05.09.2015 / Наш край

Проучили малыши воровку

Фото: Валерий Редькин
Сотрудник заповедника Роман Уваров с лисенком.

В самом конце июня под колесами автомобиля неподалеку от Мончегорска погибла взрослая лисица. При ней были два детеныша примерно месячного возраста. Одного поймали случившиеся поблизости люди, второй сумел увернуться и убежал. Возможно, это была девочка - они развиваются быстрее и бывают проворнее.

А первый лисенок оказался у сотрудников Лапландского заповедника. Два дня его откармливали-отпаивали, а затем решили вернуть в лес, чтобы не успел отвыкнуть от вольной жизни.

Провели поиск в окрестностях места происшествия, нашли чью-то нору. Принесли малыша туда и едва поставили на землю, как он прямиком рванулся к ней - видно, почуял родной запах. Там же, в норе, вскоре обнаружился и второй.

Но они остались сиротами - как дальше быть? Как вообще выжить? Пришлось взять над лисятами шефство. Мы с директором Лапландского заповедника Сергеем Шестаковым стали по очереди носить к норе молоко, которое наливали в плошку, кусочки мяса, сырые яйца. Неделю «гуманитарную помощь» приносили ежедневно, затем через день - чтобы зверята не выросли сибаритами, а и сами предпринимали попытки добывать пропитание.

Его, кстати, нынче в лесу хватает, хотя так бывает не всегда - год на год не приходится. Периодически случается «неурожай» мелких грызунов, лягушек, ящериц, и тогда для лис наступает бескормица. Именно в такую пору они, потеряв всякую осторожность, и гибнут на дорогах. Четыре года назад у одной рыжей жертвы ДТП сотрудники заповедника при вскрытии не обнаружили в желудке ничего, кроме клочков травы.

Волей-неволей некоторые лисы начинают держаться поближе к людям. Навещают автозаправочные станции, отдельные производства на окраинах, мусорные свалки, подходят к дорогам. Такие встречи занятны, и горожане с удовольствием подкармливают пришельцев.

В Зеленоборском летом прошлого года был случай: лисица обосновалась на автозаправке и, не боясь подходящих машин, буквально выпрашивала пропитание: мол, люди добрые, поможите, чем можете. Зверю даже прозвище дали - лис Вася и, конечно, с радостью делились с ним снедью. Хотя, между прочим, Вася был обыкновенным бездельником. Видно, лень стало охотиться, а ведь тем летом было на кого.

Как, кстати, и в нынешнем году. Недавно мне довелось принять участие в экспедиции, которая занималась определением численности леммингов и других мышевидных грызунов в тундре. Эта группа животных оказалась довольно многочисленной. Мы зафиксировали даже норвежских леммингов, которые далеко не каждый год обнаруживаются на Кольском Севере. Так что голод нашим малышам не грозил.

Но им предстояло еще научиться охотиться. И тут мы могли помочь только одним: вместе с мясом стали подкладывать к норе тушки мелких грызунов - чтобы зверята поняли, что именно им надо добывать в лесу. И именно их наши подшефные уплетали в первую очередь.

Надо сказать, кормежку они получали не бесплатно - в ответ, сами того не ведая, оказывали посильную помощь науке. Сотрудники заповедника установили круглосуточное наблюдение за взрослением маленьких хищников: замаскировали неподалеку фотоловушку с функцией включения на движение. Зашевелилось что-то в кадре - камера начинает работать.

При просмотре записи было видно, что к пище лисята подходят поодиночке. Не сразу, но со временем мы научились их различать: у одного мех на голове топорщился небольшим хохолком.

Зверята проявляли природную осторожность: даже с выложенной для них пищей старались расправиться побыстрее. Сначала съедали мясо, затем лакали молоко.

Не обходилось и без приключений. В иные дни в объектив камеры попадала сорока, в полном соответствии с фольклорной традицией - воровка. Обнаружив дармовое угощение, таскала мясо, пила молоко, сырое яйцо - ничего не оставляла. И после ее визитов щенки оставались голодными.

Что ж, такова суровая правда жизни, которую лесному обитателю надобно знать с младых ногтей: не зевай! Добыл или нашел пищу - съешь или спрячь, иначе ее тут же приватизируют другие.

Можно сказать, сорока преподала им важный урок. Правда, благодарности за это не снискала. Однажды мы увидели в траве неподалеку от норы длинное перо из сорочьего хвоста. Скорее всего, лисята застигли воровку на месте преступления и попытались проучить. Очень жаль, что именно эта сценка не попала в кадр!

Любопытно, что трепка оказалась благотворной. Сорока и потом оказывалась в объективе фотоловушки: прохаживалась около входа в нору, поглядывала на разложенные гостинцы, слюнки глотала… Но что-нибудь утащить уже не решалась. Видно, крепко запомнила: на чужой каравай клюв не разевай. Если, конечно, хозяева каравая зубасты и в любой момент могут застигнуть тебя на месте преступления.

Иногда пустые плошки из-под молока и яиц приходилось разыскивать - они оказывались в десятке-полутора метров от норы. Похоже, ими играли. Что ж, игра - важный элемент взросления, постижения окружающего мира не только для людей.

Наблюдения показали, что наибольшая активность у щенков наступает в короткие ночные часы. Подрастающие хищники спят недолго: забираются в нору около 20 часов, а часа через два с половиной уже начинают разыскивать пропитание.

После 7 утра они вновь пропадали из поля зрения, вероятно, отлеживались в своей глубокой норе, старательно подготовленной погибшей матерью. Их не пугают близость дороги и шум от проносящихся автомобилей.

Возможность вести круглосуточное наблюдение за хищными зверями выпадает редко. И полученные сведения пойдут в нашу копилку знаний о диких животных Кольского края.

Но, по всему видно, скоро эта возможность исчезнет. В последние недели мы подкладываем лисятам доппаек реже - дважды в неделю. И все реже видим их на видеозаписи, все дольше продолжительность их вылазок в окрестные леса. Да и то сказать: они уже не малыши - скорее, подростки.

И вот ждем, что с недели на неделю, а то и со дня на день наши гостинцы останутся нетронутыми, а сами зверьки больше не вернутся в нору. Стало быть, выросли и готовы жить самостоятельно. Стало быть, и мы, и природа сделали свое дело.

Геннадий КАТАЕВ,ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Отделение почты в Мончегорске посетили... белочки

«Пришли за посылкой с орешками» - пошутили мончегорцы в социальных сетях

Помойки в Кольском районе привлекают диких лис

Рыжую Патрикеевну засняли по дороге на Ура-Губу

Акция «Дни стерилизации» в Мурманской области продолжится в июле и августе

Информация о датах мероприятий будет размещена на сайте Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных

Кировчанки спасли белку из ловушки

Пушистый зверек застрял в кормушке

Одни дома

Да моя собака терпеть не может все кошачье племя. Я даже представить себе не могу, что они там будут делать вдвоем, поубивают ведь друг друга!

Шляпка для Поночки
С недавних пор на мурманской конюшне, что на Малой Ручьевой, регулярно проходят соревнования по конному спорту
Первой была Конфетка
Протягиваешь руку - они сразу поворачиваются, шлепают по ладони мягкими теплыми губами. Хлеб ищут, морковку или кусочек яблока и сахара. Такие лакомства лошадям, оленю, козам и ослику приносят гости, которые в апатитском мини-зоопарке «Пегас» бывают часто

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня