толпа абсолютно не интересует. Это же не белые медведи, которых приходилось отгонять громким лаем, а просто хотя и посторонние, но совсем не опасные люди.

Кстати, как позже рассказали герои дня, мишки, как и всегда, чувствовали себя на льдине хозяевами. Как-то один из самых наглых даже в кают-компанию пробрался и сосиски, припасенные на завтрак, невзирая на собачий лай, сожрал. Так что псинам, как и людям, приходилось держать ухо востро.

Давно в Мурманске не встречали кого-то столь торжественно, как этих семнадцать мужественных людей.

- Десятого августа спуском государственного флага России завершила работу сезонная дрейфующая станция «Северный полюс-2015», - докладывает Сергею Донскому, Артуру Чилингарову и Марине Ковтун руководитель экспедиции по плановой эвакуации дрейфующей станции Александр Орлов. - Четыре месяца ученые работали на дрейфующем льду, собирая и фиксируя свои наблюдения. Работа сезонной станции «СП-2015» подтвердила правильность решения о создании таких станций в Арктике в полевой сезон с возможностью увеличения срока до шести месяцев. К началу работ станция находилась в полном развернутом состоянии. Эвакуация также прошла штатно, без каких-либо отклонений от плана. В течение полутора суток станция была полностью разобрана, загружена на ледокол «Капитан Драницын». Слаженная работа полярников, экипажа ледокола, вертолетной группы МЧС России, а также помощь журналистов позволила полностью эвакуировать станцию и зачистить льдину от следов хозяйственной деятельности. Участники дрейфа, включая двух экспедиционных собак, здоровы и готовы выполнить следующие задания.

Министру природных ресурсов и экологии России Александр Орлов передал флаг, который 18 апреля был поднят на льдине, знаменуя начало работы. Он выразил надежду, что в будущем году полярники получат его вновь. Чтобы снова отправиться во льды - уже на «СП-2016».

Приняв доклад, Сергей Донской согласился с тем, что впереди у участников дрейфа новая работа.

- Хочу поблагодарить всех полярников, кто участвовал в этой экспедиции, и надеюсь, что у нас есть дополнительный стимул, чтобы и дальше продолжать организацию подобных СП, с более расширенным составом и более обширной научной повесткой, - сказал Сергей Ефимович.

Высказал свое мнение об особой важности работы «СП-2015» и легендарный полярник, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он считает, что даже самим фактом своего существования станция выполнила очень важную государственную задачу - подчеркнула присутствие россиян в Арктике, причем именно в том районе, где наши граждане не бывали со времен папанинцев.

- Очень важно, что наших парней приветствует сегодня в порту губернатор Марина Васильевна Ковтун, поддерживая этим славную традицию встречать полярников из самых трудных экспедиций на родной земле, - сказал Артур Николаевич. - Я знаю, что такое дрейфовать во льдах, и понимаю, что ребята проявили не только смелость, но и мужество, и даже порой героизм, потому что в этих крайне сложных условиях в районе полюса они выполняли большую научную программу. Что же касается Арктики, то хочу сказать: мы в ней надолго. Вернее - навсегда!

С обыкновенными героями журналистам удалось пообщаться на вертолетной площадке по соседству с Ка-32, который и занимался эвакуацией. И первый вопрос журналистов, конечно же, не досаждали ли медведи?

- У нас на базе было круглосуточное дежурство, - рассказал старший механик СП Дмитрий Коростелюк. - И дежурный о приближении медведя сообщал всем присутствующим. Конечно, сразу принимались меры для отпугивания. Ну да, как-то в кают-компанию один залез за едой - мишку, когда он идет на запах вкусного, мало что остановить может. Он же хозяином себя тут чувствует. Спасались петардами, медведи шума не любят и убегают.

- А среди людей паники не было?

- Ну что вы! У нас ребята все опытные, грамотные, многие уже не в первый раз в экспедиции, знают, что делать.

- А что для вас лично было самое трудное в экспедиции? - прозвучал вопрос, как говорится, на засыпку.

- Самое трудное? Уезжать со льдины, - честно ответил Дмитрий. - Не хотелось.

Похоже, что механик Коростелюк в своей привязанности к «белому безмолвию» не одинок. Многие полярники в беседе с министром Сергеем Донским так и говорили: немного отдохнуть и сразу можно обратно в Арктику, уже на «СП-2016». И встретили понимание. Министр считает, что исследования в этом районе планеты будут продолжаться.

- Сейчас рассматриваются новые организационные подходы, которые позволят проводить подобные экспедиции не только летом, но и в зимний период, - отметил Сергей Донской. - Уникальный опыт проведения высокоширотных экспедиций федеральная власть будет поддерживать и развивать. Уже осенью мы получим обработанные научные данные нынешней экспедиции и сможем использовать их в проектах, которые сегодня реализуются в Арктике.

Итак, позади четыре месяца дрейфа на льдине и сотни уникальных научных исследований, выполнены работы по мониторингу окружающей среды в высоких широтах. Получены уникальные данные о биоразнообразии и проявлении климатических изменений в разных средах. Арктика - все еще загадка для ученых и манит их, несмотря на свои опасности, неимоверно. Это и понятно: ведь то, что происходит здесь, влияет на всю планету.

- Если подходить с точки зрения ученого, то дрейфующая станция имеет то преимущество, что на ней, как на исследовательской площадке, можно организовать научную работу комплексно, - говорит заместитель начальника станции по науке, представитель Росгидромета Кирилл Фильчук. - Мы можем изучать процессы, протекающие в нескольких средах, потому что находимся на льду, под нами четыре километра океанской воды, а над нами атмосфера. При этом мы не вносим в эту среду значительных возмущений, как в случае, допустим, морской, океанологической экспедиции. Мы интегрированы в нее и можем изучать ее в том виде, в котором она присутствует. У нас было в разработке несколько направлений: метеорология, аэрология, океанография, гидрохимия, гидробиология, зоология, магнитология и многое другое. И работы по всем секторам проведены в полном объеме.

Дмитрий Мамадалиев впервые возглавил такую станцию. Хотя в Арктике трудится уже пятый год. Свою задачу, как руководителя, видит в том, чтобы полностью обеспечить успех научных изысканий. Быт, досуг, питание, медобслуживание, Интернет, связь, логистика - все это лежало на его плечах.

- Я считаю, самое главное то, что научная часть программы выполнена полностью, - подчеркнул Дмитрий Аркадьевич. - Личный состав жив и здоров, вернулся домой, никаких происшествий не было. Условия в Арктике всегда тяжелые, но это же прекрасно - преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.

Как подчеркнула на встрече с полярниками и членами экипажа «Капитана Драницына» глава региона Марина Ковтун, сегодня роль и значение Арктики неуклонно растет и внимание государства к приполярным территориям повышается.

- Возрастает и роль Мурманской области в освоении углеводородов на арктическом шельфе, - отметила Марина Васильевна. - Кольский залив, пожалуй, идеальная точка для базирования морских судов крупных компаний. Мурманская область должна и будет соответствовать уровню задач, которые ставит государство перед всеми участниками освоения Арктической зоны. Мурманчане не понаслышке знают, что такое встречать полярников, и ценят труд моряков. Сам факт работы дрейфующей станции - это еще один знак активного возвращения России в Арктику. Большинство полярных экспедиций формировалось здесь, отправлялось из Мурманска и сюда же возвращалось. Спасибо вам и - так держать!

Дрейфующая платформа «Северный полюс-2015» является проектом государственной программы «Охрана окружающей среды», которая реализуется по предложению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К тому же «СП-2015» - первый международный проект, в этом году в нем впервые принимали участие белорусские специалисты.

Целью проекта стало развитие системы комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Кстати, одна из идей, которую высказал на встрече полярников Сергей Донской, - замена дрейфующих полярных станций на всесезонные самодвижущиеся платформы. Они позволят исследовать высокие широты круглый год вне зависимости от климатических условий.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня