19.08.2015 / Наш край

Первая подземная

(Продолжение. Начало в № 148)

Следующей точкой в обзорной экскурсии, устроенной энергетиками по уникальным гидроэлектростанциям Кольского полуострова, стала Нива ГЭС-3. Конечно, все ГЭС чем-то похожи. Но, попав на них хоть однажды, сразу чувствуешь, что у каждой свой характер, своя атмосфера. Эта производит впечатление созданной на века, но как будто выбившейся из реального времени. В этом году первой подземной гидроэлектростанции в СССР, построенной на реке Ниве, - 66 лет.

Самая глубокая

Нива ГЭС-3 является нижней ступенью Каскада Нивских ГЭС, расположена она в пяти километрах от Кандалакшской губы Белого моря. Эта станция - самая глубокая из трех подобных подземных гидросооружений Кольского полуострова. Ее машинный зал находится в недрах скалы на глубине 75 метров от поверхности. Для сравнения: машзал Верхнетуломской ГЭС углублен в скалу на 60 метров, а Борисоглебской - на 50. Установленная мощность Нивы ГЭС-3 - 155,5 МВт, первый ток она дала 20 декабря 1949 года.

Строительство станций каскада - причина того, что река Нива давно не течет по своему природному руслу: от Плесозера к ГЭС проложены туннель и канал, вода сбрасывается в море примерно в трех километрах к северу от естественного устья.

Сквозь историю

Все здесь впечатляет своим масштабом: от фасада до внутреннего убранства. Одни ворота чего стоят! Через них по подведенным прямо к цеху железнодорожным путям подвозятся необходимые материалы и оборудование. Именно здесь еще сохранился рельс, маркированный 1901 годом (!), - предмет гордости работников ГЭС и зависти работников железных дорог, на которых во время экскурсий по станции он производит большое впечатление.

В опубликованном 2 сентября 1933 года в газете «Хибиногорский рабочий» открытом письме писатели Алексей Толстой, Вячеслав Шишков и Николай Никитин оставили такие слова: «…Нам хотелось бы знать историю этого строительства и его людей, которые вопреки необычайным трудностям, вопреки стихии вписали в историю края, в историю большевистских побед такую сильную, мужественную страницу». Правда, слова эти адресовались строителям станции Нива ГЭС-2 - второй по очереди на реке, но первой по дате возведения - ее строительство завершилось в 1938 году. Однако справедливы они, пожалуй, для любой заполярной стройки того времени. И уж тем более - для Нивы ГЭС-3.

Возводить ее начали в 1938-м. Но, как это произошло со всеми стройками на западе страны, в 1941-м планы капитальных работ пересмотрела война. Вновь строительство закипело здесь в победном 1945-м году. Конечно, все, что касается водной стихии, тем более на Крайнем Севере, - уже сложно. Но суровость погоды и природы многократно перекрывалась требованиями Плана ГОЭЛРО. Соорудить ГЭС и направить реку Ниву в новое русло нужно было любой ценой.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что львиная доля самого тяжелого труда на стройке легла на плечи репрессированных. Согласно Приказу НКВД СССР № 0412 при строительстве Нивы ГЭС-3 было организовано лагерное отделение численностью пять тысяч человек. «Со всем необходимым аппаратом и лагерной обслугой», - говорится в документе, помеченном грифом «Секретно». Об условиях, в которых приходилось работать этим людям, можно сказать одно - дожить до запуска первого агрегата станции в декабре 1949 года удалось далеко не всем.

Хранитель памяти

История станции, да и всего Каскада Нивских ГЭС, бережно собрана и хранится в местном музее. Оберегает его и пополняет новыми экспонатами энтузиаст своего дела Владимир Орехов. Ветеран станции, ныне инструктор областного комитета профсоюзов, Владимир Викторович знает о ГЭС-3 и Каскаде Нивских ГЭС практически все и с радостью делится этими знаниями с гостями предприятия.

- В год у нас бывают на экскурсиях до 600 человек. Мне приятно, когда люди интересуются, ходят, смотрят. Я вот четыре года назад начал делать книгу поступлений архивных материалов, первоисточников, а закончить не могу - много посетителей, - радуется и одновременно сетует Орехов.

Владимир Орехов.

Владимир Викторович и сам личность известная, станцию знает как свои пять пальцев, а уж исторических фактов благодаря ему восстановлено - не счесть. Часть своей жизни он посвятил тому, чтобы создать Книгу памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС.

- Я делал официальные запросы в Республику Карелию, в Санкт-Петербург, по Мурманской области. Удалось восстановить имена почти 700 человек, - говорит он не без гордости.

То, что история каскада стала его жизнью, вполне понятно, иначе, наверное, и быть не могло. Дело в том, что отец его, Виктор Орехов, был директором Каскада Нивских ГЭС. И именно он в конце 70-х и стал инициатором создания музея.

К 1981 году уже была подобрана небольшая экспозиция, правда, выставлялась она в другом помещении. В нынешнем же - более десятка стеллажей с фотографиями, предметами быта и рабочих будней бывших работников - строителей станций каскада. Но еще осталось много неразобранных, разрозненных фотографий и целых фотоальбомов. В том числе тех, которые вел спецотдел НКВД во время строительства Нивы ГЭС-2.

Смотришь на все это, и кажется, что именно в таком небольшом пространстве, где хранится память, может заключаться если не сердце, то точно душа гидроэлектростанции...

(Продолжение следует.)

Ольга ИВАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня