29.08.2015 / Наш край

Пески наступают

Фото: Сергей Юдков

- Еще одна беда пришла в наше село... Не знаю даже, что и делать! - Геннадий Вишняков ведет меня по хрупкой самодельной лестнице вниз к воде. - Вот тут еще двадцать лет назад был спуск к реке, мы на машинах сюда подъезжали, а сейчас обрыв десять метров! Река сменила свое русло, смывает Кузомень, смывает село!

Это сейчас Геннадий Власович просто лесничий. Хоть вокруг на тысячи метров никакого леса нет. А вообще-то он кандидат сельскохозяйственных наук, один из главных специалистов-знатоков этого чуда под названием Кузоменьские пески.

Кто-то, конечно, возразит, спорно еще, чудо ли это - пески. Скорее все-таки бедствие!

Вот было село на берегу Белого моря. Впадала в него богатая семгой речка Варзуга. Рыба заходила по осени в огромных количествах. Мелкая, не такая, как в Коле, к примеру, но большими косяками. Да и сейчас заходит. Чем местные жители гордятся. Но, кто знает, долго ли продлится это рыбное изобилие. Пески наступают.

Кузомень - село на северном берегу Белого моря в устье реки Варзуги. Это еще не Терский берег, как ошибочно считают многие, тот начинается через речку и дальше на восток, вдоль побережья Кольского полуострова к Святому Носу.

В Кузомени с одной стороны речные пресноводные берега, с другой - море. А где воды нет - пески и пески. Эта приарктическая пустыня - уникальное явление. Ученые гадают - понять не могут, откуда она появилась. Ведь в округе ничего подобного нет.

Самый простой ответ - люди сами виноваты. В месте слияния речки с морем стали нещадно рубить сосновый лес, а потом соленые ветры задули - и смыло весь плодородный слой, а на песке ничего не растет.

Но когда это произошло - сто, двести лет назад? Вопрос. Давний товарищ Геннадия Вишнякова Лерий Казаков - он в Варзуге живет - рассказал мне: еще не факт, что в последние столетия тут пустоши такие. В старых поморских записях можно прочитать, что и четыре столетия назад корабли не могли подойти к Кузомени, оттого что мелководье было, пески...

- Да и лесу-то тут хорошего строевого не было, разве что на дрова... - говорит Казаков. - Чего рубить?

И то правда… Сёл-то вдоль беломорского побережья в устьях рек много, а пустыня образовалась только в Кузомени.

Чтобы до Кузомени добраться, надо особую машину иметь - с высоким клиренсом, иначе увязнешь - в этих самых песках. Я договорился с руководством местной администрации, и меня подсадили в «буханку», в которой уже путешествовали четверо туристов откуда-то из столиц. Им очень хотелось и до пустыни доехать, и в Белом море искупаться.

Для тех, кто не слишком в ладах с географией, расскажу. От Мурманска надо добраться до Кандалакши. Оттуда до Варзуги - треть пути асфальт, две три - грунтовка. А потом еще (ух, тут не в километрах надо мерить!) примерно час - сначала по лесу, а потом по пескам до Кузомени.

Пустыня необычна - где-то стоят сосны, небольшие и корявые. Где-то небольшие рощи выросли в человеческий рост. Местами заросли травы, словно поле кто-то посадил. Это пустынный овес: растет бедолага, трудно ему в песках, но - растет, цепляется за жизнь корнями, борется с пустыней.

А вот и село. По сути, Кузомень - это одна улица, вытянувшаяся вдоль реки. Два небольших магазинчика, начальная школа, почти построена православная церковь. Одна из достопримечательностей - кладбище. Людей тут хоронили испокон веку, а кресты ставили поморские - огромные, величавые. Сейчас это зрелище жутковатое: кресты покосились, кое-где торчат гробы: на могилки то наплывают песчаные барханы, то отступают вспять.

Местные жители с этим уже смирились. Как и с тем, что огороды постоянно засыпает, и по улице идешь, а сапоги в песке вязнут. Хорошо еще, небольшой деревянный тротуарчик есть.

В окрестностях села бродит небольшой табун - шесть лошадей и жеребенок. Это еще одна диковинка беломорского побережья. Лошадок привезли сюда несколько десятилетий назад, но приручить так и не смогли. И выпустили на волю. А они прижились, и сейчас по всему Терскому берегу небольшие табуны бродят: подъедают траву в пустыне, даже, говорят, водорослями не брезгуют. Но больше любят лакомиться с кузоменьских огородов.

Местные бабушки рассказывали мне, что обычно приходит табун ночью, ломает изгороди и съедает все, что с таким трудом тут возделано. А иной раз среди бела дня окружат лошадки бабулек, из магазина идущих, и давай клянчить еду. Приходится делиться хлебушком. Иначе шальные и покусать могут.

Но местная детвора лошадей не боится. Да и пустыня им не страшна. Им тут вообще раздолье. Ребятни летом в Кузомень приезжает много - к бабушкам на каникулы. Строят песчаные домики, кувыркаются на барханах.

- Еще хорошо, - рассказывает мне девочка лет десяти, - что после сильного ветра тут можно много всего интересного найти. Вот я вчера нашла монету старинную - 1971 года!

Что ж, для такой девчушки и последние двадцать лет прошлого века - глубокая старина.

Я приехал в Кузомень на следующий день после урагана.

- Ветер такой был сильный, пыль столбом стояла, настоящая песчаная буря. На реке волна поднялась - и вот, полюбуйтесь! - Геннадий Вишняков показывает мне откос.

Огромная береза с корнями рухнула вниз, банька стоит на самом краю - еще немного, и тоже сползет. Рядом сараюхи опять же дожидаются очередного шторма.

Еще один мой собеседник, Виктор Тельцов, поселился в селе шесть лет назад:

- Ох, красивые тут места, очень мне все нравится. А то, что берег размывает, так стараюсь с этим бороться. В прошлом году укреплял его: установил металлическую сетку, наполнил ее булыжниками, пару старых холодильников бросил. Но проку мало - все заносит песками. Речку не остановить.

А Вишняков показывает мне в сторону Варзуги. Река тут широкая и с каждым годом разливается все сильней. И мелеет при этом. Посередке образовались целые острова.

- Каждый год - подсчитано, - поясняет мой собеседник, - 13 с половиной тысяч кубов песка сдувается в реку. Понятно, что Варзуга мелеет. По малой воде уже в некоторых местах и не проехать. А воды-то меньше не становится. Вот и разливается она. А в последние годы русло резко поменялось - теперь самая глубина как раз у берега Кузомени.

При этом ведь еще и рыба гибнет! По осени семга заходит, плутает на отмелях между островами, пытаясь пробиться в верховья. Вода замерзает, во время отлива лед опускается, давит рыбу в больших количествах, шуга забивает жабры. Каждый год семги гибнет все больше.

Что делать? Однозначного ответа на этот вопрос ни Лерий Казаков, ни Геннадий Вишняков не знают. Лерий Александрович убежден, что надо продолжать посадки - и травы, и сосен.

Вишняков с ним согласен, но лишь отчасти:

- Какой прок в посадках, если река все смоет. Тут надо в первую очередь берег укреплять да с появлением новых островов и отмелей что-то делать. Либо берег вдоль всего села какой-то сеткой с камнями крепить, либо дамбу бетонную строить. Иначе сползет вся деревня в речку. Сначала баньки да сараи уплывут, а потом и жилые дома.

В общем, невеселые новости. Хотя говорить, что все уж так плохо в Кузомени, все же нельзя. Вот та же школа в этом году открывается, теперь младшим школьникам не придется в Варзугу уезжать. Церковь скоро откроется. Да и пустых домов в селе уже нет. Хоть много старых, ветхих совсем лачуг, но всюду люди живут - особенно летом. А уж про туристов и говорить нечего - едут толпами со всей страны. Всех тянет и беломорская глубинка, и ее изюминка - пустыня.

- С туристами тоже не все хорошо, - продолжает Геннадий Вишняков. - Если бы они просто природой любовались - а то ведь приезжают и на вездеходах по пескам гонки устраивают. Проехался разок и уничтожил все, что с таким трудом наросло.

Но с этой проблемой справиться можно. Просто запретить проезд по пескам, и все - только по колее. А вот как с ветрами бороться да с непослушной рекой - это беда, с которой жителям Кузомени в одиночку не справиться.

Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня