02.09.2015 / Наш край

Попутный ветер понесет к рекорду

Интернациональный экипаж яхты «Циндао-Китай» отправляется в экспедицию из Мурманска

Фото: Сергей Ещенко

У атомного ледокола «Ленин» нынче появился сосед - по другую сторону причала «припарковался» красненький тримаран. Правда, соседство будет недолгим: уже завтра утром парусная яхта «Циндао-Китай» покинет заполярную столицу и отправится по Северному морскому пути до города Циндао в Поднебесной. Такой маршрут выбрали экстремалы из Китая, России, Германии и Франции.

Планы у шестерых мореплавателей грандиозные: впервые в истории мирового яхтинга пройти российскую часть Арктики исключительно под парусом высокоширотным путем в коридоре 78 - 82 градуса северной широты. И сделать это в рекордные сроки. К примеру, преодолеть российский сектор, от Мурманска до бухты Провидения, в безостановочном режиме за 10 - 12 дней.

Вчера поклонники путешествий под парусом прибыли в Мурманск. Члены экспедиции - из Франции - на тримаране, а многочисленные провожающие и журналисты добирались более традиционным способом - на самолете. И первым делом, как только путешественники оказались в Мурманске, сотрудники областного правительства организовали пресс-конференцию в информационном центре на борту атомохода «Ленин».

- Об этом сложном и интересном проекте мы узнали летом 2014 года, - сказала заместитель начальника отдела развития туризма регионального минэкономразвития Светлана Цыкунова. - Конечно, поначалу при организации экспедиции возникли небольшие трудности, но нам удалось их преодолеть совместными усилиями. И вот уже 3 сентября катамаран начнет свой сложный путь. Хочется заметить, что в последние годы у нашей области укрепилась дружба с Китаем, увеличилось количество туристов из Поднебесной в Заполярье. Надеюсь, эта тенденция будет продолжаться. К тому же недавно мы подписали соглашение с Федеральным агентством по туризму РФ о безвизовом проезде китайских групп на Кольский полуостров.

- Хочу поприветствовать россиян, а главное, шкипера и храбрых членов экипажа, - обратилась к собравшимся заместитель генерального секретаря постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Зия Вейли. - У нас есть удивительная возможность засвидетельствовать такое важное историческое событие: отправление яхты в рейс. Хочется сказать слова благодарности членам оргкомитета и девяти миллионам жителей Циндао, оказавших помощь в организации этого грандиозного проекта.

Экспедиция под парусом была подготовлена в рамках договоренности между нашими странами о совместном праздновании 70-летия Великой Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. Проект поддержали президент Русского географического общества, Ассоциация полярников России, посольство РФ в Китае, администрация города Циндао, представители руководства КНР, ряд предприятий Китая.

Экипаж тримарана ставит перед собой цель не только установить рекорд. Своим достижением мореплаватели хотят продемонстрировать экономические выгоды, связанные с использованием относительно короткого и более рентабельного Северного морского пути для осуществления перевозок.

- Добрый день, нихао, гутен таг, бонжур, - поприветствовал всех шкипер яхты Го Чуань. - Хочу представить вам свою команду. Херманн Йоханнес - не новичок в парусном спорте, имеет богатый опыт плаваний на катамаранах и тримаранах. В последние два месяца сделал очень многое для усовершенствования яхты. Сергей Низовцев - руководитель экспедиции, штурман, для нас - символ российского яхтенного спорта, побывал в Арктике и Антарктике. Кантан Монежи, присоединившийся к нам несколько месяцев назад, - также опытный яхтсмен. Тим Бастиан - наш оператор, благодаря которому команда сможет рассказать о своем путешествии огромному количеству людей во всем мире. Еще один член экипажа, Крот Герман, подлетает к Мурманску.

- Надеюсь, мы с честью пронесем флаг Русского географического общества, - присоединился к разговору Сергей Низовцев. - Верим, что ледовая обстановка позволит пройти весь маршрут без особых проблем и установить рекорд. Пока что пальма первенства принадлежит яхте «Скорпиус», в 2012 году прошедшей от Баренцбурга, что на Шпицбергене, до Линии перемены дат за 14 суток.

Команда серьезно подготовилась к переходу. Во-первых, познакомилась с научными исследованиями и отправляется в путь, когда площадь ледового покрова минимальна. Во-вторых, имеет три варианта маршрута: северный, средний и южный. Северный, понятное дело, самый короткий, но и самый сложный. Самый простой, если можно применить такое слово к такой экспедиции, - южный. Он проходит вдоль российского побережья Арктики. Хотя на этом маршруте наиболее велика вероятность встречи с белым медведем.

- Мы смотрели снимки из космоса, на пути не должно быть сплошных льдов, хотя вполне могут встретиться дрейфующие льдины, - сказал Го Чуань. - Также среди сложностей - туманы, низкие температуры и белые медведи. Но мы надеемся, что наш путь будет таким же гладким, каким выглядит на карте.

К слову, накануне старта шкипер яхты получил письмо от князя Монако Альбера II, в котором монарх пожелал удачи путешественникам, а также подтвердил информацию, что господин Го Чуань получил статус посланника мира. Сейчас он единственный китаец, обладающий этим статусом.

Однако разговоры разговорами, а смельчакам надо готовиться к старту. Сегодня в 12 часов они вместе с мурманскими ветеранами Великой Отечественной войны, кадетами и школьниками возложат цветы к мемориалу Защитникам Советского Заполярья. А завтра на 10 утра намечен старт экспедиции.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.09.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня